Культура
28 сентября, 2020

Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #7

В этом месяце: пособие по созданию потрясающих сценариев, личные дневники Оруэлла и хроника творчества и любви Гумилева и Ахматовой.

Подходит к концу первый осенний месяц. Дни становятся короче, и всё больше возникает желание заварить вкусный чай, укрыться пледом и погрузиться в хорошую книгу. А найти ее поможет наша ежемесячная рубрика. В ней члены редакции отбирают лучшие аудиокниги, подкасты или аудиосериалы на стриминговом сервисе аудиокниг Storytel, слушают их и делятся своими рецензиями.

В этом месяце: пособие по созданию потрясающих сценариев, личные дневники Оруэлла и хроника творчества и любви Гумилева и Ахматовой.

1. «Сценарное мастерство», Вячеслав Ширяев, Дмитрий Котов

Алина Исаевапродюсер


Я поклонница бумажных книг. Помимо эстетики и тактильных ощущений, у них есть одно важное для меня преимущество: я визуал, и мне действительно легче воспринимать текстовую информацию зрительно. До моего знакомства со Storytel я наотрез отказывалась признавать аудиокниги как формат, достойный серьезного внимания.

Сейчас я активно изучаю сторителлинг и искусство работы с художественным сценарием, и так сложилось, что мне предложили послушать книгу, которую я как раз собиралась купить, — «Сценарное мастерство» Ширяева и Котова. Мастрид превратился в мастлисен — я скачала приложение с мыслью: «Вызов принят, но вам будет сложно меня переубедить».

Книга зацепила меня с первых секунд. Несмотря на то, что в начале авторы (мягким и приятным голосом Александра Алехина) предупредили, что к механизмам создания сценария мы подберемся только в четвертой главе, проматывать не хотелось. «Сценарное мастерство» отвечает на все самые важные вопросы будущего каннского лауреата: как создать классного и цепляющего героя и что такое его пресловутая «глубина», зачем лору вашей вселенной нужны правила, как прописать мотивацию и почему с некоторых киносеансов мы выходим раздраженными и «обманутыми».

Интересно и то, что читателю/слушателю предлагают законспектировать и осмыслить материал с помощью чек-листа с важными вопросами, на которые нужно самостоятельно ответить, пользуясь информацией из главы. Ставлю пять с плюсом — это очень удобно для тех, кто, как и я, выписывает что-то полезное из книг.

В целом я неожиданно для себя открыла, что слушать эту книгу оказалось даже приятнее и интереснее, чем читать (да-да, я всё же купила бумажную версию — так, на всякий). Ты будто сидишь на увлекательной лекции, ни одного момента которой не хочется упустить. Примерно неделю я не расставалась с наушниками и приложением в транспорте, на работе и дома. Покончив со «Сценарным мастерством», я тут же начала слушать следующую книгу, которую давно не могла отыскать в магазинах. Так что не вешайте на себя ярлыки — мозг может вас удивлять.

Эта книга будет полезна не только тем, кто мечтает оказаться на питчинге WB и поставить «Оскар» за лучший сценарий на полочку в своем особняке в Калифорнии. С ней стоит познакомиться каждому, кто хотел бы рассуждать о кинематографе как BadComedian и Долин. Она помогает понять и прочувствовать: хорошее кино — это не наитие и вдохновение, а буквально математика, со своими законами и закономерностями.

Слушать книгу

2. «Дневники», Джордж Оруэлл

Милена Мадилянкоординатор отдела спецпроектов


Джордж Оруэлл — один из самых известных британских писателей и журналистов XX века. Поэтому, когда я узнала, что существует не просто переводной, а озвученный профессиональным чтецом дневник автора, у меня не было ни капли сомнений: я это послушаю.

Не смутил и хронометраж. В названии неспроста множественное число: в произведение входят сразу одиннадцать дневников, которые Оруэлл вел с 1931 по 1939 годы. От осознания этого мурашки бегут по коже: за 26 часов я прошла целых восемь лет жизни выдающегося человека. Прослушивание заняло у меня около недели, но, как и после любой хорошей книги, осталось ощущение, что она слишком быстро закончилась.

