Старикам тут не место

в избранное
brodude.ru_14.07.2014_uCR1vJKWoPHdf

Всю жизнь можно условно разделить на два больших периода. Первая эпоха заключается в том, что ты ждешь, когда повзрослеешь. Зачем? Чтобы у тебя появились какие-то особенные права (часто иллюзорные), открывающие доступ к новым локациям, возможностям и различным ништякам, которые помогут тебе реализовать свой огромный (как тебе, конечно, кажется) потенциал. Второй период проходит в отчаянии и метании. Почему? Потому, что ты уверен, что твоя жизнь прошла зря! Ты ничего не успел, не достиг вершин, не покорил Эверест и даже в Европу не съездил! Кроме того, ты уверен, что вообще слишком стар новых свершений.

Мы все время пишем, что мужику надо повзрослеть и чем раньше, тем лучше, но так ли это хорошо? Не, ну, взросление – это важно, никто не спорит. Проблема в том, что некоторые успевают состариться, так и не став зрелыми! И для них это состояние души вкупе с немощностью – настоящий ад, полный страданий и самобичевания. Сегодня мы покажем тебе, что с возрастом чаще всего приходит не опыт, а усталостью от неправильного образа жизни и морщины. Плохо быть стариком!

1. Физическая активность

Отсутствие спорта и правильного питания в жизни обязательно аукнется тебе в ближайшем будущем. Кого-то это настигнет раньше, а кого-то значительно позже.
С некоторым удивлением ты обнаружишь, что поднимаешь на бицепс меньше, чем раньше, а попытка прогулки по лестнице на пятый этаж ужасно утомляет. Одна из худших вещей, что приходят с возрастом – это понимание, что ты не можешь больше есть в три горла. Знаешь этих баловней судьбы, которые всегда брали на обед пять блюд и компот, но были тоньше тростника? Теперь эти ребятки столкнулись с проблемой скверного метаболизма, который портится со временем у каждого. У них появился мерзкий живот, а жир начинает активно скапливаться в самых неподходящих местах. Глядишь, а твой университетский товарищ Колька толще тебя в два раза, хотя ты помнишь его длинным худощавым юношей.
Те, кто активно занимался спортом, старение встречают более достойно. Те, кто ел вредную еду и ничего тяжелее стопки бумаг не поднимал, страдают страшно и начинают совершать глупые поступки. Их десять тысяч шагов каждый день и вареное филе лосося без соли на ужин, чтобы улучшить свое здоровье, кажутся попыткой надышаться перед смертью. Думать надо было раньше!

2. Где-то болит

Тридцать лет не кажутся большой цифрой, но это именно тот возраст, когда у мужчин из-за разгульной малоподвижной молодости возникает ряд проблем.
Иногда это венерические заболевания всех оттенков серого, вылезающие с падением иммунитета, но чаще всего это боли, где попало. Ноет зуб, и ты пошел к врачу? Оказывается, что это нужно было сделать гораздо раньше. Болят колени? Ортопед «радует» тебя известием о закостенелом артрозе. Как видишь, болячки настигают тебя еще задолго до пенсии. Язвы, геморрой и прочие радости очень часты у тридцатилетних, которые не следили за своим здоровьем.
А иногда просто неприятно где-то болит без какой-то причины. Каждый день в разных местах.

3. Секс

Ты можешь сказать, что некоторые мужики и в пятьдесят лет еще как! Если они действительно настолько сильны в этом деле, представь, как они выглядели, когда им было двадцать! Думаем, что они своим достоинством могли ведра с водой поднимать!
Уменьшение сексуального желания происходит с возрастом у всех людей. Раньше ты был готов ради секса лезть на горы, но теперь предпочитаешь матч по футболу или поединок в World of tanks. А все потому, что тебе лень! Секс выматывает, секс нужно получать, а статические и простые удовольствия гораздо быстрее и менее утомляют. В конце концов, ты понимаешь, что в онанизме вообще нет ничего плохого! А иногда он даже лучше, чем утомляющие движения тазом вперед-назад!

