Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Современный винный этикет: 9 правил хранения и употребления вина

Согласно исследованию Business Insider, к 2026 году миллениалы будут пить больше вина, чем представители других поколений. О пользе этого благородного напитка ученые говорят постоянно — конечно, если употреблять его в меру. Например, вино содержит сильные антиоксиданты, направленные на борьбу с нейродегенеративными заболеваниями вроде Альцгеймера.

Вместе с сотрудниками компании WINECOOL.RU рассказываем, как правильно хранить и употреблять вино, чтобы получить максимальное наслаждение и пользу.

Правила хранения

Допустим, ты собираешь винную коллекцию или держишь несколько хороших бутылок вина для особого случая. Чтобы напиток не испортился и даже улучшил свои вкусовые качества, хранить его нужно в особых условиях, а не просто на боковой полке холодильника.

Поддерживай прохладную температуру. Оптимальная температура хранения вина — не больше 18 градусов по Цельсию. Любые резкие отклонения от этой цифры не идут напитку на пользу: при сильном холоде он потеряет насыщенность вкуса и запаха, а при жаре — просто испортится.

Держи вино в темноте. На вино не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе в нём образуются серные соединения, которые изменят его вкус не в лучшую сторону.

Обеспечь покой. Вино должно находиться в полном покое. Даже незначительные вибрации могут ускорить химические реакции внутри бутылки. Более того, хранить вино лучше в горизонтальном положении, чтобы оно соприкасалось с пробкой и не давало ей засохнуть. Это важно, поскольку через засохшую пробку в бутылку может проникнуть ненужный воздух и испортить вино.

Позаботься о влажности. Влажность должна поддерживаться в районе 65–70 %. Это также сохранит пробку от высыхания и предотвратит развитие плесени, которая может повредить этикетку.

Обеспечь чистый воздух. Не стоит забывать, что вино контактирует с воздухом даже в закрытом состоянии. По этой причине его не рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы посторонний запах не проник в бутылку.

Понятно, что не все могут позволить себе винный погреб. В качестве альтернативы можно приобрести винный шкаф, где легко создать подходящие для хранения вина условия. Устройство позволяет легко поддерживать нужную температуру и влажность, что важно для сохранения вкусовых свойств напитка. Более того, бутылки в нём находятся в статичном состоянии, не подвергаются воздействию ультрафиолета и не впитывают посторонних запахов.

Заказать винный шкаф

Правила употребления

Если хочешь ощутить всю полноту вкуса и аромата — просто снять пробку и разлить вино по бокалам недостаточно. Как и в случае с процессом хранения, здесь есть несколько нюансов, которые не стоит игнорировать. Итак, начнем.

Дай вину немного подышать. Открыв бутылку, не стоит сразу разливать вино по бокалам. Хорошо бы избавить его от осадка и насытить кислородом, чтобы лучше раскрыть букет. Для этого используют два винных аксессуара — декантер и аэратор. Прибор, совмещающий их оба, есть у американской компании VSpin. С его помощью вино будет готово к употреблению за четыре минуты.

Заказать декантер с аэратором

Используй только бокалы. Пить вино из обычного стакана не комильфо. Дело не в эстетике — в бокале вино действительно становится приятнее, особенно если правильно подобрать пару. Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru Андрей Отменов советует пить бургундское вино из бургундского бокала, а бордоское — из бордоского (ну или по крайней мере универсального под красное, белое или розовое).

Заказать бокалы

Выбери правильную закуску. Умение сочетать вино с едой — это целое искусство, способное улучшить вкус и того и другого. Как правило, красные вина лучше подходят к мясу, пасте, лазанье и сырным тарелкам, белые прекрасно сочетаются с рыбой, морепродуктами и легкими закусками, а розовые — со свежими фруктами и не очень сладкими десертами.

Оставшееся вино используй в течение четырех-пяти дней. Если в открытой бутылке осталось вино, не думай, что можно поставить его в холодильник и допить через неделю. Гильермо Круса Алькубьерре, признанный лучшим испанским сомелье 2014 года, советует пустить его в готовку, чтобы избежать процесса окисления.

Если же хочется продлить жизнь вину, можно воспользоваться специальными девайсами, например диспенсерами для вина от американской компании Coravin. Они позволяют наполнить бокал, не вынимая пробки. Так вино не подвергается окислению, благодаря чему срок хранения не меняется, оставаясь таким же, как у закупоренной бутылки.

Заказать диспенсер для вина

WINECOOL.RU — онлайн-магазин, где можно приобрести качественное винное оборудование и аксессуары. В каталоге ты найдешь обычные и встраиваемые винные шкафы, диспенсеры, декантеры и аэраторы, бокалы, пробки и многое другое. Также здесь есть холодильники, мини-бары, шкафы для сигар и продуктов, а именно мяса, сыра и шоколада. Доставка товаров осуществляется во все города России.

Посмотреть каталог WINECOOL.RU


Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)