Без рубрики
17 августа, 2021

Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #15

Футбол с точки зрения статистики, исследования творчества и криминально-любовная драма - всё это уже в нашей новой подборке.
Отпускной сезон в самом разгаре, и твои коллеги то и дело отправляются куда-то поближе к морю, в то время как ты сходишь с ума в офисе от жары и дедлайнов. И пока тебя совсем не поглотила рабочая рутина, предлагаем разбавить будни кое-чем интересным. Например, новыми книгами, ведь у нас для тебя есть свежая подборка. А если ты уже уехал в отпуск, то ознакомиться с ними можно прямо по дороге на дачу или курорт — вся литература доступна в удобном аудиоформате.

В нашей ежемесячной подборке сотрудники редакции выбирают три лучшие книги на стриминговой платформе Storytel и делятся с тобой. Сегодня тебя ждёт футбол с точки зрения статистики, исследования творчества и криминально-любовная драма.

1. Саймон Купер «Футболономика: кто выигрывает, кто проигрывает и почему»

Даниил Тарасенкоменеджер по продажам


«Машиной можно управлять и без приборной панели, не имея какой бы то ни было информации, и такое положение вещей мы наблюдаем в футболе. Здесь есть классные водители и классные машины, но с приборной панелью ездить было бы чуть-чуть проще».

С самого детства футбол был неотъемлемой частью моей жизни, это та сфера, о которой я могу говорить и слушать мысли других людей бесконечно долго. Раньше мною были прочитаны автобиографии Сэра Алекса Фергюсона, Пеле и Месси. И вот я стал счастливым обладателем промокода на пробный период на Storytel. Выбор книги не был долгим, и я начал слушать про, конечно же, футбол. Опыт интересный: очень похоже на беседу с лучшим другом в баре или же в комментариях под спортивной новостью.

«Футболономика» — это футбол в статистике и цифрах. Здесь рассматриваются практически все стороны футбольной жизни, начиная от оценки эффективности игроков до проведения чемпионатов мира с точки зрения экономики стран-хозяев. И всё это обёрнуто в статистику, расчеты, предположения и исследования.

Статистики здесь действительно много, в ходе прослушивания даже удивляешься тому, какую огромную исследовательскую работу проделали авторы. Конечно, кого-то из слушателей это может утомить, но на мой взгляд, подача достаточно простая и увлекательная, чтобы удержать интерес до конца книги и не дать устать от бесконечных расчётных данных. Я прослушал всё, но в любом случае, «Футболокономика» — это не учебник и не пособие, можно выбрать несколько наиболее интересных глав, если не хочется изучать её от первой до последней минуты.

Неожиданных и интересных выводов здесь ничуть не меньше, чем цифр. Очень увлекательной, к примеру, оказалась связь между масштабами футбольных матчей и общим уровнем жизни у населения. Не могу не согласиться с тем, что в этом плане российский футбол идёт своим, совершенно особенным путём. Думаю, развитие игры у нас станет устойчивым, если будет внедрена хотя бы часть из того, что описано в книге.

Впечатлил и последний вывод в конце. Авторы говорят о том, что во времена такой стремительной цифровизации, когда доступна масса обзоров и разборов, заставить зрителей смотреть полноценный двухчасовой матч не так-то просто. Так что масштаб зрелища немного меняется в силу современного мышления зрителей.

Иногда в «Футболокономике» встречаются слишком пространные мысли и, по моему мнению, они избыточны. По крайней мере, они не идут на пользу общему впечатлению от прослушивания и могут помешать извлечь из этой книги действительно полезные мысли.

Неподготовленному человеку эта литература вряд ли зайдёт, но для таких фанатов как я — то, что нужно. Впрочем, тем, кто непосредственного отношения к игре не имеет, но хочет понять, почему футбольные чемпионаты — такое знаковое событие для всех, тоже будет полезно.

Слушать книгу

2. Елена Зеленцова и Николай Гладких «Творческие люди: теории и практики»

Валерия Дмитриевадизайнер


«Если мы хотим, чтобы креативные индустрии стали драйвером экономики, нам необходимо объяснить людям, что это такое и зачем это нужно»

Работа дизайнера — это постоянно развивающийся творческий процесс, он заключается не только во вдохновении и умении создавать. Нужно постоянное самообразование, чтобы успевать за тенденциями. И черпать информацию из всего, что только доступно: книги, фильмы, работы других людей. Не ради самого искусства, а для понимания того, как это работает. И знания о том, что происходит в творчестве и как оно меняется.

