Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #20

Ольга Пархоменко
16 февраля, 2022
10.6k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Хорошие новости: световой день все больше, а значит, зимняя темень и холод отступают. Но с прогулками допоздна пока стоит повременить — погода пока не радует теплом. Лучше подождать наступления весны дома в компании напитка погорячее и книги поинтереснее.

В ежемесячной рубрике сотрудники редакции отбирают лучшие аудиокниги, подкасты или аудиосериалы на стриминговом сервисе Storytel, слушают их и делятся впечатлениями. В февральском топе тебя ждет роман с музыкой и спецэффектами, руководство по общению с белым медведем и искренний диалог о самом сложном.

1. Иван Филиппов «Тень»

Наталья Пашнина
аккаунт-менеджер


«Город — это не здания, город — это люди. А люди живут вместе, и каждый день они испытывают острые эмоции»

Аудиокниги — это удобно. Но на мой взгляд, у них есть один недостаток, который не дает расслабиться и погрузиться полностью в сюжет — монотонность. Один и тот же человек озвучивает и авторскую речь, и реплики персонажей. Будто фильм с одноголосой озвучкой. Кому-то это нравится. Но мне поначалу было сложно отвыкнуть от бумажного формата книг.

Перестроиться помог аудиосериал. Произведение Ивана Филиппова в этом плане уникальный продукт — это не просто книга, зачитанная одним диктором, а спецэффекты, музыка и эхо голосов, которые поддерживают главного чтеца. Будто фильм, но в воображении. Дополнительный шум не мешает вникать в историю, он создает объемную картинку. Остается только дорисовать декорации в голове, ведь озвучку и саундтрек уже придумали за меня.

«Тень» нестандартна не только в плане подачи. Это одна из немногих книг, где главный герой умирает. Только не в конце, а в самом начале. Смерть — это завязка истории. На безлюдной улице машина сбивает девушку. Следователь Степан Корнеев берется за это дело, но почти сразу получает пулю в сердце. И только после этого начинаются настоящие приключения — герой оказывается в потустороннем мире. Расследование набирает обороты, теперь у Степана есть шанс найти преступника и встретиться со своим убийцей. Но для этого придется привыкнуть к загробной жизни.

Не могу назвать сюжет уникальным, мне доводилось читать о попаданцах в потусторонний мир. «Тень» похожа на одну из тех книг, что я находила в школьной библиотеке. В разделе с фэнтэзи и мистикой часто встречались малоизвестные русские авторы, и меня они увлекали больше всего. Но «Тень» все равно стала самой небанальной из всех книг подобного жанра.

Если нужна динамика в повествовании и удобный формат, «Тень» — отличный вариант. Хор голосов и шум спецэффектов затянет в историю, и слушателю возвращаться в реальный мир будет так же непросто, как и главному герою.

Слушать аудиокнигу

2. Подкаст «Как я встретил белого медведя»

Дарья Зайцева
креативный продюсер


«У меня тут небольшая проблема… Медведь в окно лезет»

У белого медведя сложная жизнь. Он всю зиму проходит долгие расстояния ради редкой добычи. Выискивает тюленей по одному только запаху, но если ветер дует не в его сторону, медведь не сможет учуять добычу. В поисках еды он обойдет всю ледяную пустыню. Если поймать тюленя не удастся, голодный хищник не испугается человека и подойдет к нему вплотную. Об этом мало задумываешься, если, конечно, не работаешь где-то на Севере и не сталкиваешься с белыми медведями постоянно. Или не слушаешь новый подкаст от Всемирного фонда дикой природы.

Я обожаю все, что связано с животными Северного полюса, серьезно. Есть такая шутка: “У детей в России три пути: динозавры, космос и Древняя Греция”. Я пошла четвертым и начала увлекаться животным миром Арктики. Всегда удивляло, как в суровых условиях Севера может быть такая разнообразная природа.

Подкаст напомнил мне о том времени, когда я горела идеей отправиться в путешествие по Арктике. Если быть точнее, по земле Франца-Иосифа. С поездкой как-то не сложилось. Но Дмитрий Рябов, ведущий подкаста, исполнил мечту и стал моим гидом. Гости с опытом работы на Севере, факты о белых медведях и звуки природы вместо фоновой музыки — мне больше не нужна экипировка и теплые вещи для путешествия, достаточно наушников.

В каждом подкасте гости рассказывают, как они впервые встретились с белым медведем, что делали в случае опасности. А еще делятся историями о работе в Арктике и помогают понять, насколько важно сохранять природу Севера.

Подкаст создан не только в образовательных целях. В нем легко и ненавязчиво рассказывают о том, что происходит в Арктике. Глобальное потепление сильно усложняет и без того нелегкую жизнь белых медведей. Они все чаще приходят в поселения к людям в поисках еды, и специальным патрулям приходится регулировать ситуацию.

Послушать «Как я встретил белого медведя» стоит не только тем, кто влюблен в северную природу или всерьез переживает за нее, как и я. Его можно использовать вместо энциклопедии для детей, не любящих читать книги. Кто знает, может после прослушивания ребенок тоже захочет отправиться в Арктику, чтобы встретить своего белого медведя.

Слушать подкаст

3. Татьяна Маркова, Ольга Каверзнева «Я была в твоей шкуре»

Ольга Пархоменко
автор


«Переживание горя, быть может, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни»

Научная фантастика, фэнтези или реалистическая проза — в большинстве своем книги наталкивают на размышления, и жанр здесь не так важен. Но некоторые книги заставляют не думать, а чувствовать и сопереживать.

«Я была в твоей шкуре» как раз из таких. В ней нет сюжета, общая канва повествования — разговор двух женщин, переживших одинаковое горе. Дневниковые записи, стихи и письма — под обложкой спрятан диалог, собранный как пазл из кусочков чужой переписки. Это открытый и трогательный разговор о, пожалуй, самой тяжелой из тем — болезни детей.

Татьяну и Ольгу объединяют не только одинаково трагичные события в жизни, но и многолетняя дружба. Наверное, поэтому их переживания настолько честны и откровенны. Эта искренность сближает читателя с женщинами и помогает лучше их понять. Героини не только борются с недугом своих детей, но и находят в себе силы поддержать друг друга.

Диалог женщин чередуется со стихами, новеллами, эссе по психологии и пересказом событий прошлого. Но это не выглядит так, будто рассказчиц кто-то перебил. Эти вставки органично вплетаются в повествование и делают отрывки из переписки целостным произведением.

К беде нельзя подготовиться заранее и освободиться от всех дел, чтобы справиться с ней. Даже когда с тобой случается большое несчастье, жизнь все равно продолжается, поставить ее на паузу не выйдет. Эта книга станет другом в трудную минуту и научит находить радости даже в горе.

Слушать аудиокнигу