Сообщество

Стремиться к власти
и деньгам или быть более приземленным?

  • 9239
  • 1
  • Теодор Седин

Вопрос

Добрый день, уважаемая редакция. Как ваши дела?

У меня к вам не то вопрос, не то текст собственных размышлений. Немного о себе: я учусь в одном из престижных вузов России, на юрфаке. Выбор профессии сделал осознанно. Стараюсь уделять внимание учебе, участвую в научных конференциях и уже решил, в какой сфере буду работать, совмещая трудовую деятельность с преподавательской. В свободное время читаю, интересуюсь политикой и историей государственного управления. Главной целью ставлю желание стать хорошим специалистом и, быть может, уйти в политику.
Но иногда я думаю, что ставлю слишком высокую планку и, возможно, в конечном итоге сгорю как спичка. Ведь очень трудно жить с отсроченным результатом. Иногда мне кажется, что необходимо быть более приземленным человеком. Что вы можете посоветовать?

С уважением.

Ответ

Привет. Да всё нормально, потихоньку: работа, дом, заботы — всё как у всех.
И у тебя, кстати сказать, всё так же, как у всех нормальных и умных людей. Вполне адекватные стремления, здравые цели, и звучит всё так красиво и изящно, что по старой общечеловеческой традиции хочется начать желать тебе гадостей и отговаривать от пути. Но мы же люди порядочные, являющие собой вопиюще-образцовое олицетворение идей Сент-Экзюпери, с той лишь разницей, что мы в ответе за своих читателей, а приручили мы их или нет, пусть каждый решит сам. К тому же нам за это платят деньги, так что внимай. Внимай внимательно, мы не обманем и не подставим.

Как мы уже и говорили, твои цели в высшей мере логичны и здравы как желание не тратить деньги на Sprite со вкусом огурца (подсласти огурец — будет то же самое). История знает много выдающихся и не очень политиков, которые на студентах оттачивали свои методы вешания лапши на уши народа, начиная от Яна Гуса и заканчивая не Димоном Медведевым. И заметь, люди еще в Средние века умудрялись совмещать рабочую деятельность с педагогической, параллельно зарабатывая лишние гульдены и дукаты, порой самыми бесчестными способами. А про педагогов, параллельно где-то работающих, и говорить нечего. К тому же если учишься в престижном вузе, то должен знать, что самые адекватные профессора — те, кто параллельно ведет активную практическую деятельность, так что грош цена такому юристу, который не сталкивается с реалиями. Чему он может научить, если знаком с нашим припадочным законодательством и напоминающим маньяка-убийцу судопроизводством только по книжкам? Не знаю, сталкивался ли ты с этим, но многие особенно пафосные и престижные вузы любят звать всяких влиятельных, богатых, успешных и ясновельможных дяденек и тетенек прочитать курс лекций. Кто-то приходит, а кто-то как Сечин — просит своё доверенное лицо проставить зачет.

Если ты просто решил зарабатывать не специальностью, а бизнесом, то пожалуйста, мы только «за», ибо на зарплату преподавателя придется питаться «Костромским» сыром (который даже не плавится, а сворачивается в комок, убегает со сковородки, хватает нож и требует денег) и положительными отзывами на твою новую, никому не нужную научную статью. Так что это нормально. Знаешь, сколько зарабатывает твой ректор? Я бы мог сказать, сколько зарабатывал мой, но боюсь, нули займут половину всего текста. Так что все твои стремления — это не что-то экстраординарное и незаурядное, а вполне нормальные желания амбициозного юноши, который хочет оставить свой след в истории и жить в достатке, а не быть хренотой безлошадной, вечно держащей во рту фаллический предмет из обещаний и несбывшихся надежд.

Так что если хочешь двигать науку и работать на госдолжности, но при этом ездить отдыхать за рубеж, а не в санаторий в Трусковце, то тебе придется еще чем-то заниматься, чтобы заработать. Можно, конечно, брать взятки, но это же пошло и бесчестно — всегда уважают тех преподавателей, которые отказываются от хрустящих купюр за пятерку, потому что у них и так всё хорошо с деньгами. Ну а если ты бесчестная мразь, то пусть жалкие студенческие 10000 за тройку (или сколько сейчас она стоит) будут приятным бонусом.

Всё, чего ты желаешь — это нормально. Более того, твои цели конкретны, ты знаешь, чего хочешь, а не гонишь абстрактное «хочу много денег и быть счастливым». Жить с отсроченным результатом можно, если ты четко знаешь, чего хочешь. Если не знаешь или сомневаешься, то не мешало бы определиться, дабы не тратить время зря на совершенно лишние вещи. Цели обязательно должны быть подходящего масштаба — требующими усилий, но при этом достижимыми с твоей точки зрения. Твои цели кажутся вполне достижимыми при наличии ума, хитрости и сноровки. Ты считаешь, что у тебя не получится стать политиком или профессором? Или ты осознал, как много для этого нужно делать, и тебе тупо лень? Ну тогда действительно — нужно ставить более достижимую цель, а затем, поверив в себя, двигаться дальше.

Ты не перегоришь, если у тебя есть цель, и ты действительно хочешь ее достичь. Успешным людям ничего не дается легко, везде надо пахать, пренебрегая порой и сном. Например, всенародный бизнесмен Потапенко признавался, что спал по 4 часа, когда учился и строил свое первое дело. Ну а всем приземленным уготованы места в тамбуре. Решай, что ты хочешь — ныть, копить и жить на вводимых продуктовых карточках или быть хозяином собственной жизни. Наши решения — форма самоопределения. Они обогащают жизнь, придают смысл словам и мечтам. Благодаря им мы и есть такие, какими хотим стать. Уилл Смит как-то сказал: «Не нужен никакой план «Б», он только отвлекает от плана «А». Если вы хотя бы задумываетесь над планом «Б», в итоге вам, скорее всего, придется его использовать».

Так что не думай о приземленности, всё с тобой нормально. У больших людей мечты соответствующие, так что дерзай. И не забудь про нас, когда станешь успешным. Про тех, кто не дал тебе наступить в известную субстанцию и не достичь цели. А то мы опубликуем это письмо и впишем пару нехороших слов, чтобы тебя пристыдить.

Задай свой вопрос редакции BroDude