Образ жизни
10 ноября, 2021

Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #17

Инструкция по восполнению внутреннего ресурса, детективный сюжет, но не о Шерлоке Холмсе, и книга, о которой говорят все - уже в нашей подборке.
В прогнозах погоды всё чаще значатся дожди, и пока холода и ноябрьские ненастья не вынудили запереться дома, предлагаем не упускать последние солнечные дни. Почаще выходи на улицу, а неспешные прогулки по опавшей листве можешь разбавить новой литературой. Стриминговая платформа Storytel позволит слушать аудиокниги где угодно, а выбрать подходящую поможет наша ежемесячная подборка. В ней наши сотрудники делятся своими впечатлениями о трёх лучших книгах.

В этом месяце тебя ждёт инструкция по восполнению внутреннего ресурса, детективный сюжет, но не о Шерлоке Холмсе, и книга, о которой говорят все.

1. Татьяна Мужицкая, «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило»

Милена Мадилянглавный редактор отдела спецпроектов


«Если человек хочет видеть хорошее, то его трудно сбить с выбранного пути»

Шуток про ресурсное состояние уже не счесть, ироничные комментарии в сторону желающих «быть в моменте» летят с самых разных сторон. Такую реакцию общественности вполне можно понять: раньше о подобных вещах никто и не думал. Между тем, проблема острая, и сколько её не обшучивай, менее серьёзной она не станет. Эмоциональный баланс необходимо уметь восстанавливать.

Татьяна Мужицкая не только расскажет о том, как это сделать, но и поможет найти источник энергии в себе. Это важное умение в такой новой, оттого непонятной и сложной реальности, которую создала пандемия. Когда нет возможности сорваться куда-нибудь за границу, чтобы развеяться и набраться сил, приходится черпать их из того, что окружает тебя всегда и не зависит от внешних обстоятельств.

Сразу стоит оговориться: хотя книга и представляет собой набор психологических практик, воспринимать её именно как литературу по психологии не стоит. Книга Мужицкой больше сравнима с инструкцией по личностному росту, чем с сеансом у терапевта. В случае серьёзных проблем и выгорания она не станет спасением, но в качестве небольшой инструкции о жизни в таком непредсказуемом мире сработает хорошо.

Чтецом выступает сама автор, и от этого создаётся приятное и тёплое чувство, будто просто слушаешь чей-то рассказ. О своей любви, о личном опыте, о жизни и способах сделать её лучше, чем она есть сейчас. И хотя местами книга кажется несколько поверхностной, от неё создаётся светлое и приятное ощущение. Будто успокоение от тревожных мыслей и поддержка, которой не хватает в повседневной рутине.

Брать, давать и наслаждаться — это особая формула жизни, и если правильно её использовать, то можно научиться получать удовольствие от каждого дня. Тем, кто ещё этого не умеет, книга к прослушиванию обязательна.

Слушать книгу

2. Владимир Свержин, «Шаги коммадора»

Ольга Пархоменкоавтор


«Впервые, сколько себя помню, я смог отдохнуть от души, – призрак на миг задумался, – вернее, нет, отдохнуть от тела»

Триллеры, детективы, запутанные любовные драмы и просто тяжёлая мрачная литература «не для всех» — постоянный читатель рубрики уже мог заметить, что если в подборке фигурируют подобные книги, то в роли слушателя выступать буду я. Наблюдение за замысловатой, непредсказуемой и держащей в нервном напряжении историей и попытки не заблудиться в сюжетных поворотах — это уже не просто литературные предпочтения, а своеобразная традиция.

В качестве автора очередной книжной головоломки — Владимир Свержин. Однако назвать его детектив слишком сложным я не могу — это, пожалуй, самая лёгкая и незамысловатая история о сыщике, которую мне доводилось читать. «Шаги коммадора» — это маленький, немного абсурдный и не лишённый юмора сюжет из эпохи Шерлока Холмса. Только в центре повествования совсем другой герой, пускай и со схожими именем и родом деятельности.

