Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #18

Ольга Пархоменко
30 декабря, 2021
15.4k
0
Культура
в избранное
партнерский материал

Если ближе к Новому году у тебя только одно желание — поспать, — советуем совместить его с полезным занятием. Например, чтением интересной книги. Найти ее поможет наша ежемесячная рубрика. В ней сотрудники редакции отбирают лучшие аудиокниги, подкасты или аудиосериалы на стриминговом сервисе Storytel, слушают их и делятся своими впечатлениями.

В декабре тебя ждет мистическая история о Юноне-соблазнительнице, абсурдная детская сказка и целый вихрь приключений.

1. Генри Джеймс «Последний из рода Валериев»

Ольга Пархоменко
автор


«Ее безмятежная голова, украшенная единственной повязкой, могла быть опущена только для обозначения приказа, ее глаза смотрели прямо вперед, ее рот дышал неумолимой гордостью»

Если завести с кем-нибудь разговор о мистической английской литературе 19 века, то в числе ее представителей первым и последним будет назван Эдгар По. Собеседник, погруженный в тему сильнее, упомянет еще Мэри Шелли, автора «Франкенштейна, или Современного Прометея». И только тот, кто основательно изучал иностранных классиков, работавших в жанре мистики и готики, расскажет что-нибудь о Генри Джеймсе.

Я не знаток литературных ужасов прошлого, но большой любитель триллеров и классической литературы в целом. И не знаю, что меня удивило больше — существование такого мастера мистических историй, как Джеймс, или то, что он прошел мимо меня. Между тем, для литературы его фамилия очень значима — Генри Джеймс был лауреатом Нобелевской премии, дружил с Тургеневым и Мопассаном, был знаком с Диккенсом.

Хотя назвать этого писателя именно мистиком все же нельзя. Джеймс был экспериментатором и теоретиком литературы, создавал сложную психологическую прозу. Но при этом имел пристрастие к рассказам о привидениях, их у него предостаточно. Только русскоязычному читателю известно о них очень мало, и чтобы найти короткую прозу Генри Джеймса в переводе, нужно очень постараться. Так что надо отдать должное Storytel — здесь нашлась новелла, которой больше нет нигде.

Нашлась случайно — поздней осенью так и тянет на мистику, и мне захотелось мрачных историй с легким оттенком готики. Таких, в которых есть аристократия, богато обставленные дома, разговоры о вечном и, конечно, искусство. И новелла «Последний из рода Валериев» подошла точно под это описание.

Действие происходит в Риме, в старинной вилле будущих молодожен Марты и Марко. Туда приезжает неназванный персонаж — крестный Марты, от лица которого и ведется повествование. Невеста перед свадьбой приносит что-то вроде свадебной жертвы — она хочет принять религию жениха. Марко против — он не считает себя прилежным католиком, потому что в нем сильны языческие корни.

Вероятно, это и становится причиной всех мистических событий. Марта предлагает провести раскопки на территории виллы, в надежде найти предметы искусства времен Древнего Рима. Марко идею невесты не разделяет, он считает, что древности следует оставить на месте. Но когда находят статую Юноны, он приходит в восторг, лик древней богини буквально сводит его с ума.

В этой новелле фантастика и реальность смешаны в таких пропорциях, что порой не понимаешь, где правда, а где быль. Призраков и других потусторонних существ здесь нет, вместо них — статуя Юноны и сильная тяга к древней религии. И хотя богиня целомудренно прикрыта драпировкой, менее манящей для Марко она не становится.

Эта новелла — не мистика в классическом понимании, но она тоже способна нагнать страху. Слишком уж много в ней реального, история про духовное помешательство и возведение чего-либо в статус идола не кажется чем-то сверхъестественным. В нее веришь, ее боишься. Ради этого послушать «Последнего из рода Валериев» определенно стоит.

Слушать аудиокнигу

2. Анна Старобинец «Страна хороших девочек»

Даниил Тарасенко
менеджер по продажам


«- Не смей так говорить про нашего Президента! Да, он немного неживой, но он никакая не кукла. Он Президент! И притом самый лучший. — Да уж, — тихо сказала Поля. — Представляю, как этот пупсик решит все мои проблемы»

У взрослого может быть только две причины ознакомиться с детской книгой — либо он читает ее на ночь своему ребенку, либо сюжет книги для детей не предназначен. С книгой «Страна хороших девочек» у меня второе. Несмотря на вполне невинные декорации сказки, абсурдность происходящих в них ситуаций вполне подходит для какой-нибудь взрослой черной комедии.

В этот раз мотивировать выбор книги мне сложно. Это сродни ситуации, когда произведение кажется настолько плохим, что тебе начинает это нравиться, а все странности сюжета приводят в восторг. Так было с экранизацией книги Старобинец, которая попалась мне случайно. Рейтинг фильма говорит сам за себя, картина настолько плоха, что гениальна. У меня к ней возникло много вопросов, и ответы я искал у автора оригинального произведения.