«Творческие люди» — это одна из тех немногих книг, которая эти знания даёт. А если рассматривать издания об этом на русском языке, то эта работа, наверное, единственная. Здесь вопрос творческих индустрий рассмотрен очень подробно, описаны процессы изменений как самого понятия «творческая индустрия», так и все явления, происходящие в его рамках. На мой взгляд, работа над созданием книги была проделана колоссальная.

Но креативный сегмент — это большая целостная система, многие вещи работают в тесной связке. Всё зависит и от той культурной среды, в которой существует та или иная индустрия, и от образовательных проектов, и в целом всей той творческой канвы, без которой не рождаются успешные проекты. Возможно, это кажется очевидным, но в книге это представлено очень развёрнуто и понятно.

Роли человека в творческих процессах тоже уделяется большое внимание. Изучаются креативные технологии, вовлеченность людей в них. Авторы рассказывают, как творческое действие меняет стандарты в целом и наше представление о них. А ещё рассматриваются кейсы знаковых проектов вроде того же Парка Горького, например. Такие истории успеха очень вдохновляют.

Сразу хочется предупредить слушателей — это не просто книга из категории познавательной литературы. Явления, описанные в ней, достаточно сложные, это серьёзная исследовательская работа. Но она подарит немало вдохновения представителям творческих профессий и креативным людям, которые хотят разбираться в искусстве и почувствовать себя частью многомиллиардной «творческой революции», которая сегодня охватывает весь мир.

Слушать книгу

3. Клас Экман «Способные люди»

Ольга Пархоменкоавтор


«Как она могла выглядеть счастливой, когда он готов руки на себя наложить от ужаса?».

Казалось бы, зачем лишний раз трепать себе нервы и выводить из душевного равновесия? Для такого любителя триллеров, как я, это вопрос риторический. Мне нравится находиться в напряжении, наблюдая за очередным мрачным сюжетом и криминальными деяниями. Особенно интересно разбираться в психологии и мотивах, пытаться понять, что толкает людей на подобное.

Хотя герои книги «Способные люди» стали убийцами по воле случая, копаться в их клубке сложных чувств и мыслей не менее занимательно. У Юхана и Анны, что называется, всё сложно — они любят друг друга, но не могут быть вместе, ведь у обоих семьи. И если Юхан готов порвать с женой ради любовницы, то Анна слишком сильно привязана к детям, чтобы пойти на развод. Парочка прячется от супругов, друзей и коллег, огородившись кучей лжи, но романтическая поездка заканчивается случайно сбитой насмерть женщиной, и мелодрама превращается в мрачный тягучий скандинавский нуар.

Да, «Способные люди» — довольно типичный скандинавский детектив, эту мысль нужно держать в голове, приступая к прослушиванию книги. В такой литературе нет драйва и лихих сюжетных поворотов. Зато есть рефлексия главных героев и попытки понять, как они оказались в такой, мягко говоря, неприятной ситуации. Сюжет в этой книге, кажется, никуда не торопится. Но по мере его развития, убитых становится всё больше, и остановить этих шведских Бонни и Клайда способен, пожалуй, только сам автор.

Хотя до знаменитых преступных пар Юхану и Анне далеко, слишком уж нелепыми кажутся их действия. Попытки замести следы терпят неудачу, а в словах и действиях героев так много лицемерия, что они вызывают не сочувствие, а саркастичный смех, а то и вовсе неприязнь. Получается своего рода злая комедия про горе-убийц, которые в попытках спасти себя делают только хуже из-за глупости, слабости, отсутствия нравственного стержня и непривычки к лишениям.

Сложно рекомендовать этот роман к прослушиванию. В «Способных людях» жанр триллера обыгран несколько нестандартно, такое подойдёт не каждому. Изложение может показаться скучноватым, особенно тем, кто привык к динамичным триллерам. Но если готов к сложной любовно-криминальной драме и запутанным размышлениям, то произведение Экмана — самое то.

Слушать книгу

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: