Современная неврастения: обеспокоенный век

Дмитрий Выводов
Октябрь 01, 2013
14.3k
3
Образ жизни
в избранное

неврастения

Ты думаешь, время течет с одной и той же скоростью с самого начала времен? Может, для лишенных сознания объектов так и есть, однако человеческая жизнь только и делает, что становится быстрее. Что мы успели только за ХХ век? Люди переезжают из сельской местности в город, потом рабочий день укорачивается, и у людей даже появляется свободное время. Дефицит сменяется всеобщей доступностью любых товаров: если не в магазинах, то по каталогам или онлайн. Парки развлечений наполняются народом: людям надо забыть о своих проблемах.

Каждый день появляется что-то новое, развиваются технологии, жизнь двигается быстрее, чем когда-либо раньше. Такой переход никому не дается легко. Люди ощущают, что этот вихрь делает их больными, приносит им головные боли, ожирение, депрессию, бессонницу, слабость и сколько угодно других симптомов. Георг Миллер Бирд первым диагностировал эти симптомы как неврастению, которую он считал следствием воздействия современной цивилизации на нервную систему человека.

Даже те, кто не страдает от физических симптомов, ощущают чувство нереальности происходящего. Они чувствуют себя беспомощными, взволнованными и обеспокоенными. Раньше в деревне люди жили в соответствии с временами года: ели то, что вырастили, вся их жизнь была связана с землей. Теперь мы ютимся в крошечных квартирках, пользуемся электричеством, едим полуфабрикаты и консервы. Машины изменили нашу жизнь. Журналы, потребительские товары и кино открыли для нас целый новый мир неизведанных горизонтов и возможностей. Казалось, что жизнь за твоей дверью пульсирует и бьет ключом, однако ты не можешь достигнуть ее, как ни старайся. Жизнь стала чем-то надуманным и несущественным по сравнению с тем, что теперь начало казаться возможным. Популярные лекции, писатели и шарлатаны обещали исправить эту проблему, давая советы, как найти в себе бодрость и жизненную силу. И всё же чем больше люди искали, тем более неуловимой она казалась.

Современная неврастения

О причине неврастении никогда не спорили. Она считается психофизическим состоянием, и приписываемые ей ощущения и симптомы переживают возрождение в наши дни. Мужчины подвержены ей. А ты? Проверь сейчас.

Симптомы

  • Ты чувствуешь себя потерянным, обеспокоенным, беспомощным?
  • Ты чувствуешь, словно должен жить какой-то удивительной жизнью, а вместо этого имеешь то, что у тебя есть сейчас, не зная, как достичь желаемого?
  • Ты хочешь, чтобы твоя жизнь наконец началась?
  • Ты волнуешься о своей жизни, понимая, что должен делать что-то другое, но понятия не имеешь что?
  • Ты чувствуешь, что у тебя в жизни всё хорошо и ты делаешь всё, что тебе хочется, но чувствуешь, что идешь на дно, что что-то пропускаешь?

Причины

Неврастения происходит всё по той же причине, что и раньше: культура и технологии не соответствуют нашим ожиданиям. Технологии очень быстро развиваются, если учитывать Интернет, мобильники, Твиттер, Фейсбук и Инстаграм, которые помогают нам в мгновение ока наладить связь с любым человеком в любом уголке мира. Google Maps может даже показать нам любое место на Земле, и мы можем получить практически любую информацию за пару кликов.

Мы перенасыщены информацией. Нам вечно показывают рекламу, кино и телешоу. Сколько мы видим богатых персонажей, живущих в пентхаусах, закатывающих вечеринки, отдыхающих на личных островах и тому подобное? Мы потребляем эти образы, показывающие нам экстраординарную жизнь как нечто обыденное.

Наши умы заполнены множеством возможностей, которые якобы предлагает нам мир, а технология заставляет нас ощущать, словно эти возможности легко достижимы. Но в реальности-то наша жизнь не изменилась. Многие аспекты стали проще, но многие вещи остались такими же, как прежде. Мы можем в режиме реального времени общаться с другом на другом конце планеты, но не становимся на самом деле ближе к нему. Мы можем найти много информации, но на ее усвоение нам всё равно требуется время. Нам до сих пор надо ходить на работу и оплачивать счета, а также работать над отношениями.

