«Как понять, что ты умираешь?», Вася Аккерман
Я очень люблю подкасты. Особенно — с хорошими ведущими, интересными повестками и классными гостями. Таким стал для меня и подкаст Васи Аккермана, прослушанный на Storytel. И знаете, это примерно тот случай, когда всё настолько хорошо, что сходу сложно приступить к описанию. Ты просто теряешься где-то на шкале от «очень классно» до «очень-очень классно». Но у самурая нет цели — только путь.
Типичный выпуск подкаста выглядит примерно следующим образом: есть актуальная на сегодняшний день тема (РПП, тревога, биполярное расстройство и так далее), есть эксперт, подробно разбирающийся в теме выпуска, и есть Вася, который шутит шутки и задает вопросы по существу.
Сам подкаст позиционируется как руководство по выживанию в большом городе, и, наверное, это действительно так. Хорошо это или плохо, но все мы живем в то время, когда «беды с башкой» стали встречаться у каждого третьего. Учитывая, что культура отрицания проблем у нас не просто в крови, а в ДНК, важно слышать компетентную и не стигматизированную оценку происходящего. Никакой романтизации расстройств, никакой демонизации — только факты, основанные на опыте мирового (это важно!) сообщества.
Я не могу сказать, что подкаст стопроцентно о психологии или расстройствах. Можно найти выпуски, посвященные, например, мужскому эскорту или бодипозитиву. Есть и очень полезные с прикладной точки зрения выпуски. К примеру, «Как покупать подарки». Ведь у каждого из нас было такое, что мы просто не знали, что купить другу/начальнику/родным/партнеру. При этом мы боимся ошибиться и подарить что-то бесполезное, разочаровав виновника торжества. Так вот, в этом подкасте можно услышать не какие-то общие советы, а экспертное мнение психолога. Он научит определять тип личности и выбирать подарки исходя из этого, чтобы они попали в яблочко.
Во время прослушивания подкастов Васи я поняла, насколько все-таки большую роль играет психология в понимании и управлении своей жизнью. Так что если вы ищете интересный, а самое главное, понятный подкаст о том, как работает наше сознательное и бессознательное, поставьте Васю Аккермана в свой чек-лист обязательного прослушивания.
«Вулфхолл, или Волчий зал», Хилари Мантел
Англия, 1527–1535 годы — один из самых скандальных периодов в правлении Генриха VIII. Всё это из-за внезапного решения развестись с Екатериной Арагонской — блистательной испанкой на королевском престоле Англии и женщины, с которой сам Генрих прожил 24 года. Другим важным фактором являлся брак с Анной Болейн — королевой, которую не поддерживали ни знать, ни простой народ. Именно с нее началась тенденция, окрестившая всё правление Генриха VIII и послужившая появлению у него специфической репутации — палача своих жен. Ну и самое главное — раскол католической церкви и выход Англии из-под эгиды Рима.
Именно эти события охватывает книга Хилари Мантел «Волчий зал». История Генриха VIII не раз была рассказана в прозе и в кинематографе от лица его самого, Екатерины Арагонской и Анны Болейн, но в этой аудиокниге мы видим королевский двор глазами Томаса Кромвеля — секретаря кардинала Уолзи, в будущем главного советника короля.
Вышедший из семьи кузнеца, не раз подвергавшийся насилию со стороны отца, Томас вырос человеком удивительной эрудиции и широких взглядов. Именно это позволило ему сойтись с очень важными для государства людьми — кардиналом Уолзи, Томасом Мором, Анной Болейн и самим Генрихом VIII.
Произведение будет интересно прочитать тем, кто интересуется эпохой правления Тюдоров. Тем, кто хочет погрузиться в эту историю и понять, какой на самом деле была Англия в эпоху Средневековья. Никакой романтизации — только честная подноготная, опирающаяся на факты непосредственного участника.
Если твое сердце замирает от любовных и политических интриг или хочется услышать известную всем историю через призму свежего для литературы взгляда — это твой вариант.
Прослушивание заняло примерно месяц, так как «проглатывать» эту книгу за один присест — преступление. Да и хронометраж весьма внушительный — почти 28 часов. Чтобы не запутаться во всех хитросплетениях, лучше делать паузы для осмысления. В целом аудиоформат позволил заниматься повседневными делами, но всё еще присутствовать при дворе Генриха VIII в качестве тайного наблюдателя.
Лично для меня правление Тюдоров — самый волнующий и любопытный период в истории Англии. Поэтому было удовольствием узнать больше подробностей о нюансах дворцовых отношений, мотивах главных деятелей государственности и, конечно же, мятежной душе самого яркого короля династии.
«Спотыкаясь о счастье», Дэниел Гилберт
Прослушивание книги «Спотыкаясь о счастье» гарвардского психолога Дэниела Гилберта заняло у меня примерно неделю. В последнее время я часто бывала в разъездах, поэтому в основном слушала в дороге. В этом большое преимущество аудиоформата: ты можешь просто подключить наушники, устроиться поудобнее (насколько это возможно) и погрузиться в процесс. К тому же воспринимать содержимое было очень легко. Возможно, в этом заслуга чтеца — Михаила Мурзакова, который рассказывал, казалось бы, сложный материал с легкой и акцентирующей интонацией.
Главной задачей Дэниела Гилберта стало изучение того, что представляет из себя счастье. Психолог рассказал много интересных вещей и историй. Например, в самом начале он обозначил человека как существо: мы отличаемся от животных не потому, что умеем мыслить, а потому, что у нас есть способность проецировать будущее, представлять его, генерировать ещё не произошедшие события. В зависимости от того, как мы справимся с этой задачей, и будет меняться наше понимание счастья.
Также психолог на зло тем, кто пытается придумать единое мерило счастья для всех, рассказал историю сиамских близнецов. В то время как для нас покувыркаться на газоне не представляет особого прилива эмоций, для них это может стать истинным счастьем.
Обычно я не очень положительно отношусь к психологическим книгам для масс, но эта мне понравилась. В ней нет советов в духе «Тебе грустно? Ну тогда не грусти». В то же время все научные тезисы, представленные писателем, звучали доходчиво и понятно.
Я бы посоветовала эту книгу всем, кто хотя бы немного интересуется психологией и пытается понять себя и окружающий мир. Для себя я нашла много полезного и важного, что раньше упускала. Один из неочевидных плюсов книги «Спотыкаясь о счастье» заключается в том, что каждый увидит в ней что-то близкое и поймет, почему нужно перестать переоценивать состояние счастья и жить своей жизнью.
Комментарии
(0)