Образ жизни

Странник и жажда странствия

  • 12986
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_24.03.2014_Dme8eYTy6ygSi

На выходных я неожиданно для себя вспомнил разговор с одной моей университетской знакомой. Вернее, я вспомнил только одну фразу: "Не бывает же людей без корней". Я некоторое время обдумывал эту фразу и пришел к выводу, что она категорически не права. Такие люди бывают и имя им странники.

Они были всегда. Кто-то хотел посмотреть мир и показать себя, кто-то странствовал в поисках новой судьбы, а кому-то категорически мешала сидеть на месте активная любознательная натура. Если вспоминать русские, европейские, азиатские и какие угодно сказки, создается впечатление, что такие люди были всегда. На самом деле, это так.

В наш просвещенный век высоких технологий, кажется, никто не может взять узелок, примотать его к палке и пойти куда глаза глядят. Кажется, что такой сорт людей навсегда исчез с нашей планеты, но это не так. Современные странники странствуют с рюкзаком за плечом или с небольшой дорожной сумкой. Странников очень недооценивают. Их не любят за блуждание в облаках, они являются жертвами ложных слухов и ненависти буквально с не фига. Они считаются непригодными для привычной офисной работы, повседневной жизни и главного - социального давления. Их рассматривают как безответственных и ленивых, но, может быть, они являются наиболее творческими и вдохновляющими людьми из всех, кто топтал этот многострадальный шарик. Они неплохо чувствуют красоту, умеют вдохновлять и показывать другим людям, что всегда стоит искать чего-то большего, чего-то оригинального и необычного, вместо того, чтобы сидеть в банальной рутине.

Но часто этих замечательных людей путают с этакими Питерами Пэнами, мальчиками, которые не желают взрослеть, приобретать ответственность, избавляться от инфантильности и становиться мужчинами. Таким "мальчикам" может быть сильно за сорок лет, их часто можно встретить на КСП, где они валяются в кустах с боевыми подругами и любимой гитарой. Иногда любимая подруга - это гитара. С одной стороны, их жалко, но с другой, как-то не очень. Странники могут как раз выглядеть прилично. У них может быть образование, любимая работа, семья, но все эти социально-важные вещи для них, будем честны, на втором плане. На первом у них безумное желание найти свободу, увидеть как можно больше, узнать чего-то и побывать в самых разных частях мира. Так чем отличаются странники от "Питера Пэна"?

1. Ты посещаешь одни места и сразу думаешь о других местах

У чувака Беара Гриллса (вот тебе настоящий пример странника) с детства была огромная мечта забраться на Эверест. Когда он таки это совершил, появилась следующая цель в жизни. Так бывает и со странниками. Сначала они хотят посмотреть Москву, потом Питер, потом города Золотого кольца, а потом подумывают о городах других стран. У таких ребят в жизни всегда есть цель, если и не побывать где-то, то точно что-то сделать.

2. Тебе трудно удерживать друзей, а вот найти новых достаточно легко

Я часто слышал историю от общих знакомых про одного забавного товарища, который почти в каждом городе имел друзей, у которых мог остановиться. Приезжает куда-нибудь его любимая группа, он берет свой рюкзак и едет из родного Нижнего Новгорода туда. Останавливается на денек у товарищей, посещает концерт и едет обратно. Удивительно, как легко этот человек может заводить себе знакомства. К сожалению, удержать их все категорически трудно. Правда, как мне кажется, к этому можно и привыкнуть.

3. Часто переезжаешь

У тебя действительно нет корней. Конечно, ты родился в определенном месте в определенном роддоме, но тебя как-то не тянет на родину. Если точнее, у тебя нет родины. Ты даже не понимаешь, что это такое. А вот "космополит" или "гражданин мира" для тебя никогда не носили отрицательной окраски. Ведь ты действительно гражданин мира, хотя для многих людей это равносильно понятию "бомж". Ты не испытываешь особой грусти, когда переезжаешь с одного места на другое, любой переезд кажется тебе не утомительным делом, а страшно интересным и веселым занятием.

4. Для тебя обычная жизнь хуже смерти

Найти себе любую покладистую женщину, завести детей, вступить в ипотеку, вкалывать пять дней в неделю по ноздри в бумажках и радовать себя походами в Макдак. Все это для тебя смерти подобно. Когда-то, возможно, ты пробовал эту жизнь, но она кажется тебе утомительной, скучной и ужасно однообразной. Это не значит, что ты никогда не продолжишь род или не вступишь в брак. Ты сделаешь это только с подобной тебе девушке. Иначе ты умрешь со скуки с чем-то подобным этим.

5. Твои ноги также не могут найти себе покоя, как душа

Беспокойство подобных людей обусловлено не тем, что они не могут найти себе место и счастье, а тем, что они постоянно ищут познания. У них любопытная натура, которая постоянно хочет новых ощущений, впечатлений и прочих ништяков. Эти люди любят много читать, путешествовать и постоянно искать чего-то интересного. В некотором роде, они напоминают любопытных кошек, которых хлебом не корми, дай заглянуть куда-нибудь и залезть туда.

6. Ты готов идти куда угодно, если там раньше не был

Туристическая база в сорока километрах от города? Пойдет! Святой источник с деревом желании? Обычный портовый городок с кучей достопримечательностей? Курортное село? Деревушка в горах, где простирался театр боевых действий Второй Мировой? "Везде хочу потому, что я там не был!" Этим людям без разницы куда ехать: в туристические места, в необычные места или в другую страну. Если они там не были, это уже хорошо!

7. Интернет-карты, бумажные карты и глобусы их завораживают

Ведь на них изображены реальные места, где они никогда не были.

8. Ты знаешь, когда цены на авиа и ж/д билеты дешевеют

Ты очень четко следишь за всеми новшествами, подорожаниями и акциями в этом деле.

9. Ты пытаешься найти необычные места там, где никто об этом не подозревал

Как-то раз один мой товарищ потащил меня в лес, где я неожиданно для себя нашел дольмен. И какой-то древний курган. Чувак там долго копался и нашел несколько бусин и наконечник стрелы. Несмотря на то, что край у меня имеет историю (впрочем, как и любое место на свете), я думал, что все это добро успели выкопать, растащить, сравнять с землей и построить на этом месте дачи. Оказывается, что нет. Странники, как мне кажется, знают про все эти места.

10. Ты считаешь свои деньги только с точки зрения того, как далеко ты сможешь уехать и как надолго

Тебя волнует только странствие и получение нового полезного опыта. Ты не ждешь лета, чтобы поехать куда-нибудь в тепло и делать там то же самое, что ты можешь сделать здесь с поправкой на погодные условия. Ты не ездишь по стране, потому что модно. Ты ездишь по стране и по миру, чтобы увидеть что-то новое. Странники не пренебрегают другими странами, для них, за исключением личных предпочтений, все интересно и все едино.