Пока предновогодняя суета не захлестнула тебя с головой, предлагаем расслабиться и посвятить немного времени хорошей книге, а лучше — ее аудиоверсии.
В нашей ежемесячной рубрике сотрудники редакции отбирают лучшие аудиокниги, подкасты или аудиосериалы на стриминговом сервисе Storytel, слушают их и делятся своими рецензиями. В этом месяце, например, выбор пал на подкаст о скандинавской мифологии, пособие по разрешению психологических конфликтов и годный шведский детективный триллер.
1. «Скандинавская мифология», Александра Баркова
Рустам Собиров
До прослушивания подкаста Александры Барковой я искренне верил, что неплохо разбираюсь в скандинавской мифологии. Сразу же чувствуется глубокая экспертность — это не подкаст, в котором читают с листка или заваливают приглашенных гостей поверхностными вопросами.
Автор преподает мировую мифологию с 90-х годов, поэтому багаж знаний колоссальный, а отсутствие академических рамок позволяет подавать информацию в легкой и увлекательной форме. Это похоже на дружеский диалог, в котором тебе простыми словами объясняют, чем примечательна скандинавская мифология, какой отклик она получила в культуре и какие ее аспекты недостоверны.
Так, например, в самой первой части Александра Баркова объясняет, как образ Сурта (великана с огненным мечом) повлиял на марксистские труды. Что прототип пожара мировой революции — это мифологическое перерождение мира, который плотно засел в германской культуре.
Другой пример — образ Гэндальфа, который во многом копирует Одина: странник с седой бородой, конусной шляпой, посохом (копьем), широким плащом и, самое главное, мудростью. Это можно было бы посчитать совпадением, но Толкин в своих произведениях использует мифологическое отношение к загадкам. Ответ на них служит ключом, отворяющим двери.
Также откровением для меня стала сатирическая составляющая скандинавской мифологии. До этого я не задумывался, насколько это важный момент. Большинство религий строго следит за отношением к себе, не позволяя насмехаться над своими ценностями. В Скандинавии всё абсолютно иначе: от великой любви к своим богам люди наделяют их человеческими качествами. Тор может наесться селедки с овсянкой и ходить без штанов, и от этого его не будут любить и почитать меньше.
На момент написания рецензии вышло всего три части подкаста, и это больно. Лично мне он зашел настолько, что хочется слушать без остановки. С нетерпением жду продолжения.
Отдельно хочу выделить удобство прослушивания подкаста на Storytel. Я привык ускорять видео в два раза, и эта же функция в приложении позволила мне подобрать оптимальную для себя скорость. Благодаря автоматической закладке я мог моментально вернуться к тому месту, на котором остановился. Это очень удобно: ты просто закрываешь приложение и не переживаешь, что потом не найдешь нужный момент.
2. «Сценарии конфликтов: как без нервов улаживать споры и проблемы на работе и в жизни», Марина Майорова
Татьяна Подорожная
Для меня тема конфликтов — наболевшая. Не то чтобы я люблю ругаться — скорее мне трудно находить выход из спорных и эмоциональных ситуаций, поэтому я сразу приметила книгу “Сценарий конфликтов” Марины Майоровой. В описании автор говорит о собственной методике, позволяющей управлять конфликтами и направлять развитие взаимоотношений. И об этом было интересно узнать подробнее.
Буквально в самом начале Марина пишет, что абсолютно у каждого конфликта есть определенный сценарий, который зачастую можно предвидеть. Далее, как по инструкции, его можно предотвратить и обратить в свою сторону. Особенно ценным для меня стал тезис, раскрывающий природу ссоры. Как правило, во время конфликтов мы пытаемся подобрать аргументы и оскорбления, способные уложить оппонента на лопатки. И это неправильно, особенно в тех случаях, когда возникает недопонимание с близкими людьми.
Однако ладить с другими и разрешать спорные ситуации получится только в том случае, если человек умеет управлять собой. Взглянув на ситуацию под таким углом, я поняла, что зачастую проблема не столько в ком-то другом, сколько в моем понимании и мировоззрении. Если трезво оценивать свои мысли и брать в расчет мнение и веру в правоту оппонента, можно не только избежать конфликта, но и найти выгодный и приятный для обеих сторон сценарий развития событий.
Чтобы слушатель мог в полной мере понять принцип действий и механику поведения в различных ситуациях, автор иллюстрирует каждый тип конфликта примерами из собственной практики. Благодаря этому книга лишается абстракций, которые можно неправильно трактовать, и становится практически пошаговой инструкцией.
Также каждая глава сопровождается упражнениями, которые позволяют лучше понять себя в конкретных типах конфликтов (например, устранить самосаботаж и осознать вторичную выгоду от ситуации). Отрабатываются внутриличностные противоречия, но для этого нужно честно ответить на ряд простых, на первый взгляд, вопросов: что меня раздражает и приводит в нересурсное состояние? что не устраивает в конкретной ситуации? что я чувствую? чего хочу добиться? что могу сделать, чтобы ситуация изменилась? и так далее.
К концу прослушивания, на которое ушло чуть меньше недели (с учетом выполнения заданий), я узнала много нового о самой себе. Это книга не только про конфликты — она воздействует на первопричину, сидящую глубоко в голове. Пока проверить на практике полученные знания возможности не было, но я уверена, что теперь любая спорная ситуация будет протекать иначе.
3. «Серебряная дорога», Стина Джексон
Руслан Ермаков
Я очень люблю психологические триллеры с детективной составляющей. Чтобы интрига и напряжение сохранялись до последних страниц. Поэтому при выборе мое внимание привлекло произведение Стины Джексон “Серебряная дорога”.
Его относят в отдельную категорию “Скандинавский триллер”. Дело не только в шведском происхождении автора, но и в самой манере повествования. Джексон очень подробно описывает пейзажи. Природа в этом романе — не просто декорация, а полноценное действующее лицо. Автору удается передать ее меланхоличность и мрачность. Становится не по себе от нее, как и от жизненных обстоятельств действующих лиц.
В центре сюжета — личное расследование: глава развалившегося семейства, Лелле, три года пытается отыскать пропавшую без вести дочь. Его уже практически считают городским безумцем, а некоторые и вовсе — главным подозреваемым, ведь именно он был последним, кто видел ее. Автору удается передать и как бы погрузить читателя в тело Лелле. Ты чувствуешь то, что он переживает, и это усиливает погружение в этот пугающий, но такой прекрасный мир.
Сюжет разворачивается медленно, неторопливо и гнетуще. По атмосфере напомнил первый сезон “Настоящего детектива”, только вместо теплых песочных оттенков все пейзажи покрываются синеватым, холодным фильтром.
Порадовало и то, что архетипы персонажей не перекочевали из заезженных произведений про таинственные расследования. Они настолько актуальные, живые и подробные, что становится даже не по себе. Здесь подросток может курить, а мать — выставлять из дома, вручая на дорожку пару сигарет, чтобы уединиться с новым любовником. Кроме того, автор раскрывает влияние соцсетей на современных людей. Не изливаешь душу и страдания в Facebook? Не потому ли, что ты и есть убийца?
Что касается концовки — она оставляет горькое послевкусие и чувство пустоты. Прослушивание заняло полторы недели, и за это время я успел привыкнуть к этим скитаниям по лесам и серебряной дороге. Однозначно рекомендую эту аудиокнигу людям, которые любят поломать голову и получают эстетическое удовольствие от всего мрачного и угнетающего.