Каждый раз, когда тебе дают счет, ты думаешь: «Сколько оставить официанту чаевых?». Причем от того, с кем ты находишься, зависит твое окончательное решение. Если ты на одном из первых свиданий с девушкой, то, наверняка, по-барски вытряхнешь пару купюр из кошелька. А если вы уже давно вместе и у вас общий бюджет, то, вероятно, ты не позволишь себе оставить в ресторане круглую сумму.
Тем более ты ходишь не только в рестораны, и не только там принято давать на чай. Поэтому тебе нужно знать, сколько приемлемо оставить «на чай» в той или иной ситуации. Давай попробуем в этом разобраться.
1. Доставка еды
Водители, доставляющие еду на дом, представляют собой группу работников сферы обслуживания, для которых щедрые чаевые особенно важны. Подавляющее большинство из них использует свои собственные транспортные средства, они целый день колесят по городу и «убивают» свое авто.
Не скупись на чаевые для парня, доставившему тебе горячую и вкусную еду. В особенности будь щедр с теми людьми, у которых ты заказываешь что-то систематически. Твое отношение обязательно отразится на качестве обслуживания. Советуем добавлять к общему чеку за доставку не менее 150-ти рублей.
2. Бармен
Когда дело доходит до депрессии, ты валишь в бар, где бармен нальет тебе стопку-другую. Если он просто открыл бутылку и поставил перед тобой или налил бокал разливного пива, то оставь ему не больше 50-ти рублей за каждый напиток.
Если ты пришел не просто выпить пиво, а насладиться каким-нибудь изысканным коктейлем, над которым бармен действительно поработает, то тогда оставь немного больше денег. Но сильно не раскошеливайся: лучше потрать лишнюю пару сотен на вкусный и крепкий напиток.
3. Обслуживание в номере
Тут система еще более запутанная, чем с барменом. Если ты заказал обед в номер, то, когда тебе подадут счет, увидишь, что помимо пунктов из меню там будет строка «Обслуживание». То есть обслуживание сразу включено в чек и общую сумму.
Эта западная система частенько встречается не только в гостиницах, но и в различных барах и ресторанах. Ты обрадовался и подумал, что чаевые необязательны? Ну это ты зря! В кожаной папке, где лежит твой чек, есть отдельное отделение для чаевых. То есть ты как бы должен накинуть еще немного деньжат, не считая того, что твой омлет с сыром и так тебе обошелся в 320 рублей.
Не попадайся на эту психологическую уловку. Если цена обслуживания внесена в счет, то не нужно ничего добавлять: положи 320 рублей и отпусти с миром парня, который принес тебе еду.
4. Еда на вынос
Если ты пришел в пиццерию или ресторан, чтоб просто забрать свой упакованный заказ, то тебе все равно дадут кожаную папочку с чеком, где обязательно будет резинка для чаевых. Это такая же уловка, как и в гостиницах.
Сам подумай, кому тебе давать чаевые, если ты не занимал столик и тебя не обслуживали? Поверь, повар не помчится за тобой, схватив шампур, если ты не оставишь на чай. Только не смей думать: «Я что жлоб? Неужели не могу оставить хотя бы сотню в этой папке?» — лучше долей лишние пару литров бензина на соседней заправке. Можешь брать пакет с едой и спокойно отправляться домой.
5. На автомойке
Мытье автомобиля — это достаточно нудный процесс. Конечно, есть люди, которые кайфуют и радуются водным процедурам, в которых участвует их машина, но мы с тобой не из их числа. Поэтому ты едешь на автомойку, где заботливый парень (а не сексуальная блондинка в бикини) приведет твою машину в порядок.
Эти ребята точно зарабатывают меньше тебя. Иначе они бы рассекали на своих авто, а не мыли твою машину. Так что можешь оставить им 50-100 рублей. Этого будет достаточно.
6. В парикмахерской
Для начала, давай разграничим: есть стилисты, и есть парикмахеры. Если ты отправляешься в типичную парикмахерскую, где стригут твои волосенки максимум 10 минут, а потом говорят, что с тебя — 450 рублей, то можешь смело округлять до 500. Этого вполне достаточно.
А если ты посетил ультрамодный салон, где тебе предложили охлажденную огуречную родниковую воду или кофе со взбитыми сливками, то чаевые должны соответствовать этому сервису. Можешь посчитать 20% от суммы чека — это и будет вознаграждение, которые ты оставишь.
Надеемся, что ты уяснил простую истину и будешь чувствовать грань. Да, где-то можно шикануть, а где-то со спокойной душой оставить без лишних пополнений кожаную папку с чеком. Можешь опробовать эту технику сегодня же вечером, когда пригласишь подругу на ужин в ресторан.
Комментарии
(7)Хорошая статья!
В кафе или ресторане 10-15%. На автомойке 100-200 руб., в автосервисе обычно 150 руб. тому, кто помог починить авто. После стрижки обычно 100 руб.
почему от 10%? Кто-то придумал, и теперь у всех ориентир на эту цифру. Мне кажется, можно и от 5%, да и вообще — можно не ориентироваться на процентовки.
На самом деле все проще. 10 % от чека, понравилось — 15-20% и более, нет сервиса — нет чаевых.
Вот по вопросу Рум Сервиса то тут вы, ребята, зацепили за живое. Сам проработал в гостинице высокого уровня и все такое, но очень обидно, что думают что сервированный красивый стол на две персоны к примеру на 5 этаж это просто и когда еще несколько заказов нужно отвозить, а ты один на 180 номеров ночью, хотя не всегда полная гостиница, но бывало и такое.
Считаю чаевые должны быть «адекватные» обслуживанию. Видишь, что человек делал для тебя уют и сервис тогда и ты будь любезен раскошелься 15 и более, делал работу- 10%, тебе и твоей компании испортили настроение то нихрена не оставлять, а еще унизительнее мелочи набросать. Если это кофе то примерно 30-50 рублей просто за чашку сверху в кафе и не важно на процент.
50 р. просто за то, что чувак открыл тебе пиво и поставил перед тобой?Автор, сознайся, ты подрабатываешь за барной стойкой.
Ахах, нет) Почему бы не дать 50р. заботливому бармену?
А заботливой путане?
Вы забыли про таких людей как заправщики. Поработав на заправке, сделал вывод что на чай оставляют 60-70% обслуженных тобою клиентов. Обычно эта сумма в 10 рублей, больше — редко. И для водителя не много, и заправщику хорошо. В среднем в конце смены «чаем» выходило 800-1000 рублей.