Образ жизни

Страны, где можно бить жену

  • 9960
  • 2
  • Иван Калягин

brodude.ru_24.10.2016_rcf3fihFDHE0a

Когда мы смотрим новости, где рассказывают о каком-нибудь экзотическом безумии из страны песков и древних гробниц, то понимаем, что «у них культура другая», поэтому можно многое простить и понять. Но когда мы видим предпосылки этого ада у нас, то уже понять что-то сложно — законопроекты внесены, нормальность снова поставили раком, а «традиционные ценности» в очередной раз переписаны.

Так происходит, к примеру, с темой домашнего насилия. Ее активно обсуждают в СМИ с подачи председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Этот комитет, по идее, должен модернизировать российское законодательство таким образом, чтобы жить в семье было в кайф. Но отпетая баянистка, кошатница и любительница генерировать мемы со скоростью падения космического аппарата «Скиапарелли» Елена Мизулина воспринимает кайф иначе, поэтому и просит декриминализовать семейные побои. Это означает, что бить детей и жен можно, не боясь уголовных последствий (отделаешься штрафом). Законопроект отклонили, но вся эта история обнажила острые края общественного сознания. Нашлось немало людей, которые считают, что бить свою женщину для воспитания — здравая идея.

Быть может, что мы пропитались паранойей, но что, если наша страна превращается в то самое «экзотичное безумие», которое будут показывать по телевизору где-нибудь в Польше или Новой Зеландии под возгласы «не надо их осуждать, это просто другая культура»? Если это так, то мы вольемся в чудную компанию, где побои — это просто составляющая семейной жизни.

Афганистан

Хафизе из Афганистана было семь лет, когда отец выдал ее замуж за мужчину, которому было 42 года. Десять лет она терпела ежедневные побои, пытки и сексуальное насилие.

«Я была слишком маленькой, чтобы понимать, что происходит. Я думала, он мой дядя. Мое детство закончилось в тот день, когда мы встретились. Я бы хотела родиться мужчиной. Даже если бы я была слепым или калекой, всё равно жизнь была бы лучше. Мужчинам не приходится так страдать».

brodude.ru_24.10.2016_1Yv7RJL62ukvE

Эта страна славится не только своим отборным гашишем, но и всякими плюшками в законодательстве, которые понравятся нашему комитету Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Нет, ты не думай, что в этом государстве нет закона. Любая женщина вправе обратиться в суд, если ее бьет муж, но делают они это редко, а когда делают, то получают сверху еще тумаков. Не только от мужа, но и от суда. Ведь афганский суд самый либеральный и добросердечный в мире, после него все жены возвращаются к своим мужьям, понимая, что лучше ходить с расквашенным лицом, чем с отрубленной головой. Статистика по стране ужасающая. По данным организации «Women for Afghan Women» 90% афганских женщин страдают от бытового насилия.

Пакистан

Мужу нужно разрешить слегка бить свою жену, если она не соблюдает его распоряжения или отказывается одеваться согласно его пожеланиям.
– Совет по исламской идеологии Пакистана –

В Пакистане взошло солнце, и региональный парламент Пенджаба принял закон, дабы защитить всех угнетенных женщин. В нем описывались проблемы психологического давления, финансового притеснения и, конечно, физического насилия. Однако закон не вступил в силу, потому что Совет по исламской идеологии его не одобрил. В итоге парни из совета решили написать свою версию законопроекта с блэкджеком и шлюхами. Получилось что-то очень странное, потому что закон, направленный против притеснения женщин, в итоге стал законом, который эти притеснения расписывает во всей красе. Разбираться во всей этой истории сложно, но ясно одно — элита государства сама не знает, что делать, а женщин продолжают бить, потому что общество привыкло. Тем временем, по данным пакистанской медицинской ассоциации за период с 1994 по 2007 год в браке было убито восемь тысяч женщин. Духовно, патриотично и семейно.

Иордания

brodude.ru_24.10.2016_dB2YYOTIIC1Kr

Сказочная страна и вполне себе богатая, если сравнивать с другими государствами в регионе. Хорошая армия, и даже король выглядит скорее как американский миллиардер, чем исламский правитель. Со стороны кажется, что женщинам там хорошо. Наши соотечественницы, например, вообще только и грезят, как о богатом иорданском парне. Об этом говорит Google, забитый запросами «русские женщины в Иордании», «жизнь русских женщин в Иордании» и прочим таким.

Но когда они приезжают в эту страну, то помимо очаровательных сооружений города Петра они получают порцию «веселых» иорданских традиций, о которых лучше скажут результаты опросов, проведенные в самой стране. Например, иорданский средний класс в лице студентов высших учебных заведений в количестве 91% поддерживает избиение жен. При этом сами женщины как бы не против, но тут существует целая система: а) 83% иорданских женщин одобряет избиение, если жена обманывает мужа; б) 60% женщин одобряет избиение, если жена виновна в подгорании еды; в) 52% женщин одобряет избиение, если жена отказывалась выполнить указание мужа. Можно сказать, что подруги там с характером, и не все так плохо. К тому же подгорание еды — это явно бесовский проступок.

Индия

Не хочется объединять все страны одним культурным кодом, поэтому добавим немного индийских специй в блюдо домашнего насилия. В Индии большая проблема с изнасилованиями, которая кровоточит уже не первое столетие. Несмотря на то, что индусы показывают отличный рост экономики, промышленности и образования, они до сих пор поделены на касты. Кастовое общество имеет свои плюсы, но и минусы тоже, ведь человек высшей касты всегда сможет увернуться от любой законодательной инициативы. Это стараются исправить, проблема изнасилований и домашнего насилия обсуждается на центральных индийских телеканалах, в больших городах проходят огромные демонстрации протеста с требованиями справедливого суда, но Индия — страна контрастов.

Очень сильно традиционное воспитание «молчаливого большинства», которым все эти демонстрации до одного места. Сельское население живет по закону 1983 года, который не признает домашнее насилие за преступление. По нему можно насиловать жену, ведь секс — это часть супружеских прав. Этот закон отменили в 2006 году, но в головах многих жителей Индии он до сих пор жив. К тому же тема с приданым также разжигает страсть к битью.

Если жених получает мало денег за женитьбу, то его семья негодует настолько, что всё это может привести к убийству. Причем популярным способом убийства является сожжение заживо. Процент осужденных по этим преступлениям чудовищно низок. Суды длятся десятилетиями. При этом сами судья делают поблажки тем, кто принадлежит к высшим кастам.