4. Консервативность

Если ты с возрастом становишься резко консервативен во всем, знай, что ты делаешь что-то неправильно! Скорее всего, ты делаешь совершенно неверные выводы из своей жизни! Понимаешь, взгляды могут измениться, но если ты полностью подстроился под традиционный уклад и точку зрения своего окружения, ты банально идешь по пути меньшего сопротивления. У людей, которые прожили жизнь достойно, обязательно остаются какие-то передовые интересные взгляды на религию, жизнь, молодежь, политику и какие-то стороны общественной жизни. Если точка зрения не либеральна или не похожа на современную, то она просто обязана быть на основе своих личных переживаний. Когда ты стал консерватором во всем, поддерживаешь монархию, религию, власть и начинаешь заболевать клюквенным патриотизмом, поздравляем тебя: ты не умеешь жить свободно!

5. Ребенок в душе уходит

На смену ему приходит скучный взрослый, который не смотрит мультики и не играет в игры, потому что ему якобы не позволяет возраст. Иногда этот унылый человек все же пытается быть озорным и непосредственным. Его дуракаваляние выглядит жалко, потому что он не хочет этим заниматься, а дурачится на публике только под действием желания показать, что у него еще есть порох в пороховницах. Искреннего человека, который не стареет сердцем, очень хорошо видно. Он буквально светится изнутри, а определить его точный возраст не предоставляется возможности.

6. Старику трудно уследить за последними новинками

Ты становишься старым именно тогда, когда теряешь интерес к инновациям, новостям и новым продуктам вокруг тебя. Нет, мы не призываем тебя знать точную дату релиза последнего обновления iOS. Если тебе интересны последние книги, игры, фильмы, ты активно следишь за мировыми новостями и держишь пульс на последних веяниях областей своих интересов, ты все еще молодой конкретный чувак.

7. Невозможность удивить себя

Человеческое любопытство заставляет постоянно искать что-то новое, привлекательное и приятное для нас, потому что от старого нас откровенно тошнит. Это обычная часть жизни! Но чем активнее мы ее проживаем, тем сложнее нас удивить. Особенно, если мы пристрастились к простым удовольствиям типа пивка после работы, партии в картишки, сочного гамбургера, просмотра телевизора с его дурацким наполнением, игры в MMORPG и подобного. Привыкшие к такому сомнительному набору развлечений, мы теряем всякий интерес к чему-то более сложному и отличному от этих стандартов. Это и пресловутая зона комфорта, но и банальное нежелание смотреть на жизнь с другого ракурса.

Самое неприятное, когда твоя пирамида потребностей ограничивается только этими мещанскими радостями. В них, конечно, нет ничего плохого. Скверно, когда кроме них ничего за душой нет.

Но даже если ты активно постигал науки, имел кучу разнообразных до неприличия хобби, ходил в походы и побывал в десятке стран мира, тебе все равно это когда-нибудь надоест. Ты можешь не верить в это сколько угодно, но просто прими за аксиому. Забавный факт, но даже частое и полное разнообразие имеет привычку приедаться до отвращения.
Возможно, происходит это из-за того, что мы более всего привязываемся к тем вещам, которые выработали у нас привычку и зависимость, чем к тем, которые просто. Мы попробовали что-то совершенно иное, но привлекло оно нас только своей свежестью. Кроме того, непривычное имеет свойство кончаться. К сожалению, многие люди этого не понимают и гонятся за новшеством как за последним способом добавить в свое существование немного специй.

8. Морализаторство

Каждое поколение считало, что молодежь пошла «не та», перестала уважать старших, мир катится к чертям, а духовность и искусство исчезают с лица планеты. Но земной шарик все еще крутится, а старики постоянно бурчат, что скоро он свалится в геенну огненную. Каждое поколение наступает на грабли предыдущего под методичное ворчание покрытых песком старожилов.
Если ты не будешь успевать за последними новинками или начнешь лениться, то станешь морализатором. Молодые парни покажутся тебе скучными, неспортивными чудиками с сомнительными ценностями. Современные девушки будут блудницами, которые книг в руках никогда не держали, а все поколение мигом превратится в чужое и бесконечно далекое. Дело, как правило, в тебе, а не в них. Это ты будешь ерепениться и уверять себя и людей вокруг, что новое незнакомое племя слушает странную музыку, не знает Вольтера и совершенно не читает. Но все это ложь, и ты где-то в глубине души сам это будешь прекрасно понимать. Твое время уходит, тебе лень изучать последние тенденции, научиться жить позитивно и с умом ты не смог, поэтому тебе остается только покрывать все непонятное тебе последними словами. Примечательный факт, но среди адекватных стариков больше тех, кто с интересом изучает новых людей и огорчается от того факта, что не может успеть попробовать и узнать все новое. Старость — это состояние души, которое может настичь тебя и в двадцать пять, и в сорок.