Если ты давно искал годные аудиокниги, подкасты или аудиосериалы, то на помощь тебе придет наша ежемесячная рубрика. В ней члены редакции отбирают лучшие произведения стримингового сервиса аудиокниг Storytel, тестируют их на себе и делятся своими рецензиями. Сегодня на повестке мрачный исторический роман, детективно-приключенческий аудиосериал и подкаст, который не боится затронуть неоднозначные темы.
1. «1794», Никлас Натт-о-Даг
Ольга Савченко
Роман «1794» является логичным продолжением книги «1793» — в нем автор знакомил нас с основными персонажами и темой, по которой будет развиваться произведение.
«1794» занимает 16 часов прослушивания, у меня на это ушло чуть больше недели: я слушала каждый будний день больше часа, а потом «добила» во время длительной поездки. Удобно, что продолжить прослушивание можно на том моменте, на котором ты закрыл Stotytel.
Я была приятно удивлена мелодичностью голосов актеров озвучивания, их выразительности и умению переключаться на разные тональности и тембры. Например, в начале главный герой — Эрик — попадает в больницу с психически нездоровыми людьми. Это сцена необычайно сильная сама по себе: описания, обороты, мрак, грязь и скандинавская тоска, покрытая нуарной шалью. Силу этого момента увеличивает голос чтеца: он умело переключается с молодого грустного юноши на безумного обитателя дома скорби.
Как я уже упоминала, «1794» — это продолжение «1793». Я бы назвала эти романы историей шведских преступлений. В них рассказывается о жестокости людей, на которую они готовы пойти ради своих взглядов, убеждений или, наоборот, из-за безумства. С первых страниц писатель знакомит нас с главным героем и с его помощью расширяет географию книжной серии: если в первой книге действие происходит в Стокгольме, то в «1794» мы путешествуем к острову Сан-Бартелеми в Карибском море. Именно там персонажам предстоит вырасти и стать совершенно другими.
Рассказать эту историю кратко довольно сложно: в ней очень много мелких деталей, они соединяются и вырисовываются в цельную картину. Персонажей тоже немало, поэтому я бы даже рискнула назвать это произведение легковесной эпопеей.
Бывают такие книги, которые безусловно цепляют на многих уровнях: экспрессивность речи, замысел, сюжетные твисты, художественность. И «1794» как раз такая. Я бы посоветовала ее тем, кого увлекают массивные истории с обилием композиционных элементов — причём таких, которые только глубже затягивают в повествование.
2. «Анонимное общество любителей морских купаний», Владимир Свержин
Анастасия Машина
Мне достался аудиосериал «Анонимное общество любителей морских купаний». Для меня подобный формат был в новинку, и я до последнего не знала, чего ожидать. Но, забегая вперед, скажу, что осталась в восторге.
Действие сериала разворачивается в Монако конца 19 века. Владимир Свержин с помощью одних лишь слов рисует картины, которые очень легко представить у себя в голове. Дорогие залы казино и роскошные апартаменты граничат с фальшивыми скульптурами, аферистами и соблазнительными женщинами.
Лично мне было сложно выделить для себя одну основную мысль произведения. Книга учит и тому, как выбираться из любых ситуаций, даже самых патовых, как не верить всему услышанному или увиденному и почему стоит полагаться только на себя.
Очень понравился чтец Сергей Чонишвили: приятный тембр голоса и подходящая интонация в разных репликах. Аудиосериал не загружен информацией, лёгок для восприятия. Особо цепляет подача героев. Могу с уверенностью сказать, что содержание не растягивалось искусственно. Здесь нет лишней воды, которая увеличивает хронометраж. Отбивка в этом сериале подходит к разворачивающимся событиям, что усиливает эффект погружения.
Я бы порекомендовала этот аудиосериал людям, которые мечтают и воображают, любят продуманные детективы и авантюрные истории. Тем, кого вдохновляет красота речи, образность, возможность не только понять смысл и всю прелесть того века, но и визуализировать героев, их действия и окружение.
Для меня аудиосериал действительно оказался полезным. В жизни встречаются разные ситуации, которые кажутся безвыходными, но «Анонимное общество любителей морских купаний» доказывает обратное. Преодолеть можно почти что угодно, главное — не отчаиваться и продолжать не только верить, но и действовать.
Прослушивание в приложении было удобным, так как, открывая приложение, я могла слушать с того же момента, где остановилась. Каждая серия в среднем длится 50 минут — это позволяет удобно разбивать прослушивание на несколько подходов. Мне не приходилось подбирать момент, где остановиться. Единственное, я заходила в поиск и искала следующую серию. Возможно, я не нашла эту полку, где можно было бы слушать серии с автопереключением.
3. «Я не это имела в виду», Юля Варшавская
Дарья Василенко
В свободное время я люблю читать разную литературу — от классики до нон фикшн. Но иногда бывает просто неудобно читать, например в дороге. Поэтому в последнее время я открыла для себя формат подкастов. Начинала с TED на русском, а сейчас прослушала «Я не это имела в виду» от Юлии Варшавской.
Меня сразу заинтриговало название. Автор затрагивает острые вопросы и не боится высказывать свою точку зрения и мнение. Юлия Варшавская — журналист, главный редактор Forbes Life и Forbes Woman. Поэтому в эрудированности этой женщины сомневаться не приходится.
Всего у этого подкаста 13 выпусков, которые я прослушала достаточно быстро. Одна из причин — очень удобный хронометраж — в среднем 20-30 минут. Мне не приходилось как-то дробить, ставить на паузы и так далее. Одного выпуска как раз хватало, чтобы добраться до работы, и это очень удобно. Когда выдавалась свободное время, я могла прослушать сразу пару, параллельно занимаясь своими делами.
«Я не это имела в виду» — субъективные рассуждения на актуальные темы. Легко, честно и по-женски. Будто сидишь с давней знакомой в кофейне и обсуждаешь все на свете. Несколько выпусков были посвящены проблемам в отношениях во время самоизоляции. Автор помогает правильно переносить агрессию в своей адрес и сдерживать собственное желание сорваться на кого-нибудь.
Другая важная тема, которою затронула Юлия Варшавская, — жизнь с ребенком с особенностями развития. Для ведущей эта тема знакома не понаслышке: у ее сына расстройство аутистического спектра. В этом выпуске она пытается донести, что родители должны придавать огласке диагноз ребенка только с его разрешения. Более того, несмотря на то, что они медленнее завязывают шнурки или с трудом начинают диалог, их нельзя называть ненормальными. Потому что понятие «нормальный» относительно. И это тот самый ярлык, который в 2020 году пора перестать использовать.
В целом я укрепилась во мнении, что формат аудиоподкастов для меня сейчас является самым оптимальным. Я остаюсь в своём прежнем ритме и не прилагаю каких-либо усилий: пара кликов — и могу совмещать приятное или необходимое с полезным. Благодаря легкой подаче, простому и лаконичному языку мне не приходится сильно концентрировать свое внимание, что позволяет выполнять несколько действий одновременно.