Ситиферма: прогрессивный метод выращивания эко-продуктов

Самвел Саруханов
Сентябрь 03, 2018
1.1k
0
Образ жизни
в избранное

Наверняка для тебя не новость, что биосфера Земли переживает не лучшие дни, и ситуация вряд ли наладится в ближайшее время. Как минимум в тех условиях, в которых сейчас находится земная почва, абсолютно точно не получится вырастить экологически чистый и полезный продукт. Казалось бы, самое время задуматься об альтернативе для замены привычных природных ресурсов. И, как оказывается, кто-то об этом уже позаботился. Постепенно наступает время гидропонного культивирования, а именно ситиферм.

Ситифермы — лишь одна из разновидностей гидропонного производства, но на данный момент ее можно по праву считать потенциально успешной альтернативой тепличным комплексам. Этот способ представляет собой вертикальное культивирование растений методом гидропоники в климатически и фотосинтетически независимой среде: растения располагаются по ярусам и питаются чистым фотосинтезом в закрытом пространстве, в то время как их корни вытягивают необходимое пропитание из питательного раствора. Представь себе, оказывается, ситифермы — абсолютно отличный от тепличного метод культивации. Основная проблема теплиц состоит в неизбежности использования пестицидов и стимуляторов роста, тогда как гидропонное производство лишено подобной необходимости. За одни только сутки в закрытой светокультуре с 1000 кв. м. возможно собрать до 300 кг зеленой продукции, которая на порядок лучше тепличной за счет метода выращивания. Он позволяет избежать патогенной микрофлоры и в связи с этим исключить применение пестицидов и других ядов.

Узнать подробнее о ситиферме →

Наиболее популярным типом растений сегодня по праву считается микрозелень. По сути, это недельные всходы растений, но как раз в таких «недорослях» пищевая ценность достигает своих максимальных показателей, из-за чего это направление сейчас активно набирает обороты. Употребляя в пищу микрозелень, можно восполнить суточную норму витамина С и целый комплекс прочих элементов в зависимости от типа растения. Она отлично подходит для всех, кто следит за своим здоровьем. Микрозелень даже используется ведущими мировыми поварами из-за своего сильного аромата и аккуратного внешнего вида. Ростками зелени украшают мясо, рыбу и даже суши, а еще она отлично сочетается с домашней кухней и бутербродами.

Основное преимущество прогрессивного метода культивирования заключается в его универсальности и отсутствии необходимости строить специальные тепличные комплексы. Для выращивания понадобится только закрытая светокультура, которую можно организовать в любом климатически доработанном помещении, вроде складов, цехов, ангаров или банальных цокольных этажей. Все производство можно наладить в городской черте, что при реализации еще и снизит расходы на логистику и колоссально сократит время поступления продуктов в точки сбыта: зеленые культуры поступают на прилавки торговых сетей уже через час после сбора урожая.

Если сравнивать метод выращивания с использованием технологии «Закрытая Светокультура» и тепличный метод выращивания культур, то первый выглядит более привлекательно еще и за счет экономии ресурсов. С вертикальным методом посадки растений можно сократить площадь производства в 6-12 раз в зависимости от количества уровней гидропонного оборудования, а сокращение энергозатрат достигается путем индивидуального подбора фитосветодиодов для каждого растения. Стоит ли упоминать сокращение затрат на отопление почти в 10 раз? Если же тебя смущают вероятные риски, ситиферма имеет возможность постепенного наращивания производства, вследствие чего минимизируются риски сбыта готовой продукции.

Технология закрытой светокультуры постепенно развивается и в России, чему активно способствует Grow Plants Company, реализуя амбициозные проекты по выращиванию экологически чистой продукции в закрытой светокультуре с минимизированной себестоимостью.

Заказать оборудование для ситифермы →