События

Созданы духи с ароматом кладбища

  • 4203
  • 1
  • Теодор Седин
brodude.ru_24.06.2015_5gZ65f9HAGxZV

Мы редко делаем акцент на новостях, но эту никак нельзя пропустить.

В Петербурге скоро выпустят духи с ароматом Некрополя Александро-Невской Лавры. Их в рамках творческого проекта создала президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова. Нет-нет, здесь нет опечатки. Духи с ароматом некрополя. Всё верно.

Дело в том, что самый главный парфюмер создаёт серию ароматов любимых мест Петербурга. А старые кладбища у нас, как известно, пользуются большой популярностью.
Создатель уверяет, что под ароматами кладбища она подразумевает не трупный запах, а купаж горсти влажной земли в руке, петербургского воздуха, ветра с Невы. Этот аромат между собой называют "Ароматом отшельника". С одной стороны он навевает чувство одиночества, но в тоже время и самодостаточности во Вселенной.

Напрашивается слоган вроде: "Вкус и аромат древности. Эстетика трупных разложений. Лё могильё. Dior". Прав был Зюскинд, надо опасаться парфюмеров.

В серию ароматов Питера также входят запахи с куда более приятными названиями: "Екатерининский парк", "Петергофские фонтаны", "Эрмитаж" и "Петропавловская крепость". И это далеко не всё. Некоторые еще проходят процедуру утверждения.

Запахи Петербурга смогут ощутить не только его жители, но и иностранцы. Ростуризм планирует открыть пять туристических офисов под брендом Visit Russia. Они разместятся в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине. На открытие каждого из них заложено по 8 млн рублей. Там, в числе национальных сувениров планируется продавать и эти духи. Уж чего-чего, а кладбище итальянцы еще не нюхали.

Кстати, готовая парфюмерная продукция есть не только у Северной столицы, но и у Владивостока, и у Сочи. В это же время столичные парфюмеры трудятся над запахом Москвы. Войдёт ли туда запах Кунцевского или Новодевичьего кладбища, пока неизвестно.