Советская военная техника, которая до сих пор пугает весь мир

Степан Николаенко
09 декабря, 2021
12.6k
0
Культура
в избранное

Советский Союз, без преувеличения, являлся сверхдержавой. Можно как угодно относиться к нему, но отрицать факт, что оружие, сделанное в СССР, было одновременно мощным, надежным и недорогим — просто глупо.

Сегодня мы расскажем лишь о части той военной техники, что заставляла всех по ту сторону от границы ГДР усиленно потеть. Если же перечислять все наработки Советского Союза, из-за которых западным генералам снились кошмары, на это уйдет тонна текста.

Ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант»

Когда в 1979 году в состав советского ВМФ вошли тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан», на Западе напряглись, но не сильно. Дело в том, что при всей своей мощи «Орланы» были крайне дорогими, и даже на сегодняшний день, спустя более чем 40 лет, построено всего 4 корабля.

Тогда перед советским командованием встала задача нахождения альтернативы. Ей стали крейсеры проекта 1164 «Атлант», которые при меньшем водоизмещении обладали практически теми же характеристиками. Важным моментом было то, что в крейсерах «Атлант», в классификации НАТО «Слава», упор был сделан на наступательные операции, а не на оборону, что заставило западных адмиралов задаться вопросом: «а зачем, и где будет применен».

Эти крейсера оснащаются 16 противокорабельными ракетами, 64 зенитными ракетами большой дальности, спаренным 130-миллиметровым оружием двойного назначения, противолодочным минометом и другими орудиями. Все это оружие закреплено на мощном корпусе, который двигатели разгоняют до 32,5 узла, а дальность плавания составляет 8 тысяч морских миль. Эти характеристики делают «Атлант» одним из самых совершенных штурмовых кораблей в мире.

Подводные лодки проекта 949А «Антей»

Несмотря на то, что в строю ВМФ России находится три новых подлодки 4-го поколения проекта 885 «Ясень», в эксплуатации основными все еще являются подводные лодки проекта 949А «Антей». Они были введены в эксплуатацию в 1986 году и имели на тот момент самые совершенные характеристики, и даже сегодня ни у кого не возникает сомнений в их эффективности.

Одно из самых больших достоинств подлодок «Антей» — их скорость и маневренность. Подлодки оснащаются двумя ядерными реакторами и двумя паровыми турбинами общей мощностью 98 тысяч лошадиных сил. Также в качестве вспомогательного оборудования эти подлодки оборудуются двумя дизель-генераторами общей мощностью 8700 лошадиных сил. Благодаря такой огромной мощности «Антей» способны разгоняться до 32 узлов в подводном и до 15 в надводном положении.

Что касается дальности плавания, то она не ограничена благодаря все тем же ядерным реакторам, а автономность составляет до 120 суток. Кроме того, благодаря мощному корпусу подлодка способна погружаться на глубину до 600 метров.

Все это вкупе с противокорабельным вооружением из 24 ракет, а также минно-торпедным, состоящем из шести торпедных аппаратов, позволяет подводным лодкам проекта 949А «Антей» оставаться практически незамеченными для вражеского флота, и в случае необходимости надолго затаиваться на большой глубине на длительное время.

БТР-80

БТР-70, которая была принята на вооружение в 1971 году, предназначалась для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки. Машина являлась плавающей, с круговым бронированием, боевой единицей с полным приводом, которая была способна преодолевать серьезные препятствия. Увы, но после нескольких боевых применений в Афганской войне было выявлено несколько недостатков БТР-70, и на его смену в 1986 году пришла БТР-80. И вот она уже была лишена недостатков предыдущей модели.

Несмотря на то, что БТР-80 не способен выдержать прямого попадания гранатомета с близкой дистанции, у нее значительно улучшилась защита, по сравнению с предыдущей моделью, особенно в модификации БТР-80А. На вооружении БТР-80 стоит спаренная установка 14,5-мм пулемета КПВТ и 7,62-мм ПКТ, позволяющая вести огонь по наземным и воздушным целям на расстоянии от 1 до 2 километров.

Двигатель мощностью 260 лошадиных сил способен разгонять бронемашину до 120 километров в час, преодолевая стены высотой до 50 сантиметров и подъемы до 30 градусов. Все это делает БТР-80 одним из лучших средств поддержки пехоты в современной маневренной войне.

Т-80

Несмотря на то, что уже давно существуют Т-90 и Т-14, основной танк Т-80, вставший на вооружение советской армии в 1976 году, до сих пор наводит страх на весь мир. И это, кстати, был первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой, что еще больше подгоняло западных военных инженеров к введению такого новшества в своих разработках. У этого танка были недостатки, но их устранили в последующих модификациях.

Танк Т-80 имеет максимальную скорость движения 70 километров в час, благодаря чему отлично справляется с боевыми задачами в условиях современной маневренной войны и не сильно тормозит наступление, обеспечивая прорыв линии фронта и позволяя БТР двигаться практически с максимальной скоростью.

Танк оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пусковой установкой, 7,62-мм пулеметом, 12,7-мм зенитным пулеметом и системой пуска дымовых гранат.

Су-27

Су-27 поступил на вооружение советской армии в 1985 году, и до сих пор является одним из основных самолетов ВВС России, которые, с модификациями, могут посоревноваться в скорости и маневренности даже с современными истребителями. Благодаря мощным двигателям скорость Су-27 у земли составляет 1400 километров в час, а на высоте уже 2430. Такие характеристики позволяют решать боевые задачи за секунды на огромном расстоянии.

Так, например, в 1986 году летчик-испытатель Виктор Пугачев поднялся на высоту 3 километра всего за 25,4 секунды. В том же году он достиг 12 километров за 58,1 секунды, а уже в 1987 году летчик-испытатель Николай Садовников достиг высоты в 15 километров за 76 секунд.

Такая маневренность и скорость вкупе с богатым вооружением в виде 30-мм пушки, ракет «воздух-воздух» и авиабомб не могла остаться незамеченной, и до сих пор, несмотря на возраст истребителей, они остаются грозным оружием.

МиГ-29

МиГ-29 — это еще один новатор наряду с Т-80, ведь он, встав на вооружение в 1983 году, стал первым в мире легким многоцелевым фронтовым сверхзвуковым истребителем четвертого поколения.

Иногда можно встретить сравнения Су-27 и МиГ-29, но это неверно. Хотя оба самолета принадлежат к классу истребителей, МиГ-29, прежде всего, предназначен для уничтожения воздушных целей в пределах радиолокационного поля управления. Он был сделан максимально легким и маневренным, чтобы уворачиваться от вражеских ракет в воздушном бою и атаковать ракетами на средней и ближней дистанции. Характеристики максимальной скорости примерно схожи с Су-27: 1500 километров в час у земли и 2400 в воздухе.

На вооружении стоит 30-мм пушка, ракеты «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также широкий ассортимент дополнительного оружия, от бомб свободного падения до ядерных бомб. Просто сопоставь огромную скорость и маневренность, практически неуловимую для большинства видов авиации, с возможностью нести на борту ядерное вооружение, и поймешь, почему на Западе боятся МиГ-29.

12 советских военных разработок, которые до сих пор удивляют