Слушаем лучшие аудиокниги от Storytel и делимся впечатлениями #13

в избранное
партнерский материал
Лето принято называть порой отпусков, и раз уже наступил июнь, то твои коллеги то и дело будут уходить на отдых, пока ты сходишь с ума от жары и дедлайнов. Скоротать время в ожидании своей очереди на заслуженный отпуск предлагаем за парочкой хороших книг из нашей традиционной ежемесячной подборки. Не волнуйся, времени на саморазвитие хватит, даже если на работе полный завал: вся литература доступна в аудиоформате на стриминговой платформе Storytel.

В этот раз тебя ждёт юмористически-ностальгический рассказ о большой семье, история противостояния двух крупных торговых кланов и рассуждение о свободе выбора в любви.

1. «Моя семья и другие звери» Джеральд Даррелл

Милена Мадилян
главный редактор отдела спецпроектов


Да, я очень многое узнала о цветах. Они как люди. Если их собирается слишком много, они действуют друг другу на нервы и начинают вянуть. Смешай некоторые цветы и увидишь, какая между ними начнётся распря. (с)

Когда на улице так солнечно и жарко, перегружать себя не хочется. Ни работой, ни сложной серьёзной литературой. Поэтому книге для летнего чтения полагается быть лёгкой, весёлой и беззаботной, чтобы поддержать это приподнятое июньское настроение. По крайней мере, так считаю я, поэтому выбрала книгу «Моя семья и другие звери».

Добрая и по-летнему тёплая история о детстве английского писателя-натуралиста Джеральда Даррелла. Из неё мы узнаем о его забавном и по-хорошему сумасшедшем семействе из четверых детей и невозмутимой матери. Все они переезжают в Грецию на остров Корфу за лучшим климатом и вдохновением для старшего брата Ларри, который не может «создавать бессмертную прозу в атмосфере уныния и эвкалипта».  Но это не просто семейная история, изложенная в юмористическом ключе.

Вместе с Дарреллом мы наблюдаем за дикой природой и всевозможными животными, которых он с большой любовью собирает и приносит в дом. Здесь очень много таких моментов. Например, сцена борьбы ящерицы и богомола. Или последняя глава, где питомцы устраивают беспорядок в квартире. В общем, эта книга больше про животных, чем про людей.

Кому-то такая история становления натуралиста и подробные описания природы могут показаться скучными. Но мне эти моменты показались больше украшением повествования, чем минусами. А особый юмор писателя только прибавляет интерес.

Слушать книгу

2. «Тайпэн»Джеймс Клавелл

Диана Данелова
руководитель отдела спецпроектов в подкастах


«Немедленно» для китайца может означать любой срок до столетия включительно. (с)

Буду честна, историческую литературу я не люблю. Дело не в том, что я не разбираюсь в истории, просто она в целом никогда не привлекала меня. Мне больше по душе художественная литература, публицистика и поэзия. Так что этот выбор для меня не характерен, взяла послушать «Тайпэна» наугад, без объективных причин. И в выборе не ошиблась.

Да, это исторический роман, он охватывает реальный временной отрезок из прошлого – период Первой опиумной войны. Клавелл даже потратил несколько лет на изучение той эпохи и культуры, прежде чем написать книгу. Но несмотря на это, она не похожа на учебник или справочник по истории, переполненный датами, именами и событиями.«Тайпэн» – это книга с очень живым стилем повествования и сюжетом, которым буквально живёшь, пока слушаешь.

Ещё в середине XIX века Британии досталась нова колония – Гонконг. Тогда это был пустой скалистый остров, который после освоения мог открыть новый морской торговый путь в Китай. Особенно по душе такое «приобретение» пришлось английским торговцам, впоследствии между самыми влиятельными из них началась конкуренция. Собственно об этом и книга: о противостоянии двух крупных торговых компаний – «Благородный дом» Дирка Струана и «Брок и сыновья» Тайлера Брока.

Дирк Струан, он же Тай-Пэн, верховный правитель, является главным героем повествования. Человек противоречивый, но достаточно сильный по своей натуре, он любим женщинами и уважаем врагами. Такой вот супергерой своего времени. Несмотря на то, что он характерный представитель Британии, он открыт для китайских традиций и готов к изучению нового. За историей такой личности интересно следить.

Но ещё интереснее наблюдать за противостоянием Запада и Востока. Китай – это будто какая-то параллельная вселенная со своим особым менталитетом. И она очень отличается от Британии позапрошлого столетия. Тут разница во взглядах почти на всё, даже на такие простые вещи, как гигиена, например. В то время как британцы считают частое мытьё риском для здоровья, китайцы стараются держать всё в чистоте.

Столкновение двух культур, большая политика, рисковые торговые сделки, светские балы, море и пираты – в этой книге есть всё, что делает роман по-настоящему захватывающим и динамичным. Из минусов отмечу, пожалуй, большое количество морских терминов, описаний различных судов и их оснащения, поскольку герои тесно связаны с морем. Читателю, который в этом мало разбирается, может быть сложно привыкнуть.

Но познакомиться с романом всё равно стоит. Просто чтобы на парочку вечеров перенестись совсем в другую, насыщенную приключениями и интригами жизнь.

Слушать книгу 

3. «Полиамория: Свобода выбирать» Маша Халеви

Ольга Пархоменко
автор


Полиамория бросает вызов двум идеям, которые всё ещё главенствуют в общественном сознании: утверждение отцовства через сексуальный контроль над женщинами и восприятие романтического партнера как своей собственности. (с)

Я могу долго и много дискутировать на тему любви, отношений и ревности. И ещё больше – говорить о том, насколько ошибочна концепция о партнёре, с которым у тебя будет «один раз и на всю жизнь». Думаю, любовь может принимать разные формы, и попытки выбрать из них только одну социально-приемлемую неправильны.

Книга Маши Халеви как раз об этом. О полиаморных отношениях и о человеке, которому дана способность любить несколько людей одновременно. У автора есть муж и парень, которые хорошо знакомы друг с другом и согласны на такой формат отношений. Но несмотря на это, Маше Халеви непросто, ведь в нашем обществе укрепилось неодобрительное отношение к тем, кто не отказывается от сексуальной свободы в пользу одного-единственного.

В такой теме сложно быть объективным и не принимать только одну сторону. Но автору это неплохо удаётся. Эта книга не призыв найти себе нескольких романтических партнёров, никакой пропаганды. Просто честный и открытый разговор о том, что многие боятся публично обсуждать.

Здесь не только про полиаморию и её виды. В книге много мыслей о свободе выбора, Маша предлагает читателю прислушаться к себе и понять, чего он хочет на самом деле. И даже если ты состоишь в моногамных отношениях (я, к примеру, не полиамор), книга поможет лучше узнать себя и понять свои истинные желания.

Слушать книгу