Говоря о самом произведении, хочу отметить, что дневники лишены интимных подробностей и больше сосредоточены на повседневной жизни автора и ее анализе. Безусловно, были и рефлексии, живо описывались минуты скорби после потери жены, но никакой пошлятины не было. Лично для меня это знак того, что автор и не думал, что чужие глаза (или уши) прикоснутся к его сакральным мыслям. Осознавая, сколько всего застал и пережил этот человек, ты иначе смотришь на плоды его трудов. Я как будто узнала его лично, и мне захотелось перечитать его произведения. Теперь я намного лучше понимаю, откуда он черпал вдохновение и прототипы для своих миров.

Хочется процитировать одну из его фраз, которая, на мой взгляд, отражает направление мыслей Оруэлла:

Когда я с кем-нибудь разговариваю или читаю тексты кого-то, у кого есть хоть какие-то личные пристрастия, я вижу, что интеллектуальная честность и взвешенное суждение попросту исчезли с лица земли.

Я бы посоветовала эту аудиокнигу не только тем, кто неравнодушен к творчеству Оруэлла, но и тем, кто просто хочет взглянуть на свою жизнь под другим углом. Она действительно даёт человеку сильный толчок к познанию самого себя. Также произведение понравится любителям истории: это настоящий исторический документ, который фиксировал неискаженную действительность. Еще и с комментариями и мнением такого человека.

Немного о приложении Stortytel. Мне не приходилось отвлекаться на мелочи и запоминать тайминг. Стоило его открыть, и оно предлагало продолжить прослушивание с момента, на котором я из него выходила. Это здорово, ведь я нередко случайно закрывала приложение.

Слушать книгу

3. «Воин и дева: Мир Николая Гумилева и Анны Ахматовой», Ольга Черненькова

Милена Пшеничнаядизайнер


Анна Ахматова и Николай Гумилёв выступают в самых разных ролях на протяжении всей жизни. Родные по духу, знакомые с детства, два друга, два поэта Серебряного века, два основателя «острого» течения акмеизма, муж и жена, дева и воин.

Гумилёв, вдохновленный Ахматовой и ее «прозрачными глазами», написал первый сборник «Путь конквистадоров», ставший отправной точкой его творчества.

Стремление побеждать «моря и девушек, врагов и слово» стало его жизненным принципом. Он поверил в талант Ахматовой и вывел её на дорогу Монпарнаса. Первая российская поэтесса, «Анна всея Руси», вдохновившись его мужскими качествами, посвятила ему сборник стихов «Вечер». Так возник творческий тандем, оставивший огромный след в истории российской поэзии.

Ольга Черненькова, автор книги, упоминает важные моменты становления их таланта и факты биографии. В книге приводятся советы Гумилева, касающиеся творческого пути любого молодого поэта, сложностей, с которыми сталкивается его излишняя чувствительность, и способов их разрешения. Как минимум это не позволяет расценивать произведение как хронику любви. Тема творчества и творческого пути пронизывает всю книгу, становясь основной декорацией жизни Гумилева и Ахматовой.

Эту аудиокнигу можно рекомендовать тем, кто любит поэзию, кто увлечен эпохой Серебряного века, а также тем, кто просто следит за историей развития любовных отношений между двумя творческими людьми. Именно Ахматова в своем стихотворении провозгласила их воином и девой, которым было суждено не ужиться. Эти личности настолько неординарные и тонкие, что временами ты забываешь о том, что они не вымысел. И по этой же причине еще больше поражаешься фундаментальности и скрупулезности, с которыми подошла Ольга Черненькова к написанию книги. Страшно представить, сколько информации ей пришлось переработать, чтобы всего в 12 часов уложить историю такой любви.

Алексей Багдасаров своим вдумчивым голосом на протяжении всего повествования погружает в атмосферу того времени и тех обстоятельств, с которыми сталкивались поэты, и раскрывает сложный мир их отношений. Аудиокнигу удобно слушать: здесь есть возможность увеличить скорость, перейти к электронному варианту, загрузить ее в офлайн и воспользоваться таймером, если ты, например, слушаешь ее перед сном.

Слушать книгу

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: