Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #3

Рустам Собиров
16 июня, 2020
10.7k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Выбрать книгу наугад — значит рискнуть своим временем. Если не повезет, то вместо приятных эмоций ты получишь порцию разочарования. Поэтому мы продолжаем рубрику, подготовленную совместно со стриминговым сервисом аудиокниг Storytel. Из нее ты узнаешь мнение членов нашей редакции о произведениях, подкастах и аудиосериалах в самых разнообразных жанрах и тематиках. Сегодня, например, речь пойдет о самых худших способах лечения в истории человечества, о мрачном и атмосферном детективе и самых острых вопросах РПЦ.

1. «История шарлатанства: краткий обзор худших способов лечения с древности до наших дней», Нэйт Педерсен и Лидия Канг

Даниил Тарасенко
специалист отдела продаж


Это одна из тех книг, где одного названия достаточно, чтобы понять, о чём пойдет речь. Тем не менее человек, впервые увидевший его, даже не представляет, сколько интересного и познавательно содержит это произведение. Но обо всём по порядку.

Я целенаправленно выделил время на прослушивание книги. Делал это по пути из дома на работу и обратно. Таким образом я растянул ее чуть больше, чем на неделю. До этого из динамиков доносилась музыка, а тут резко повысилась концентрация полезной и увлекательной информации. Медицинские факты оказались настолько интересными, что их не получалось сдержать в себе, и периодически я начинал разговор с коллегами фразой «Прикиньте… ».

При этом не все примеры худших способов лечения безобидные, как шутки про подорожник. Некоторые из них действительно пугают и вызывают естественное отторжение. Тут тебе и «лечение» детского плача опиумом, и употребление ртути при желтой лихорадке, и даже прижигание раскаленным железом при «любовных муках». И это лишь самая безобидная верхушка (не буду спойлерить всё). В такие моменты я был даже рад, что это не печатная книга с иллюстрациями.

Компенсируется такая жесть легкой и даже чуть саркастичной подачей чтеца Алексея Кащеева. Благодаря ему прослушивание «Истории шарлатанства…» воспринимается как беседа по душам с другом, который учится в меде и проходит курс по истории медицины.

Учитывая, что это произведение зарубежных авторов, стоит отметить качество перевода. В аудиокниге преобладает живой язык, а не скучный академический перевод слово в слово. Более того, некоторые моменты из книги адаптированы под русскоязычных слушателей. Врезался пример с «Иванушками International». Что было в оригинале я, увы, не знаю, но в контексте повествования воспринималось гармонично.

В целом я остался доволен, узнал для себя много нового и смело могу рекомендовать книгу всем, кто хочет расширить свой кругозор.

Слушать аудиокнигу

2. «Страшные сказки Андерсена», Брайан Винд-Хансен, Санне Винд-Хансен

Юлия Багуцкая
специалист отдела продаж


Если честно, я старовер и, если дело касается книг, отдаю предпочтение именно печатным вариантам. Аудиоформат я откладывала до последнего, но с учетом современного темпа жизни, когда постоянно приходится куда-то бежать и где-то быть, к своим 23 годам я стала читать в разы меньше. Если раньше на книгу уходило три-четыре дня, то теперь это в лучшем случае месяц. Поэтому возможность оценить Storytel я восприняла одновременно с суперским энтузиазмом и небольшим скепсисом.

Еще до начала прослушивания у меня возник вопрос: что такое этот ваш аудиосериал и чем он отличается от обычной книги? Сюрприз, который понравится многим любителям Netflix и HBO: оказывается, Storytel уже давно занимается производством оригинального контента, который можно прослушать только на их платформе.

«Страшные сказки Андерсена» — это в первую очередь довольно мрачный, но при этом захватывающий детектив. Атмосфера при прослушивании до безумия напомнила мне такие детективные сериалы, как «Касл», «Обмани меня», «Менталист». Для меня это довольно большой плюс: подобный формат мне очень близок.

По сюжету в городе совершается убийство ребенка, и труп в точности повторяет героиню сказки «Девочка со спичками». За дело берется детектив Том Кросс, у которого у самого полно проблем. Параллельно рассказывается история Дины Бек — психолога, которая воспитывает в одиночку восьмилетнего сына.

Поначалу было довольно трудно соотносить голоса актеров и то, что я визуализировала у себя в голове. Подача ассоциировалась с чтением взрослыми сказок на ночь, как это было в детстве. Тем не менее спустя одну-две серии это ощущение прошло.

К слову, одну из них я даже читала. У Storytel есть крутая функция: помимо того, что приложение запоминает, где ты остановился при прослушивании, так оно еще и перекидывает тебя на нужную часть текста при переходе из аудиорежима в режим чтения. Для таких, как я, это огромный плюс.

Я слушала «Страшные сказки», наверное, везде, где только можно: на диване, на балконе, на кухне (карантин, ха-ха). Один раз даже зависла у стеллажа с солеными огурчиками в магазине (настолько захватывающим был момент). В целом формат прослушивания книг любопытный. Очень удобно включить главу или серию в наушниках и отправиться делать свои дела, при этом узнавая какие-то новые истории, погружаясь в новый мир. Может быть, даже стоит использовать его в машине при каких-то дальних поездках (естественно, если это не будет отвлекать от дороги). Я думаю, что еще не раз вернусь к аудиокнигам и особенно к аудиосериалам.

Слушать аудиосериал

3. «Священник Николай Бабкин: о скандалах в РПЦ, оскорблении чувств верующих и геях», Юлия Мичри

Глеб Ковальчук
координатор отдела спецпроектов


Вообще я люблю слушать подкасты. Это отличный формат как для потребления информации, так и для ее донесения. Если ты еще не слушал подкасты — настоятельно рекомендую попробовать. В том же приложении Storytel есть целый список, в котором каждый сможет найти что-то для себя.

Когда я открыл каталог, мне на глаза попался подкаст в формате интервью, где Юлия Мичри в рамках своего проекта «Мичри» задаёт вопросы священнику Николаю Бабкину. В нем поднимаются темы, актуальные для многих россиян: скандалы и конфликты РПЦ с обществом, слияние церкви с государством, закон об оскорблении чувств верующих и множество других тем.

Как ни странно, мне, как убежденному атеисту, было интересно послушать священника, который идёт в ногу со временем и не боится отвечать на сложные вопросы, в том числе представляя РПЦ не в лучшем свете.

Большая заслуга в этом и ведущей подкаста Юлии Мичри. По тому, как она ставила вопросы, какие примеры и факты приводила и как поддерживала беседу, чувствуется глубокое, комплексное изучении освещаемой темы. Благодаря этому преодолевается барьер уже знакомой для многих из нас информации. Так, например, тема закона об оскорблении чувств верующих рассматривается со стороны защиты чувств атеистов, в соответствии с этим же законом.

Пожалуй, главная ценность этого подкаста в том, что вместо довольно сухих и однотипных формулировок из новостных СМИ слушатель получает живое мнение человека, который связан с этой сферой. Как результат — ты лучше понимаешь причины и видение церкви в целом. Мне даже кажется, что ознакомление с подкастом помогло бы широкой аудитории понять политику РЦП и прийти к консенсусу.

Николай Бабкин очень верно рассуждает об отношении к церкви и её репутации в современной России. Я могу порекомендовать к прослушиванию этот подкаст каждому человеку, вне зависимости от его убеждений, для расширения кругозора и составления личного представления о том, что происходит с церковью в современной России.

Слушать подкаст