В ежемесячной рубрике наши сотрудники знакомятся с тремя аудиокнигами на платформе Storytel и делятся своими впечатлениями. В этот раз мы расскажем про то, как найти любовь на кладбище, поделимся секретами рождественского настроения и познакомим с советским вариантом кинговского «Оно».
1. Карина Шаинян «С ключом на шее»
«Город из последних сил цеплялся чахлыми корнями за бесплодный песок, прикрывающий налитые нефтью бездны. И Ольга любила его… Потому что кто-то ведь должен был его любить»
Переживание почти забытых детских страхов в зрелом возрасте — отдельная категория кошмаров. Столкнись я сейчас со своими фобиями из школьного периода, сошла бы с ума от ужаса. Но наблюдать за подобным на экране или страницах книги мне нравится. Маленькие герои, на которых надвигается что-то темное, нечеловеческое и неотвратимое. От него нельзя сбежать, оно не исчезнет со временем. Повзрослеть, уехать подальше и забыть не выйдет.
За это ощущение безысходности и неизвестности, когда не знаешь, возможно ли вообще уничтожить зло, мне нравилось «Оно». Кинг не просто пугает читателя, он заставляет пребывать в постоянной тревоге и ожидании самого худшего кошмара, когда Клуб Неудачников все же проигрывает жуткому клоуну. И мне хотелось найти что-то похожее.
Книгу Шаинян с кинговской историей сравнивали все, даже сама автор в дисклеймере. Рыжая девочка и мальчик, которого жестоко высмеивают в школе за полноту, маленький едва живой городок в глуши, проблемы с родителями и загадочные детские смерти — все это уже было. Только городок был выдуманным и находился где-то в штатах, а не на краю Сахалина рядом с холодным океаном.
Различия состоят не только в расположении города. Действия романа «С ключом на шее» разворачиваются в последнее десятилетие советской эпохи. Мрачное смутное время, постоянно находящиеся в раздраженно-депрессивном состоянии люди и маленькое серое пространство, почему-то считающееся городом — уже этого достаточно, чтобы нагнать тоски и тревоги. Но автор идет дальше, и в сюжете появляется мистика.
Будучи детьми Яна, Ольга и Филипп находят на берегу озера мальчика. Они не знают, почему ребенок ранен, как он выжил тут один и откуда взялся. Ответы на эти вопросы найдутся потом, когда в городе начнут пропадать другие дети. Герои смогут спастись от зла, но позже окажется — это всего лишь отсрочка.
Мистического в книге немного. Но слабее ощущение тревоги и нервозности не становится, даже наоборот. Серая тоскливая реальность и безысходность пугают сильнее.
Страшно, увлекательно, эмоционально — роман окунет в эмоции и будет держать в нервозном состоянии до самого конца. Его оценят не только поклонники Кинга, но и все читатели, которые ищут острых ощущений от книг.
2. Катарина Масетти «Парень с соседней могилы»
«Я ждала, что он признает наличие у себя души, он рассчитывал, что у меня вдруг вырастет новая часть тела — фартук»
Все говорят — не суди книгу по обложке. В этом плане я плохой читатель, потому что при выборе литературы действую наперекор этому утверждению. Сначала смотрю на обложку, точнее, на название. Понравится — дам книге шанс, нет — пройду мимо, даже не узнав сюжет.
С названием для этой книги писательница точно справилась. Шокирующе, интригующе, интересно — глядя на превью хочешь узнать, что же за ним скрывается. Но любителям триллеров и жутких историй советую быть осторожнее, потому что это произведение ничего общего с ними не имеет.
«Парень с соседней могилы» — когда видишь это словосочетание на обложке, сразу представляешь оживших мертвецов или вампиров. И никак не ожидаешь услышать милую любовную историю без серьезных трагедий и смертей. И хотя герои впервые встретились на кладбище, оказывается, что есть в их жизни вещи пострашнее, чем знакомство среди могил.
Например, то, что они пребывают хоть и не в потусторонних, но все же разных мирах. Его зовут Бенни, и после смерти матери у него не осталось никого, кроме двадцати четырех коров и фермы, где он живет. Она — библиотекарь с высшим образованием по имени Дезире, потерявшая мужа в аварии. Вечный холостяк и вдова, сельский работяга и интеллигентная женщина — их не объединяет ничего, но почему-то их тянет друг к другу. Они заводят роман, и неясно — ради спасения от одиночества или действительно по любви, которая появляется с первой встречи.
Сложно отказаться от привычного уклада жизни, когда тебе уже сильно за тридцать. Поэтому Дезире и Бенни не могут поладить. Она хочет обсуждать книги, ходить в театры, слушать оперу и покупать готовую еду в супермаркете, потому что не умеет готовить. Он ждет от нее домашних пирогов, выглаженного постельного белья и домашнего уюта. И компромисс невозможен, фермеру чужды разговоры о высоком, а библиотекарю — тяжелый физический труд в поле.
Никаких красивых сказок и жертв во имя любви, только скучный быт героев, разбавленный комичными ситуациями. Несмотря на юмор и отсутствие сильных драм, история грустная. Уклад жизни, интересы, круг общения — между героями нет совпадений. Но они оба хотят любить и быть любимыми.
Лавстори без штампов, слез и трагедий, она подойдет тем, кому не нравятся романтичные сказки. Красивой концовки не будет, но вместо нее — продолжение с не менее жизнеутверждающим названием «Семейная могила». И если я послушаю ее, то не только из-за наименования на обложке.
3. Сборник «Рождественские рассказы»
«Только в зачарованном царстве бывает так страшно и так счастливо на душе»
У книголюбов свои новогодние традиции. Пока кто-то уже в тысячный раз запускает все части «Один дома», уничтожая все запасы оливье в доме, литературные гики проникаются рождественской магией с помощью книг. По крайней мере, так поступаю я. Каждый год перечитываю какую-нибудь новогоднюю сказку или даже несколько.
Для тех, кто тоже хочет привнести нотку праздника в чтение, Storytel создали рождественскую антологию. Яркие огни свечей и блеск елочных игрушек, запах мандаринов и медовых пряников, золотые орехи и атласные ленты на подарках — в это зимнее чудо слушателя книги погрузит завораживающий голос чтеца.
Но сюжеты в этом сборнике не всегда светлые, а некоторые истории совсем не похожи на традиционные новогодние сказки. Здесь собраны рассказы русских писателей, у них особая атмосфера, которая с первого взгляда может показаться несколько тоскливой и местами мрачноватой. Например, рассказ Чехова «Сон» — довольно пугающий и тревожный.
Хуже от этого истории не становятся, место празднику находится и в богато обставленных домах, как у героя Алексея Толстого, и в холодных лачугах бедняков, как в рассказе «Рождественский ангел» Саши Черного. Чудо приходит к каждому, и даже чеховский персонаж в своем мрачном сне творит добро. А Рождество начинает казаться по-настоящему магическим временем, когда возможно все.
Запастись мандаринами, распаковать все подаренные сладости и погрузиться в мистические литературные сказки — если хочется устроить себе беззаботный уютный праздник, то сборник «Рождественские рассказы» подойдет.
Комментарии
(0)