Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #6

Аудиоформаты завоевывают мир. Вместе с ростом их популярности появляется множество проектов и произведений, достойных твоего внимания.

Чтобы избавить тебя от сложностей выбора, мы продолжаем вести нашу ежемесячную рубрику. В ней члены редакции отбирают лучшие аудиокниги, подкасты или аудиосериалы на стриминговом сервисе аудиокниг Storytel, слушают их и пишут свои рецензии. В этот раз мы расскажем о пособии по достижению целей, необычной культурологической лекции и захватывающем любовном романе.

1. «Правила достижения цели: как получать то, что хочешь», Ричард Темплар

Ольга Савченкоавтор


Я прослушала книгу Ричарда Темплара «Правила достижения цели: как получать то, что хочешь». В первую очередь, как и в любой другой аудиокниге, я обратила внимание на чтеца, и мне очень понравилось то, как Александр Чекушкин озвучил текст. Несмотря на то, что это не художественное произведение, где можно отыгрывать разные эмоции, его манера чтения достаточно энергичная и живая. Подача не сухая, и это помогло лучше усвоить содержание.

В книге Темплар говорит не только о важности достижения поставленных целей, но и том, как в принципе поэтапно прийти к задуманному. Я хотела бы подчеркнуть авторскую подачу текста: каждый шаг он сопровождает примерами и детальными описаниями. В то же время Ричард Темплар обращает внимание на то, что твоя цель никому, кроме тебя, не нужна. Если ты не начнёшь самостоятельно делать что-то для ее достижения, то за тебя этого никто не сделает. Думаю, что в подобной литературе важен именно такой взгляд. Материализация мыслей — это, конечно, хорошо, но порой ее мало, и нужно приложить собственные усилия.

Лично для меня книга была полезной. Помимо советов о составлении списка желаний и целей, в ней было и то, чего ранее я не встречала в подобной литературе. Например, советы о том, какие люди должны окружать тебя и как это влияет на твою собственную мотивацию; какой эмоциональный запрос тебе необходим и почему радости заслуживает не только конечный результат, но и даже небольшие победы на пути к нему.

Что касается самой механики приложения, в этой аудиокниге кроме аудиоряда также была текстовая версия. В моём случае это было очень удобно, потому что я не всегда могла заняться прослушиванием, а читать какие-то части без звука или даже параллельно с ним было очень удобно. Я думаю, что эту функцию можно использовать как шпаргалку, чтобы выписывать важные мысли. В конце концов, речь идёт о произведении, направленном на личностный рост, — в нём много советов и различных методик. Благодаря тому, что текст лаконичен и не содержит множества лирических отступлений, я управилась с прослушиванием за несколько дней.

Я бы посоветовала книгу тем, кто работает над собственной продуктивностью и не боится ставить амбициозные цели. В ней довольно много пищи для ума, при этом нет пафоса и размытых формулировок.

Слушать книгу

2. «Контркультура — от ранних христиан до Burning Man», Юрий Кассин

Максим Серякинруководитель отдела продаж


В самом начале лекции автор уточнил, что мы не будем останавливаться на каком-то конкретном стиле или эпохе. Для меня это одновременно и плюс, и минус: с одной стороны, мне хотелось побольше углубиться во что-то одно, с другой — я узнал много нового из курса актуальной культурологии.

Этот материал явно не для новичков в искусстве — он скорее для людей, кто имеет хотя бы какую-то теоретическую базу. Мне понравилось, как автор за столь короткую лекцию успел пройтись по такому большому количеству эпох, затронуть христиан и панков, битников и советских авангардистов.

Если говорить о подаче информации — изначально я думал, что будет очень скучно. Представлял себе профессора, который бормочет под нос какие-то термины и совсем ничего не объясняет. Юрий, помимо этих самых профессиональных терминов и рекомендаций по ознакомлению с узконаправленной литературой, разбавлял повествование занимательными фактами. Например, было интересно познакомиться с такой точкой зрения, при которой ранние христиане по сути и были контркультурой: им приходилось биться за свое место в обществе и веру.

