Образ жизни

Не трус ли
ты часом? Как отказаться от страха

  • 11027
  • 7
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Страх - это маленькая смерть, как говорили в одной очень хорошей книжке "Дюна". Не согласиться с этим утверждением сложно: страх отравляет нашу жизнь, но без страха жизнь невозможна, потому что это обычная реакция организма на различные отрицательные возбуждения извне. Другое дело - отказаться от основного побочного эффекта страха: скованности. Конечно, можно использовать литанию против страха из "Дюны", чтобы внушить себе отсутствие страха в той или иной ситуации. Если честно, оно таки помогает:
«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я».

Чего мы обычно боимся? Кто-то боится потерять молодость, социальный статус, деньги, контроль над ситуацией, контроль над жизнью и многое-многое другое. Как разобраться со своим страхом, как понять, что он - худший спутник, которого только можно придумать?

1. Осознай, что страх сам по себе враг

Многие люди боятся накликать на себя беду и таким хитрым способом впускают разрушительный страх в свои души. На самом деле в суеверном мышлении, которое искренне убежденно в возможности накаркать, заключена половина человеческих проблем. Беды приходят не потому, что кто-то накликал беду, а потому, что кто-то убедил себя, что беда придет из-за определенных действий.

Ты боишься сглазить. Ты боишься, что тебя не примет какая-то группа людей, и она тебя действительно не принимает. Знаешь почему? Потому что ты сам себя настраиваешь враждебно против этих людей, а потом, увидев, что тебя эти люди не любят, ты восклицаешь: "Я так и говорил!"

Теперь ты знаешь, как это работает и кто виноват во всем этом: страх - вот он враг.

2. Перестать думать, что это конец

Самый неприятный вид страха - это страх в духе: "Шеф, все пропало". Некоторые чуваки не полном серьезе считают, что бывают ситуации, когда лучше провалиться сквозь землю, исчезнуть, уйти в подполье, потому что земля уходит из-под ног, а конец света уже здесь.

Всегда задавай себе один простой вопрос: почему я думаю, что это конец? Что в этой ситуации такого особенного? Мы, человеческие существа, бываем чудовищно нерациональны, когда думаем, что существуют действия, которые приведут к краху, хотя единственное, что приводит к нашему краху - это смерть. Как может таиться смертельная опасность в ответе на вопрос "А что если она меня отвергнет?" Огромная рука спустится с неба и раздавит тебя? Не гони, мужик! Всегда смотри на ситуацию шире. Нерациональность укрепляет наш страх, в то время как простые логичные вопросы, которые мы можем задать себе, его развеивают!

3. Боязнь отказа

Если человек обнаруживает в земле 200-каратный алмаз, но из-за незнания считает, что это бесполезная хрень, о ком это говорит нам больше: об алмазе или о человеке? Для чувака алмаз либо не представляет ценности, либо он не подозревает, что этот кусок породы есть огромное сокровище.

Вот пример из жизни, чтобы тебе было понятно. Джоан Роулинг написала книжку про Гарри Поттера. Я вообще отношусь к этой саге без негатива: в отличие от "Сумерек" и "Голодных игр", нормальная подростковая литература, которая растет вместе с читателем и чему-то его учит. Не гениально, конечно, тем более не 200-каратный алмаз. Перед тем как издать книгу и получить за нее кучу денег, Роулинг получала отказ за отказом от различных издательств. Ей отказало пять издательств, если я правильно помню. Но она не остановилась, за что ей нужно отдать должное, она пошла дальше и там ей повезло. Что случилось дальше, мы все и так прекрасно знаем: книга завоевала огромную популярность, заставила Джоан написать еще кучу книг и принесла ей тонну денег. А она могла бы остановиться на втором издательстве и не добиться успеха.

В отказе нет ничего страшного. Это означает, что нужно либо доработать что-либо, либо искать других желающих. Все крайне просто. Получать отказ неприятно, но, как мы знаем из второго пункта, не смертельно. Кстати, не забываем, что если что-то нас не убивает, то делает сильнее.

4. Не убегай от страха

Страх становится в разы более неприятным, если находиться от него на расстоянии. Нужно быть прямо на поле боя, чтобы страх прошел через тебя и над тобой. Что останется на пути страха? Ничего, там был только ты. Черт возьми, эта литания против страха потрясающая!

5. Хватит хотеть быть правым

Знаешь, в чем причина того, что у тебя есть страх быть отвергнутым, неправым или униженным? В том, что какая-то часть тебя уверена, будто ты не можешь проиграть, быть отвергнутым или будто ты всегда прав. Это страшный эгоизм вкупе с чудовищной верой, что небольшие проигрыш, неудача или признание собственной неправоты сделают тебя ЛУЗЕРОМ. Ты не можешь понять, что лузером себя сделаешь только ты.

Проблема большинства людей в том, что они плохо знают, чего хотят от жизни. Большая проблема в том, что они ничего не знают о себе. Мы растем, подгоняя себя под какие-то дурацкие, придуманные неизвестно кем стандарты, которые смешались с традициями, пережитками прошлого, нашими головными тараканами и превратились в те самые путы, которые сковывают нас и заставляют делать то, чего нам не хочется, потому что так якобы НУЖНО. Самое важное, что в этих путах нам комфортно, потому что за их пределами мы будем находиться в неведении насчет того, что для нас по-настоящему лучше. А ведь нужно просто расслабиться и понять: даже если ты что-то пустишь на самотек хотя бы на мгновение, все станет проще. По значимости твои победы всегда должны быть равноценны твоим ошибкам. Никто не бывает всегда прав. Если ты всерьез считаешь, что ты всегда прав, то, увы, ты не блещешь умом.