Книга предсказуемо оказалась лучше фильма. В стиле изложения есть нечто неуловимое, что цепляет и держит внимание слушателя до самого конца книги. Старобинец берет за основу совершенно бытовые ситуации, к которым понемногу добавляет сказочные события. И к тому моменту, когда история из обычной превращается в фантастически абсурдную, ты погружен в нее на максимум.

Сюжет типичен для детской поучительной сказки. Есть Полина, которой то и дело приходится напоминать — хорошие девочки так себя не ведут. Она не слушает родителей, вместо обеда предпочитает сладости и, кажется, ее поведением недовольны все вокруг. Семья мечтает, чтобы у них был послушный ребенок, и в новогоднюю ночь их желание исполняется. В доме появляется хорошая девочка, она приходит на замену Полине. А главная героиня попадает в другую страну, которая больше похожа на исправительную колонию для детей. О Полине забывают все, кроме питомцев. Они бросаются спасать ребенка, и дальше слушателя ждет целая череда фантасмагорических ситуаций.

Книга больше похожа на притчу или повесть, и в качестве истории перед сном для ребенка не подойдет. Мораль в ней спорная, поведение семьи вызывает недоумение, некоторые моменты остросоциальные. Но если хочешь скоротать несколько вечеров за действительно необычным сюжетом, то «Страна хороших девочек» придется кстати.

Слушать аудиокнигу

3. Анна Беннинг «Вихрь. Девушка, которая прорвалась сквозь время»

Дарья Еремина
аналитик


«Иногда нужно что-то сломать, чтобы сделать лучше»

Начну с провокационного заявления — художественные книги бесполезны. И пока меня не закидали осуждающими комментариями, уточню — практическую пользу такая литература не приносит лично мне. Да, чтение здорово прокачивает мозг, но мне в книгах важно не только это. Я не располагаю таким большим количеством времени, чтобы тратить его на вещи, которые не учат меня новому. И литературе с самым захватывающим сюжетом я, скорее, предпочту что-то со скучным названием по типу «Тысяча способов держать финансы под контролем» на обложке.

Интересной сюжетной аркой, продуманным миром и яркими персонажами завлечь меня способны только видеоигры. Их я люблю, хотя практическая ценность игр объективно меньше, чем у художественных книг, признаю. Но каждому свое, побегать по красочным локациям и разгадать пару квестов — мой способ разгрузиться и отвлечься.

Тем удивительнее мой выбор книги. Я не знаю, как Анне Беннинг удалось меня заинтересовать. Думаю, все дело в сеттинге, который в книге «Вихрь» не менее яркий и цепляющий, чем в моих любимых компьютерных играх. Далекое будущее, перемещения в пространстве и времени через порталы, люди со сверхспособностями и девушка, которая может либо разрушить весь мир, либо спасти его — мимо такого я не пройду.

«Девушка, которая прорвалась сквозь время» — это вторая часть трилогии Беннинг. Первая выглядит вполне самостоятельным произведением, под конец не возникает ощущения — надо прочитать остальные части, чтобы узнать развязку истории. Но зато остается желание погрузиться в этот мир больше и побыть рядом с героями еще немного. Так что теперь я в числе тех, кто ждет перевода третьей книги.

В самом сюжете ничего удивительного нет. Постапокалиптический мир, в котором после катастрофы появились вихри — потоки, позволяющие перемещаться в пространстве. Но они несут в себе не только пользу. Города разрушены, а на их руинах теперь живут мутанты — люди с особыми генами и способностью подчинять стихии. Обычное население называет их сплитами и сгоняют их в особые резервации, ведь мутанты опасны. Их ловлей занимается особое элитное подразделение, члены которого зовутся бегунами. Главная героиня Элейн — в их числе.

Но потом у Элейн тоже пробуждаются сверхспособности, на нее открывают охоту. Идеалы героини рушатся, спасать приходится не мир от мутантов, а их самих от властей. Элейн избранная, ее любовный интерес тоже, и теперь они вдвоем идут против злодеев, захвативших весь мир. Все это уже было в историях про дивергентов, бегущих по лабиринту, и прочих подобных историях.

Но несмотря на такую банальность сюжета, мир Анны Беннинг затягивает. Это и правда вихрь из приключений, любовных коллизий и проблем, которые главной героине предстоит решить. Книга интересно написана и увлекательно зачитана актрисой Ноной Трояновской. В результате кажется, что смотришь качественный фильм в жанре фэнтези. Здесь не нужно искать пользу и мораль, можно просто расслабиться и позволить «Вихрю» закружить тебя и увлечь в другой мир.

Слушать аудиокнигу