Основной посыл, который я для себя вынес: каждая контркультура так же важна, как и любая занявшая свое место в истории главенствующая культура. Появление контркультур — показатель развития нашего общества. Они помогают отвечать на вопросы, на которые прежде у нас не было ответа. Они адаптируют ценности и красоту под актуальные реалии и помогают воспринимать мир таким, какой он есть сейчас. Искусство — это не только развлечение, но и социально значимый инструмент, раскрывающий проблемы, устои и стереотипы, которые традиционная культура не замечает и с которыми борется.

Стоит также отметить, что сам формат лекции очень удобный. Я слушал ее, пока ехал на море. Проблемы со связью никак не помешали мне с прослушиванием: я заранее загрузил лекцию на телефон. Еще удобно то, что я мог без проблем переключиться на какие-то другие подкасты или музыку, а потом вернуться на место, на котором остановился.

После лекции мне всерьез захотелось изучить хотя бы одно из направлений, о которых говорил Юрий Касин. Местами было даже немного стыдно, когда я не понимал, о чём вообще речь идет. В общем, лекция сыграла свою главную роль — подтолкнула получать новые знания.

Слушать лекцию

3. «Грозовой перевал», Эмили Бронте

Эллина Кашаповакоординатор отдела спецпроектов


«Грозовой перевал» — это произведение, о котором можно говорить часами. Но когда тебя просят рассказать о нём вкратце, ты теряешься. Роман переполнен событиями, персонажами, временными перипетиями. В дополнение к этому повествование ведется от нескольких лиц, что позволяет еще больше углубиться в суть сюжетного конфликта.

Если пытаться охарактеризовать основную мысль «Грозового перевала», то лично мне на ум приходят три слова: любовь, злость и месть. Практически все события в книге происходят под воздействием этих всем знакомых человеческих проявлений. Любовь одних служит причиной злости и в будущем мести для других. Пострадавшие влюбленные начинают взращивать семена ненависти и злости в себе, чтобы потом также отомстить.

Как мне кажется, такой круговорот жизни служит для Эмили Бронте своего рода манифестом. Он показывает, насколько бесполезна всеразрушающая слепая ненависть. В уста одного из своих героев она вкладывает слова, которые служат своеобразным итогом всей драмы, охватывающей сразу несколько поколений:

Старые мои враги не смогли меня одолеть. Теперь бы впору выместить обиду на их детях. Это в моих силах, и никто не может помешать мне. Но что пользы в том? Мне не хочется наносить удар.

«Грозовой перевал» — это история любви и прощения. Как если бы история Ромео и Джульетты не окончилась той злополучной ночью. Ведь такой исход хоть и трагичный, но всё же исход. Здесь же человек с навеки разбитым сердцем пытается понять, что ему делать с обретенной пустотой. Сперва он идет путем разрушения, но потом осознает, что некогда на него влияла такая же сила, что именно она стала истоком его трагедии. Так бы это колесо и кружилось дальше, разрушая судьбы людей из века в век, но герой находит в себе силы разорвать порочный круг.

Я бы хотела посоветовать эту книгу в первую очередь тем, кто ревнив, мстителен и невротичен в отношениях. Для таких людей «Грозовой перевал» станет наглядным пособием, что будет, если…

Отдельно хотела бы посоветовать остановиться именно на аудиоверсии произведения. Дело в том, что книга достаточно объемная, и прочтение может занять очень много времени. На Storytel общий хронометраж составил чуть меньше 15 часов. Я слушала примерно по два часа в день, пока занималась домашними делами, и отлично усваивала всё содержание. Еще хочу отметить, что произведение озвучено двумя чтецами — Григорием Перель и Натальей Казначеевой. Благодаря этому я не путалась в моменты диалогов, четко различая реплики мужских и женских персонажей.

Слушать книгу

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)