Стивен Кинг сравнил пандемию коронавируса со своим романом «Противостояние»

Ольга Савченко
23 марта, 2020
16.6k
0
События
в избранное

Если тебе кажется, что сейчас мы живём в фильме о катастрофе, то это только потому, что есть так много знаменитых произведений фантастики, которые рассказывали о смертельных пандемиях. Одним из таких стал роман Стивена Кинга «Противостояние».

Сам писатель ещё 9 марта написал в твиттере, что происходящее сейчас даже рядом не стояло с его «Противостоянием». Роман повествует об упадке в США после того, как был распространён смертельный штамм супергриппа.

Позже, когда ВОЗ официально объявила COVID-19, Кинг поменял своё мнение. Он написал в своём аккаунте, прикрепив видео:

Восьмая глава «Противостояния». Вот так это работает. Будьте осторожны. Но помните, что летальных исходов у коронавируса меньше, чем у супергриппа. Сохраняйте дистанцию.

Приведём выдержку из главы:

Джо Боб чувствовал себя хорошо. Последнее, о чём он думал, — смерть. Тем не менее, он уже был заражённым. Он заправился не только бензином Texaco Бена Хэнскома. Он же заразил Гарри Трента. Гарри, общительный человек, любящий свою работу, передал вирус более чем сорока людям в тот день — и в другие дни тоже. Сколько из этого числа передали её дальше — сказать невозможно. С таким же успехом можно было бы спросить, как много ангелов могут танцевать на головке булавки. Если на каждого брать хотя бы по пять заражённых, то уже получилось бы двести. Используя эту же формулу, можно сказать, что эти двести заразили тысячу, тысяча – пять тысяч, пять тысяч – двадцать пять тысяч.

Вероятно, «Противостояние» Стивена Кинга станет следующей книгой, которую ты добавишь в свой лист произведений, которые должен прочитать.