Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Стоит ли доверять коучам: интервью с экспертом

Многие люди не верят в коучинг. Само это определение и слово «коуч» вызывают у них отторжение. Они не доверяют им и не верят в то, что опыт, советы и речи неизвестного и загадочного коуч-тренера способны помочь изменить жизнь.

Но всё же есть и те, кто не скрывает свой бэкграунд, чью историю можно проследить и чьи рекомендации для улучшения здоровья, саморазвития работают прежде всего на них самих. Один из таких коучей — Вадим Колосов, интервью с которым мы представляем твоему вниманию.

Вадим КолосовКоуч по личностному саморазвитию


Из-за большой популярности коучинги стали разделяться по направлениям: бизнес-коучинг, личностное саморазвитие, карьера, здоровье и так далее. Как выбрать среди них те, которые Вы бы сочли обязательными для каждого?

Я бы сказал, что прежде всего нас волнуют глобальные вопросы жизни, наш путь, наши цели, предназначение. Есть те, кого не волнуют вопросы личного развития, самопознания, — они все силы и внимание направляют на свой бизнес или профессию (скажем, пиар, маркетинг). Такие люди могут пойти на качественный бизнес-коучинг или тренинг по коммуникациям и продажам, применить данные в них рекомендации и реально повысить свой уровень, добиться успеха (еще большего). Это тоже путь.

Но путь может оказаться не их. Будучи юристом и обслуживая бизнесменов разного уровня (с некоторыми из них устанавливался более близкий контакт, нежели заказчик — исполнитель), а также общаясь с коллегами, я пришел к пониманию, что у очень богатых, успешных бизнесменов тоже есть проблемы, тоже есть неудовлетворенность, страхи, депрессии, озлобленность, фрустрация — все те же чувства, которые свойственны любому человеку.

Или взять, например, наших звезд (на концертах, публичных мероприятиях, в рабочей обстановке) или чиновников, судей, министров. Наверняка, если сталкивались, вы замечали, что почти всегда они ведут себя высокомерно. В то время как американцы тех же профессий в большинстве своем ведут себя как обычные люди, общаются с тобой как с равным. В чём причина? Русские более закрытые. А закрытые потому, что имеют свои страхи, зажатости и т. п.

Мой акцент всегда был на поиске себя, на самопознании и саморазвитии. Без гармонии с собой, а также без знаний, как избавиться от страхов, нельзя говорить о полноценном здоровье ума и тела. И следовательно, навигация по карте жизни затруднена. Легко очутиться не на той дорожке, проживать не свою жизнь, быть не на своем месте.

Поэтому я полагаю, что саморазвитие может и должно быть в разных сферах. Но прежде всего — личностное.

Кто такой коуч и чем он отличается от учителя или психолога?

Я бы сказал, что задача коуча — направлять, сопровождать на пути самопознания и саморазвития, подсветить проблемные моменты (помочь осознанию) и показать пути. В то время как задача учителя — дать знания, а психолога — применить свои знания, разобрав вас на части, категоризировать вас и дать прописанное решение.

Учителя теперь может легко заменить интернет с поисковиком. Хороший психолог даст вам рыбу; психолог грамотный и думающий о вас, а не о своем доходе научит её ловить. Грамотный коуч же должен подвести к осознанию того, что вам действительно надо, помочь найти себя и зажить на полную. Грамотный коуч — это ваш навигатор по жизни.

Если задуматься, то учитель, психолог и коуч — это стадии саморазвития. Нашу базу, точки отсчета, систему ориентиров закладывают знания; когда их накапливается определенное множество, требуется категоризация и шаблонизация. И лишь при более глубоком погружении приходит осознание безграничной многогранности — тогда требуется разрыв шаблонов, так сказать. Вселенная удивляет.

Значит ли это, что коуч бесполезен на первых двух стадиях?

Нет, но на каждом этапе правильнее иметь соответствующего этапу «проводника».

Получается, что учителя и психологи менее важны, чем коучеры?

Конечно, нет. Ведь именно они закладывают основу. Кому-то нравится одно, кому-то — другое. Важно, чтобы психологи были грамотными, чтобы на следующем этапе саморазвития не исправлять слишком много ошибок, хотя и это не так сложно.

Конечная цель — добраться до состояния счастья, любви и заряженности энергией, открыться миру и продолжать свой путь в этом состоянии.Здоровье ума и тела

Но что же делать дальше? Как быть?

