Вообще, быть поваром – это очень серьёзное и правильное решение в выборе карьеры. А в любом деле, как известно, совет не бывает лишним. Редакция BroDude, конечно, любит готовить и делает это с удовольствием, но мы всё-таки думаем, что рекомендации лучших профессионалов своего дела будут также тебе полезны.
Мы уже писали о Гордоне Рамзи и его детище – «Адской Кухне», но помимо того, что он великолепный шоумен, он всё-таки является и превосходным поваром. Какие советы может дать тебе Рамзи? Мы постарались собрать самые, на наш взгляд, полезные.
Итак, вот они:
1. Баланс
Все должно быть сбалансировано – идеи, ингредиенты, меню, все.Вообще, когда ты готовишь дома, можем поспорить, что ты любишь жахнуть излишнюю порцию приправ. Так вот, эксперименты хороши, когда ты делаешь это для себя. Но в остальном же баланс сослужит тебе добрую службу. Ты должен понравиться, в первую очередь, заказавшим твоё блюдо.
2. Приправы
Надо понимать, что только один продукт в блюде – главный, остальные – всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель.Это справедливо. Есть основа для блюда, и она является лейтмотивом всего. Ты должен выделить именно её вкус, сделать его наиболее крутым. Всё остальное важно, но оно не должно выставляться напоказ.
3. Простота
Ваши идеи должны быть ясны и очевидны.Не думай, что если твой рецепт не вбирает в себя все кухни этого мира, то он плох. Тут, конечно, надо понимать, для кого ты готовишь и что любят именно твои гости. Однако в целом люди предпочитают простые вещи, которые они могли бы есть не ради диковинки, а каждый день. Да, молекулярная кухня – это, конечно, круто, однако стал бы ты сам питаться молекулярной пищей каждое утро? Едва ли.
4. Цвет
Надо заботиться о естественности цветовых сочетаний.Если ты думаешь, что внешний вид важен только для выбора сексуального партнера, то ты ошибаешься. Еда тоже должна выглядеть аппетитно. На самом деле это врожденное качество всех людей – ощущение целесообразности того или иного цветового решения. Однако ты вполне можешь углубиться в этом направлении и изучить этот предмет лучше. Гугли «цветоведение» и посмотри на то, как выбор цвета характеризует определенные эмоции.
5. Презентация
Ну и когда люди не любили шоу? Станет ли блюдо вкусным от этого? На каком-то уровне – да. Особенно это касается банкетов, свадеб и прочих торжеств. Тут надо проявить фантазию, но это стоит того.
6. Контекст
Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это.Об этом упоминалось выше. Но не будет лишним повторить. В одной ситуации ты хочешь простой ход-дог, в другой – блюдо высокой кухни. Если ты посетитель фастфуд-кафетерия, то вряд ли будешь рад улиткам в своей тарелке. Повар должен это понимать, он также должен определять типы людей, чтобы случайно не посоветовать им то, к чему они отнесутся холодно. Праздники тоже имеют значения, да и времена года.
7. Соответствие продукта и технологии
Рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса и так далее.Опять же, эксперименты оставляем дома до лучших времен. Остальное ты должен был уже изучить в кулинарной школе, но напоминаем, что каждый продукт имеет свои технологические рамки. И испортить, к примеру, мясо можно, просто неверно выбрав способ готовки.
8. Соус
Хотим тебе признаться: мы фанаты различных соусов. И сейчас трудно представить, что какой-то обед обходится без интересного соуса. Конечно, есть полно покупных, с нормальным вкусом, но собственноручно приготовленный будет всегда дороже и вкусней. Сочетай, пробуй, бери на вооружение.
9. Контент
Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею.С этим спорить глупо. Поэтому налаживай связи с фермерами, производителями, проверяй качество. Ты, как никто другой, должен понимать, что качество мяса в одном магазине кардинально отличается от качества в другом. Перед серьёзной работой надо изучить весь рынок, чтобы потом никто не ушел с отравлением или просто недовольным.
10. Умение вовремя остановиться
Да, всем нам хочется придумать что-то ядерное и выносящее мозг. Но остепенись, иногда ты можешь просто потерять контроль. Когда ты на пределе, тебе будет трудно понять свои ошибки, но умей держать себя в руках. Кулинария – хоть и искусство, но всё же имеет свои границы.