Советы для перегруженных чуваков

Дмитрий Выводов
Ноябрь 15, 2013
7.1k
0
Образ жизни
в избранное

brodude.ru_8.11.2013_bIdjzebR77r9S

Что раздражает меня в разных электронных приборах, так это то, как они садятся. Если батарея на исходе, вместо того чтобы использовать ее как можно боле экономно, они начинают всячески сигнализировать тебе: я, мол, пыжусь тут из последних сил; мигают, пищат — и вся энергия уходит именно на эту чепуху.

Человеческое тело реагирует на перегрузку точно так же. Например, если тебе не хватает кислорода, то включается паника, и ты начинаешь дышать гораздо чаще, сердце бьется быстрее, и в результате кислород расходуется тоже быстрее (смотрел фильм «Гравитация»? Там как раз показывали именно такую ситуацию).

Да, организм поступает так же глупо, как дурацкие электронные приборы. Есть у него такая неприятная привычка: тупеть, когда тебе нужны мозги как можно скорее. Когда паникуешь, нужно держать в голове массу вещей, о которых в таком состоянии сложно помнить. В следующий раз, когда будешь перегружен, вспомни про наши советы.

1. Небо падало на землю уже тысячу раз

Не могу даже приблизительно посчитать, сколько раз у меня был свой личный конец света. По минимуму, раз 50 за всю мою жизнь я находился в сложных, казавшихся безвыходными ситуациях, когда я не верил, что всё может снова наладиться. Во время каждого нового апокалипсиса я напрочь забывал обо всех предыдущих, о том, что всё как-то образовывалось и переставало быть для меня актуальными. Зато новая катастрофа всегда кажется смертельной, она вгоняет в отчаяние. Так всегда бывает.

Думаю, твое небо тоже падало не раз. Перегруженный мозг недооценивает твои силы и одновременно переоценивает масштабы бедствий и поэтому выделяет текущую проблему как какую-то особенную. Не позволяй ему тебя обмануть.

2. Проблемы, подобные твоим, были у людей всегда

Тебе не суждено найти нового способа страданий. Разбитое сердце, смерть близкого человека, болезнь, старость, постоянная боль, стыд, зависимость, неудача, бедность, ночные кошмары — всё это существовало тысячи лет, притом в гораздо более тяжелых формах. Есть ограниченное количество причин для человеческого страдания, и все они стары как мир.

Человечество имеет огромный опыт страданий, в который мы вряд ли привнесем что-то новое. Наверняка от твоей беды уже придуман способ избавления, и ты можешь запросто приобщиться к этой мудрости.

3. Ты перегружен из-за своих мыслей о жизни, а не из-за того, что жизнь плохая

Когда ты умственно и физически перегружен, твой мозг создает перед тобой очень убедительную иллюзию. Он заставляет тебя думать, что могут случиться невозможные вещи. Тебе начинает казаться, что все драмы мира вот-вот обрушатся на твою многострадальную голову. Редко бывает так, что беднягу погребает под собой куча дерьма: обычно сначала приходит одно, ты разгребаешься с этим, а следом приходит другое. Не бывает такого, что в один и тот же момент тебе надо делать миллиард разных вещей. Да, проблемы бывают сложными и многосоставными, но за один присест ты можешь решить лишь одну часть вопроса, выполнить что-то одно. Ощущение, словно на тебя всё навалилось — это такой ментальный феномен, не очень адекватное отражение реальности.

Мысли сменяют друг друга быстрее, чем происходят события, и за одну минуту ты мысленно имеешь дело сразу с десятком проблем. Легко потеряться в этих мыслях и думать, что происходит слишком много всего и сразу. Когда ты будешь по-настоящему готов решить реальную проблему в реальном мире, ты сможешь закрыть глаза на все остальные и перво-наперво расквитаться с чем-то одним.

4. Математически маловероятно, что твои проблемы настолько плохи, как ты о них думаешь

Большинство людей чаще ведут себя как пессимисты. Я тоже, хотя и стараюсь смотреть на вещи позитивно. С эволюционной точки зрения несложно понять, почему мы так любим делать из всего катастрофу. Если убегать от любой змеи, потому что она может оказаться ядовитой, вероятность умереть от ее укуса снижается, к тому же, в 85% случаев не ты убегаешь от нее, а она сама тебя пугается. Пессимистичные наклонности касаются всего и проявляются таким же способом, но стоят нам стресса и усилий, когда мы продолжаем убегать даже от неопасной змеи.

Когда ты понимаешь, что ты пессимист, ты автоматически признаешь, что вещи в целом лучше, чем они тебе кажутся. Пессимист обычно представляет себе ситуацию гораздо опаснее и сложнее, чем она есть на самом деле.

У меня так бывало, когда я работал на одной очень скрупулезной работе. Внезапно за ужином я мог вспомнить, что, возможно, допустил в работе ошибку — и это подозрение молниеносно превращалось в уверенность. Дальше — больше: я начинал думать, что из-за этого меня уволят, и я больше никогда не смогу работать в этой отрасли. За полминуты в моей голове прокручивалась драма, как я сижу на асфальте с протянутой рукой или ору в МакДаке: «Свободная касса!» Если это тебе знакомо и если ты часто переживаешь, возможно, ты тоже пессимист и тебе следует полагать, что на самом деле всё гораздо проще, чем кажется.

5. Всё меняется очень быстро, когда ты прекращаешь думать и начинаешь делать

Подавленность загруженного и переживающего человека происходит от чувства беспомощности, которое, в свою очередь, обусловлено верой в то, что твои поступки не имеют значения. Это случается довольно часто, но чувство, о котором мы говорим, обманчиво. Как бы плохи ни были твои дела, скорее всего, они не похожи на Аушвиц. Где бы ты ни был, ты можешь предпринять что-то, чтобы сделать оставшуюся часть дня лучше, чем она была бы в противном случае, а значит, ты не беспомощен. Не имеет значения, насколько это маленькое дело: когда ты поймешь, что можешь изменить что-то к лучшему, чувство беспомощности исчезнет.

Перегруженность — беспорядок мыслей, а не какие-то особо плохие обстоятельства, и это становится ясным, когда ты начинаешь действовать. Много раз в моей жизни хреновый день превращался в терпимый, когда я определялся хотя бы в одной из своих дилемм. Это помогает увидеть, что катастрофа не тотальна, и ты перестаешь быть пассивным созерцателем своего ужасного дня.

6. Искушение ничего не делать велико, когда надо что-то делать

Еще одна никчемная привычка нашего мозга. Есть такая тенденция — застывать, когда надо скорее что-то делать. Тому есть две причины.

Первая состоит в том, что ты боишься всё усугубить. Почва кажется нетвердой, и ты в ступоре: боишься сделать шаг, чтобы не упасть. Еще одна причина, еще весомей первой, состоит в том, что принять решение делать что-то — значит взять на себя ответственность за исход дел, а этого мы не хотим. В частности, когда ты думаешь, что твоя проблема — это чья-то чужая вина, очень хочется подождать, пока человек, который во всем виноват, решит всё за тебя — пусть проявит ответственность. Обычно этого не случается. А еще мы часто ошибаемся, обвиняя кого-то, кроме самих себя. Конечно, очень хочется, чтобы был виноват кто-то другой, обычное дело. Это удобно: ты начинаешь фантазировать, как придет бог из машины и молча исправит всё. Такого, правда, никогда не происходит.

Надо побороть искушение сидеть сложа руки и не ждать какой-то абстрактной справедливости извне, которая придет и спасет тебя. Обычно нам хочется ничего не делать, именно когда нам очень надо сделать хоть что-то.