Не усложнять! Довериться тому, что Вселенная (для атеистов) или Бог (для верующих) заботится о вас и лучше знает. На определенном этапе саморазвития с каждым новым озарением, осознанием вы будете вспоминать, как еще много-много лет назад к вам эта информация стучалась — иногда прямо кулаками в закрытую дверь, иногда скромно подсвечивая. А иногда вы еще в детстве делали что-то интуитивно более верно.

К чему я? К тому, что на Земле более 7,5 миллиарда людей (по данным на 2017 год), более 130 миллионов книг напечатано на 2010 год и более 30 триллионов страниц проиндексировано «Гуглом» на 2013 год — это 30 и еще 12 нулей! Вы можете реально представить себе это количество? И эти цифры с каждым годом растут.

Поэтому если вам попалась какая-то информация, встретился какой-то человек, то это не случайно. Может быть, это указатель для вас, куда пойти. А может, пока просто прорисовка направления, которое вам еще не близко, но позднее сигнал, куда свернуть, вам будет понятнее.

Так что будьте внимательнее, чаще возвращайтесь в осознанное состояние и обращайте внимание на окружающий мир и поступающую вам информацию.

Могут ли правильно подобранные книги заменить занятия с коучем?

Можно и вообще обойтись без коучинга. Коуч — это лишь один из источников информации. Если коуч будет грамотный, то он может предложить оптимальные маршруты под ваш вкус — условно говоря, красивый, экономичный, краткий и т. п.

Мое саморазвитие в основном базировалось на произведениях литературы и искусства, включая кинематограф. Однако я покупал и ряд курсов, тренингов. Правда, по большей части ничего нового не узнавал уже, но и повторение время от времени, напоминание также необходимы. Я стремлюсь излагать информацию сжато, без лишней воды, давать те рекомендации, которые не просто вычитал в умных книжках, но успешно применяю в своей жизни. Хотя на курсах по маркетингу говорят, что людям нужна вода, нужен объем, нужны постоянные повторы одной и той же мысли.

Грамотный коуч, как правило, будет доносить выжимку, выводы, сделанные на основе большого объема разнообразной литературы и личного опыта.

Это, безусловно, сэкономит время, но лишит возможности проанализировать самостоятельно, а в ряде случаев это существенно важно. Наш мозг не всегда воспринимает вывод — ему требуется обоснование, примеры, аналогии, то есть исследовательская часть.

Так что я бы рекомендовал относиться к коучингу больше как к другу-навигатору, к возможным маршрутам. Доверять, но проверять. Не довольствуйтесь конечной целью, «конфеткой» — проживайте сам путь, изучайте процессы. Ищите то, что больше подходит вам.

Может ли правильно подобранное окружение людей заменить коуча и дать такой же результат?

Конечно. Наше окружение, бесспорно, является источником информации (знаний и опыта). Фишка в том, что не всегда удается окружить себя правильным людьми. Общество устроено так, что для перехода на другой уровень (даже более низкий) нужно приложить усилие, а друзья подбираются по текущему состоянию. Поэтому друзья, окружение могут помочь закрепиться на текущем уровне (и то на определенное время), но перейти на новый уровень саморазвития стимулируют новые, другие контакты.

Так что коуч в каком-то смысле — это друг, ментор, отражающий то, чего бы вы хотели достигнуть, что хотели бы узнать и познать.

Помните, что жизнь — это постоянное движение. Если мы не двигаемся вверх, то мы двигаемся вниз.

Мы не можем не затронуть происходящее в мире и в стране. Как быть в этой ситуации, чего ждать и что делать?

Прогнозировать, что будет дальше, сложно. Но мне кажется, что и правящая элита не совсем уверена в исходе, но действует она крайне сплоченно — это видно по результатам. Возможно, мир ждет серьезный политико-территориальный передел.

Интересоваться тем, что происходит вокруг, стоит в меру, но прилипать к жесткой ТВ-пропаганде явно не нужно. Начинайте утро не со сводки новостей и статистики по коронавирусу, а с чего-то приятного, красивого, позитивного. Найдите что-то, чему можно порадоваться. Отложите новости хотя бы на вторую половину дня.

На чём сконцентрировано внимание — туда идет ваша энергия. Этот кризис показывает, что в россиянах много страхов и неуверенности. В связи с этим я решил разместить в свободном доступе свой базовый курс по основным алгоритмам счастливой жизни. В частности, он учит избавляться от страхов.

Узнать, как жить счастливо

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)