Сообщество

Что делать,
если не можешь сосредоточиться

  • 8115
  • 2
  • Теодор Седин

Вопрос

Привет. С недавних пор, когда я начал внимательнее следить за собой, заметил, что я не могу сосредоточиться на чем-нибудь больше 5-10 минут. Постоянно двигаю руками, ногами, головой. Всегда во время чтения профессиональной литературы мысли разбегаются, начинаю думать о всяком и часто отвлекаюсь, из-за чего перечитываю строчки по нескольку раз.

Раньше ставил себе таймер на минут 15-25, и это действительно помогает. Для меня это что-то вроде вызова, и я ни на что не отвлекаюсь.

Также когда разговариваю с кем-нибудь, постоянно двигаюсь, не стою на месте. Когда сижу, трясу ногами, потому что если не двигаюсь, то у меня что-то вроде ломки начинается. Я стараюсь совсем не двигаться во время чтения, но входя во вкус, перестаю следить за этим, и снова внимание отвлекается. Как я слышал, это показывает плохой контроль тела, может, вы дадите советы? Может, я читаю скучную вещь или неудобно сижу?

Мне 23, активно занимаюсь спортом, спокойный, со здоровьем всё в порядке, но, походу, с нервами неладно или с силой воли.

Ответ

Привет от лица всех тех, кто разговаривая по телефону, ходит кругами и активно жестикулирует. Насчет профессиональной литературы мы с тобой не солидарны, поскольку увлечены профессией и любой хоть сколько-нибудь интересный материал жадно поглощаем. А если попавшийся в лапы талмуд не вызывает у нас никакого удовольствия, то мы его просто игнорируем. Потому что есть книги интересные и полезные, а есть такая необъяснимая муть, в которой за тонной заумных фраз смысла не видно. Вот такие сами не читаем и другим не рекомендуем. У этой заразы те же самые причины, что и у школьников-гуманитариев, которые не могут дольше трех минут воспринимать скрипучий голос женщины, чертящей параболу. Обычно их начинают пичкать глицином, таблетками с высоким содержанием йода, но толку от этого, как от колоноскопии удовольствия — никакого. Это, что называется, не твое. А обычную литературу пробовал читать? Тоже не можешь сосредоточиться? Поздравляю, ты перегорел.

Мы все представляем себя титанами из теста, замешанного на упрямстве, терпении и семижильности, но по факту мы как старые развалюхи — ломаемся на первой же колдобине. Разумеется, это предположение, холостой выстрел в сторону мишени, поскольку мы про тебя не знаем ничего: ни твой возраст, ни место работы, ничего. Но судя по симптомам, ты просто устал. Тут ведь не обязательно должна быть работа — может, ты устал жить в заданном темпе и подобным образом. Вспомним всё того же гуманитария на уроке математики, который, не дай Бог, по требованию родителей пойдет учиться на физмат. Самое страшное: он потеряет себя, будет жить не своей жизнью и может даже не догадываться об этом. Нам недостает фактов, чтобы это утверждать, но симптомы, как говорится, налицо.

Такая рассеянность бывает, когда жизнь тебя насилует и высушивает. Попробуй отдохнуть. Не абы-какой передых, а по-царски, с комфортом и роскошно. Чтобы с теремами, оргиями и цыганами с медведем. Заодно подумай, доволен ли ты жизнью и работой. Может быть, пора сделать паузу и начать высыпаться? Может, заняться надо чем-то другим. Попробуй, к слову, предаваться великому балдежу каждый вечер. Так сказать, отвлекаться от постылой реальности. Возможно, твоя голова перегружена мыслями, и им нужно тщательно перевариться внутри. Кстати, очень хорошо в этом деле помогают прогулки. По часу в день — и мысли сразу утрамбовываются и перестают лезть из ушей и щелей. Так что уделяй побольше внимания своим мыслям и мыслительной деятельности в принципе. Даже когда во время чтения в голову, как подлая вошь, лезет проклятая мысль — отвлекись, подумай. Если мысли разрешить нельзя, и они все равно лезут в голову, просто посиди пару минут спокойно. Понаблюдай за этими мыслями как сторонний наблюдатель. А если и это не помогло, то просто продолжай читать. Ум отвлекается, ну и пусть. Просто возвращай его на место, не ругая себя за то, что не получается сосредоточиться. И тогда постепенно мозг войдет в «режим концентрации». И ум перестанет уводить в сторону. Только для этого нужно терпение. Не бросай дело сразу, если не получается сосредоточиться. Внимание приходит со временем.

А теперь про твою вертлявость. Представь, что говорим не мы, а неврологи. Возможно, это происходит, потому что жесты и слова образуют единую систему связи, которая в конечном счете служит для усиления экспрессии, которая призвана улучшить способность и умение объяснять. В общем, распирает тебя от экспрессии. Но негру из Гарлема или грузинскому продавцу это не мешает. Движения — это не просто дополнение к вербальному общению, это его основа.

Когда ты шастаешь кругами во время общения по телефону — ты невербально выражаешь экспрессию при отсутствии близкого контакта с собеседником. У тебя нарушено звуковосприятие, и поэтому ты двигаешься.

Как правило, мы дергаемся во время разговора по трем причинам: разговор неудобный, разговор нас волнует, разговор нам не интересен, и мы пытаемся себя физически мотивировать на его продолжение. В таких случаях вдохни поглубже и старайся тщательно обдумывать каждое слово. Проверено, дергаться начинаешь меньше. Ну а если ты психованный по жизни, проговариваешь вслух слова, когда печатаешь, и постоянно дергаешься, то рецепт тот же самый: балдеж и погружение в свои мысли. Не перегори, парень, сбавь обороты.

Задай свой вопрос редакции BroDude