Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Статусная гастрономия: 5 деликатесов, которые должен попробовать каждый

Еда всегда была проявлением статуса — скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Современная гастрономия эволюционировала. Трюфелями или мраморной говядиной больше никого не удивить — в наши дни доступ к изысканным кушаньям открыт даже простым смертным. Собрали список из пяти деликатесов, которыми стоит насладиться хотя бы раз в жизни.

Морские ежи

Это животное класса иглокожих — традиционное лакомство в некоторых кухнях мира. Науке известно около 900 видов этих колючих чудовищ. Из них пригодны в пищу только 30, а россиянам знакомы два: съедобный морской еж (Echinus esculentus) и морской еж обыкновенный (Strongylocentrotus droebachiensis), распространенный вдоль северных берегов нашей необъятной. Морские ежи живут от двух до 200 лет — некоторые из них застали Григория Распутина или Генри Форда.

Постепенно колючие ребята перекочевали и в российские рестораны — к нам их привозят из Мурманска, с Дальнего Востока или Японии. Съедобны молоки и семенники ежа, которые по ошибке называют икрой. У самцов мясо коричнево-желтое, у самок — насыщенно-оранжевое. Филе морского животного улучшает кроветворение, выводит из организма токсины и обладает антистресс-эффектом: всему виной содержащийся в нем витамин В12.

По вкусу ежи напоминают устрицу или скрещенный с папайей морской гребешок. К ним подходят цитрусовые, яблоки и огурцы — можно сделать канапе, пасту с морепродуктами или залить внутрь желток, украсив блюдо зеленью. Запивать ежа лучше шампанским, белым вином или саке — чем-нибудь ненавязчивым, чтобы не заглушить тонкий вкус деликатеса. Мы советуем не разделывать морепродукт дома: слишком сложно, да и можно пораниться колючками. Лучше сходить в ресторан или купить готовое филе — стоимость одного килограмма доходит до 50 долларов. 

Хаукартль

Деликатесы бывают разные: одни приятны на вкус, другие пахнут прелой тряпкой. На вершине списка сомнительных люксовых лакомств по праву находится хаукартль — гнилое мясо акулы, вяленное по древнему скандинавскому рецепту.

История деликатеса началась в эпоху викингов, когда воины искали способ продлить срок годности продуктов. Они ловили ядовитую гренландскую акулу, резали ее на куски и отправляли вялиться — на несколько недель закапывали в неглубокую песчаную яму, закрыв камнями сверху. Когда мясо протухало до нужного состояния, а ядовитые элементы вытекали наружу, его развешивали на свежем воздухе еще на пару месяцев.

Вуаля — деликатес готов. По вкусу хаукартль похож на несвежих осетра или кальмара, а запах напоминает смесь общественного туалета с сероводородом. Пользы от него особенной нет — разве что для атмосферы. Кому не хочется на секунду почувствовать себя викингом? В ресторанах яство обжаривают с овощами и советуют запивать крепким алкоголем. Пробовать лакомство рекомендуем в Исландии — наслаждаться гнилой акулой в компании местных куда приятнее.

Птичьи гнезда

Саланганы — пернатые семейства стрижиных, обитающие в Юго-Восточной Азии и на островах Океании. Изобретательные китайцы не только любят наблюдать за черно-белыми брюшками птичек, но и употребляют в пищу их гнезда. Они действительно съедобны: чтобы сплести насест, птицы производят строительную смесь из собственной слюны, которая со временем твердеет на воздухе.

Деликатес славится высоким содержанием белка и углеводов, незаменимых аминокислот, кальция и магния. Стоимость удовольствия — от 2300 долларов за килограмм. Лакомство экспортируют из Индонезии, Малайзии и Тайланда, а в Китае из него готовят суп под названием «янь во» — густое желеобразное варево со специфическим запахом и вкусом, украшенное ягодами годжи и восточным барбарисом.

У этой гастрономической шалости есть и темная сторона. Чтобы гурманы наелись экзотическим супом, у несчастных птиц буквально воруют гнезда — бедняги вынуждены экстренно перестраивать насесты по несколько раз. Из-за стресса пернатые быстрее умирают: за последние годы уничтожено около 95 % популяции саланган. Стоимость килограмма таких гнезд — около 3000 долларов.

Лосиный сыр

Скандинавы наслаждаются не только протухшим рыбным филе, но и эксклюзивным сыром из молока лосей. Долгое время продукт изготавливали только на нескольких шведских фермах, но с 2022 года его начали ограниченно производить и в России.

Сделать такой сыр непросто. Лось — животное дикое и сильное, настойчивости не приемлет, а доить себя разрешает исключительно в тишине и только в определенное время года, но даже тогда гарантии успеха нет. Деликатес получается белого цвета и похож на фету, а вкус у него нежно-молочный с умеренной соленостью.

Лосиное молоко крайне полезно: используется для профилактики онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, богато полезными жирами, омегой-30, селеном, цинком и железом. Оно уменьшает воспаление и понижает давление — суперфуд, не иначе. Стоимость лакомства начинается с 50 тысяч рублей за килограмм. Если надумаешь приобрести, обязательно приготовь парфе — шведский многослойный десерт с лосиным сыром и сливками, взбитыми с сахаром и ванилью.

Черная икра

Королева деликатесов — ее величество черная икра — одно из самых изысканных лакомств в мире. Она высоко ценится по нескольким причинам: во-первых, ее мечут только осетровые — белуга, севрюга, калуга, шип и, конечно, осетр. Во-вторых, делают они это редко, и, в-третьих, икра чрезвычайно полезна: содержит минералы, витамины и животные белки, которые быстро усваиваются и способствуют гармоничному функционированию организма.

Из-за высокой ценности черную икру часто подделывают. Чтобы не наткнуться на обман, советуем выбирать проверенных поставщиков. Например, «Русский икорный дом» — компания, которая производит более 50 % черной икры на территории России, снабжает продукцией близлежащие страны, Западную Европу, Северную Америку, Австралию и Азию. Бренд является официальным поставщиком Кремля и даже угощает икрой космонавтов на МКС.

«Русский икорный дом» владеет старейшим рыбным хозяйством в стране, возраст осетров которого — до 20 лет. Компания производит 15 сортов икры, в том числе «Империал» — премиальную икру с тончайшей оболочкой, нежнейшей текстурой и приятным маслянистым вкусом с горчинкой в послевкусии. Самое простое блюдо с икрой — это тарталетки, а запивать лучше либо игристым, либо охлажденной водкой.

«Русский икорный дом» — самый титулованный производитель черной икры. В его арсенале — Гран-при и золотые медали гастрономических выставок WorldFood и «Продэкспо», а бренд Russian caviar является одним из символов России. Рыбное хозяйство компании расположено в Вологодской области — одном из чистейших регионов страны. «Русский икорный дом» — производитель, соединяющий традиционную русскую кухню и современность. Прикоснись к традициям с Russian caviar.

Реклама
ООО «Русский икорный дом» ИНН 7716801068
LjN8KXaqt

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)