Эта пропасть между нашими ожиданиями от мира и тем, что мы получаем на деле — вот причина современной неврастении. Новые СМИ и технологии как будто положили перед нами на ладони целый мир. Но мы не можем его схватить — современная вариация танталовых мук. Мы хотим получить всё это и мы не можем. Поэтому мы погружаемся в депрессию. Мы уверены, что у всех остальных это есть, что они нашли способ. У нас возникает чувство, что где-то за пределами нашей жизни есть настоящая жизнь. Это как будто перед нами много-много возможностей и решений и мы теряемся и не знаем, что выбрать. Из-за этого возникает ощущение беспомощности и беспокойства, потому что нам кажется, словно мы приняли неверное решение. Мы ведь могли бы делать столько всего другого! Но если мы будем делать что-то еще, эта мысль не исчезнет.

Лечение

Неврастению лечили в США электротерапией, но теперь это звучит дико. Если наше современное ощущение беспокойства и беспомощности причиняется разницей между нашими ожиданиями и реальностью, то лечение состоит в том, чтобы заделать эту пропасть. Вместо того чтобы ощущать волнение от бесконечного числа возможностей в жизни, лучше обрати внимание на вещи, которые ты по-настоящему хочешь и можешь делать.

Выясни, что ты можешь. Многих мужчин родители воспитывали в избыточной заботе. Они хвалили нас за всё подряд, за любую вещь. Они говорили, что дети могут достичь всего, чего только пожелают. Такие родители заботились о самооценке своих чад, но эта забота не научила детей искать свое место в жизни, применять свои таланты и способности. Они убеждены, что их потенциал безграничен, и теперь ощущают себя потерянными среди массы возможностей, пытаясь найти то, на что они годятся.

У каждого мужчины должны быть цели и амбиции. Но он должен строить ожидания, основываясь на реальности. Не все из нас станут богатыми и знаменитыми. Будь честен перед собой.

Мы все думаем, что можно сделать себя самому. Хватит дрейфовать по реке безграничных возможностей, трезво оцени свои таланты, поставь перед собой реалистичную цель, к которой они будут применимы, под ее парусом двигайся к своей мечте.

Помни: каждый мужчина хочет, чтобы его жизнь была особенной. Но никто не особенный во всех отношениях. Пойми, что конкретно в своей жизни ты будешь делать по-особенному. Если ты уже понял, что никогда не станешь выдающимся писателем или актером, стань выдающимся другом, мужем, отцом.

Пойми, что ты хочешь делать. Мы часто ощущаем беспокойство, потому что мир полон возможностей. Мы листаем журналы и видим, как люди занимаются дайвингом в Карибском море, отдыхают в Йеллоустоунском национальном парке, тусуются в Нью-Йорке. Мы включаем телевизор и видим, как люди живут в крутых городах, встречаются с красавицами и работают на интересной работе. Мы, как голодные дети перед кондитерской, глазеем и думаем, что выбрали бы всё, только не можем это взять. Всё выглядит таким привлекательным, но достичь этого нелегко. И мы переживаем. У нас слишком маленькая сеть для такого количества рыбы.

Мы тонем в возможностях, и нам надо удержаться на плаву. Правда в том, что мы даже не хотим всего этого. Нам надо отделить то, что нам кажется интересным, от того, что мы действительно хотим. Ты можешь думать, что ты должен был учиться за границей, должен был жить в большом воздухе, должен был бла-бла-бла. Эти все «должен» заставляют тебя переживать, но если не считать их чем-то реальным, то и волноваться не о чем.

Маленькие шаги. Иногда мне не хочется заходить в книжный, потому что там слишком много книг, и я не могу ничего выбрать. Все эти книги надо читать! А я никогда не смогу прочитать всё. Но путешествие начинается с первого шага, а первый шаг — это первая книга. Просто возьми что-то одно и начни. Часто мы не можем выбрать что-то одно и из-за этого чувствуем себя несчастными. Мы хотим приключений, мечтаем о крутой работе, прочитать сто книг, научиться ремеслу, хорошо одеваться — а в итоге сидим на месте не в силах понять, что можем сделать. Просто расставь точки над i, чтобы начать действовать.

В конце концов ты поймешь, что реальная жизнь протекает не где-то там с другими людьми — это то, что происходит с тобой прямо сейчас. Это твоя жизнь. Живи.