Американский нон-фикшен о русской классике, легкая ироничная семейная история и любовная драма на фоне богатства и роскоши — всё это в нашей сегодняшней подборке. Так что располагайся поудобнее и готовься слушать.
1. «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают», Элиф Батуман
Я отношусь к той категории людей, которых в школьные годы не приходилось заставлять читать. Интерес к русской классике у меня появился еще в подростковом возрасте — всю школьную программу по литературе я знала наперед. Посмотреть на нее глазами иностранца, который никогда не ходил в русскую школу, было очень любопытно.
Автор книги «Бесы. Приключения русской литературы и людей, которые ее читают» Элиф Батуман — американка, которая решила заняться самостоятельным изучением русской литературы. Ее труд — свежий, не затуманенный клише и стандартными тропами взгляд на такую привычную для нас отечественную классику.
Здесь можно найти не только восторженные отзывы о наших писателях — тут много философских рассуждений на тему русской филологии, языковых особенностей, литературного сюжета. Кроме того, есть факты, которыми в школах обычно не делятся. О разладе в семье Льва Толстого, например.
Что меня особенно удивило, так это рассказы о культурных особенностях Узбекистана. Дело в том, что автор некоторое время изучала там местный язык, так что часть книги отдана под впечатления об этой стране.
А еще однокурсник автора из Венгрии, напоминавший ей Ставрогина, поездка в Ясную Поляну на конференцию по Льву Толстому, репортаж в Санкт-Петербурге о Ледяном доме, множество деталей русского колорита — и всё это в контексте культурного шока от незыблемой русской классики. После прослушивания хочется перечитать некоторые произведения уже с новым восприятием.
Отдельно хочется сказать о чтеце. Им выступила Наталья Ломыкина — литературный критик, колумнист Forbes. Ей отлично удалось предать настроение книги, легкое и бодрое.
2. «Бруклинские глупости» Пол Остер
Я люблю художественную литературу и прозу, современную в том числе. Разного рода научные или мотивационные книги меня, если честно, не привлекают, а вот литературные романы в духе реализма я читаю с удовольствием. Поэтому выбор пал на «Бруклинские глупости» Остера.
Его книга — тот самый случай, когда слушаешь роман не ради сюжета или персонажей, а ради авторского слога. Он здесь очень размеренный, повествование ровное и медленное, даже конфликты и неурядицы, с которыми сталкиваются герои романа, не вызывают сильных волнений. Ты просто наблюдаешь за тем, как разворачивается сюжет.
Хотя сюжет, конечно, — это тоже громко сказано. Его как такового здесь нет. Зато есть главный герой Натан Гласс — пожилой страховой агент, решивший стать писателем и собирающий заметки о человеческих глупостях в одну большую книгу. А еще есть его родственники, история которых подана с легкой иронией.
Несмотря на простоту и непринужденность повествования, книга оставляет ощущение легкой грусти и вводит в какое-то меланхоличное состояние. Роман подойдет тем, кто после прочтения любит размышлять над тем, что автор хотел сказать своим произведением.
Подумать тут действительно есть о чём: о быстротечности жизни, о том, можно ли начинать ее с нуля в любой момент и откуда взять в себе силы на то, чтобы отказаться от повседневной рутины ради дела своей мечты. И несмотря на мрачные фразы в финале, «Бруклинские глупости» остаются очень воодушевляющим романом.
Сложные вопросы в легком интересном оформлении — так бы я охарактеризовала этот роман. Очень не рекомендую судить о книге по аннотации: она не соответствует реальному повествованию. Но в данном случае это скорее плюс.
3. «Безумно богатые азиаты» Кевин Кван
На момент прослушивания я уже была ознакомлена с сюжетом (до этого я читала «Безумно богатых азиатов»), поэтому была рада окунуться в эту историю еще раз и попробовать книгу в аудиоверсии.
Завязка кажется довольно банальной: бедная девушка влюбилась в молодого парня из очень богатой семьи — эдакая Золушка, но на китайский лад. Однако сюжет тривиален только на первый взгляд. На самом же деле история захватывает очень быстро. Если вы ждете легкий комедийный роман в духе корейских дорам, то эта книга не для вас. Роман цепляет своей достоверностью и глубиной характеров персонажей. Да и сама атмосфера роскоши, прописанная до деталей, очень затягивает.
Хотя роскошь — это не то слово. Родители Ника, главного героя, невероятно, просто безумно богаты. Настолько, что такого неподготовленного человека, как Рейчел Чу, их состояние вводит в состояние шока. Здесь жизнь премиум-класса со всеми ее атрибутами: частные самолеты, шикарные особняки, дорогие люксовые наряды, бесконечные траты и снобизм, так присущий богачам. Но деньги не главное, и в этом состоит основная мысль романа.
Рейчел очень современна и независима — роскошь и богатство ее не прельщают, даже, наоборот, отталкивают. Да и Нику они не нужны. Он готов отказаться от своего поистине огромного состояния ради любимой. Герои проходят вместе через все трудности, включая финансовую пропасть между ними, холодный прием родственников и козни друзей-недоброжелателей. Автору удалось избежать клише и показать, что не все сыновья богатых родителей — избалованные мажоры. И что одних только денег недостаточно для того, чтобы быть счастливым.
Богатые тоже плачут — хоть в Сингапуре, хоть в Париже, хоть Лондоне. И совершенно неважно при этом, сколько денег они оставляют в ресторанах и бутиках.
Из минусов книги могу отметить только большое количество брендов. Их названий в романе очень много — это сбивает с основного сюжета. Обилие имен родственников и запутанные связи тоже затрудняют восприятие: генеалогическое древо главного героя очень внушительное.
Что касается концовки — она оставила меня в легком недоумении. Прослушивание заняло чуть больше недели, и я успела проникнуться любовными переживаниями героев, поэтому финал немного смутил. Но у книги есть продолжение, так что я собираюсь ознакомиться и с остальными частями трилогии.
Комментарии
(0)