Писатель, придумавший Холмса, уже даже не нуждается в представлении, а сам вымышленный сыщик стал настолько яркой литературной единицей, что отсылки к нему можно найти не только в детективах, но и в любом другом жанре. Многие авторы вдохновлялись романами Артура Конан Дойла, кто-то открыто подражал, кто-то просто использовал как образец хорошего детектива. Но Свержин заигрывает с шерлоковской темой интересным, остроумным и даже несколько постироничным способом.

Главная шутка рассказа строится на созвучии фамилии героя с именем героя знаменитого произведения. Детективу Шейли-Хоупсу то и дело приходится поправлять окружающих и доказывать, что его способности к раскрытию преступлений ничуть не хуже, чем у знаменитого детектива. Доктора Ватсона здесь тоже нет, но вместо него есть не менее догадливый слуга — индус Раджив. Также особый «шарм» произведению придаёт мистика, интриги и совсем немного стимпанковской эстетики.

Для меня «Шаги коммадора» — короткий отдых от мрачных и драматичных сюжетов. Для других слушателей рассказ может стать одной интересной прогулкой: произведение совсем небольшое, по времени его хватит как раз на дорогу домой после работы.

Слушать книгу

3. Фрэнк Герберт «Дюна»

Дарья Зайцевакреативный продюсер


«Не записывай человека в покойники, пока сам не увидел труп. И помни, что даже тогда можно ошибиться»

Сложно обойти стороной произведение, если о нём говорит практически каждый. Когда на стеллажах всех книжных магазинов видишь одно и то же название, друзья и знакомые произносят его в качестве последней прочитанной книги, а сама эта книга превращается в какой-то современный тренд — игнорировать её почти невозможно. Впрочем, это может иметь обратный эффект: когда столько разговоров о произведении, начинаешь уходить в сопротивление. Знакомиться с книгой или фильмом уже не хочется.

В последнее время «Дюны» было слишком много, всё инфополе было заполнено ею так же, как вымышленная планета Арракис — песками. Я не ходила на фильм Вильнёва, не читала книгу, и вообще, хотела оставаться в стороне от этого сюжета. Пока о труде Герберта не начали говорить те люди, чьему мнению я привыкла доверять. И когда вышел выпуск «Радио Долина» о книге, я решила, что сопротивляться всё-таки не стоит.

Оказалось, что «Дюна» действительно заслуживает статуса знаковой фантастической литературы. Не будь её, не появились бы «Звёздные войны» в привычном нам виде, не было бы монстров из «Дрожи земли», да и сеттинг Warhammer имел бы другой облик. Список можно продолжать долго, Герберт сильно повлиял на развитие фантастики, а по детализации мира книгу можно сравнить с признанным культовым  «Властелином колец» Толкина.

С сюжетом, я думаю, многие так или иначе знакомы. Далёкое будущее, прогрессивное настолько, что искусственный интеллект и вычислительные машины сознательно уничтожены людьми, а все сложные математические вычисления проводятся в умах генетически развитых людей — ментатов. Человечество расселилось по разным планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается Арракис — пустыня в масштабах целой планеты. Там почти нет воды, но её отсутствие компенсирует не менее ценное для мира «Дюны» вещество — меланж или специя, без которой невозможны перелёты кораблей и работа ментатов.

Арракис переходит от монополии дома Харконненов к их давним врагам Атрейдесам, и с этого момента начинаются перевороты, интриги, убийства и вооружённые конфликты. О большинстве главных событий читателю становится известно едва ли не с первых минут, дальше остаётся наблюдать лишь за тем, как происходит неизбежное. И погружаться во вселенную, которая завораживает атмосферностью и детализированностью. Обволакивающий голос чтеца Сергея Чонишвили только способствует этому, и возвращаться в реальность не хочется вовсе.

Проникнуться ценностями книги будет сложно, если не принять во внимание тот факт, что она написана в 60-х годах. Слушая её, стоит помнить о дате создания, и тогда «Дюна» покажется не устаревшей скучной фантастикой, а сложным и глубоко психологичным произведением, которое однозначно заслуживает такого большого количества разговоров о ней.

Слушать книгу

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: