Герои

Сергей Бодров-младший

  • 14804
  • 3
  • Марсель
brodude.ru_23.12.2014_WPlrLb0QGf2gq

27 декабря Сергею Бодрову исполнилось бы 43 года. Несмотря на то, что больше десяти лет назад этот талантливый актер, режиссер и сценарист пропал без вести, для многих он навсегда останется в светлой памяти. Редакция Brodude не исключение. Для нас честь – говорить о человеке, который стал культовой личностью в России и, безусловно, внес свой вклад в историю отечественного кино.

Будущее Сергея в какой-то степени было предопределено: он родился в семье известного режиссера Сергея Бодрова-старшего и искусствоведа Валентины Бодровой. Одно из известных высказываний Бодрова-млашего: "Детство – это самое важное и самое потрясающее время в жизни человека." Правда, в детстве он хотел стать не актером и режиссером, как отец, а водителем мусоровоза – все ради "большой оранжевой машины". К слову, первая эпизодическая роль в кино выпала на 1989 год, когда Сергей сыграл постриженного налысо малолетнего преступника, ожидающего собственной судьбы рядом с пойманным главным героем. Фильм назывался "СЭР (Свобода – это рай)", а его режиссером был Бодров-старший. По его совету сын не стал поступать во ВГИК, получив в качестве главного аргумента высказывание о том, что кино – это страсть, и если её нет, то нужно либо дождаться, либо забыть навсегда. Таким образом, Сергей стал студентом исторического факультета МГУ на отделении истории и теории искусства.

В 1991 году он изучал искусство в Италии, что помогло закончить университет с красным дипломом, продолжить обучение в аспирантуре и, как следствие, защитить кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". В одном из интервью Бодров-младший ответил на вопрос о пользе образования так: "Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? Что там есть центральная площадь, какие-то магазины... А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни."

brodude.ru_23.12.2014_sL6pHzh6CMp0x

Параллельно Сергей продолжал принимать участие в съемках. Он получил одну из главных ролей в фильме отца "Кавказский пленник". Несмотря на большое количество наград, среди которых были призы международных кинофестивалей, сам актер относился к своей работе довольно скромно. "Артист – это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня это не профессия. Это поступок, который совершаешь", – признавался Сергей.
Чуть позже началась телевизионная карьера Бодрова-младшего. Сначала он стал ведущим программы "Взгляд", в которой проработал 3 года, затем был успешный проект "Остаться в живых".

В 1996-м году состоялось весьма ценное знакомство с Алексеем Балабановым, режиссером нашумевших "Брат" и "Брат-2". Несмотря на ведро критики, вылившееся на обе картины, фильмы получили любовь зрителей и стали буквально народным достоянием. Персонаж Данилы Багрова стал предметом подражания, а его знаменитая фраза: "В чем сила, брат?" – стала чуть ли ни слоганом целого поколения.

"Я всегда, с детства, знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился. Но только о личной жизни я говорить не люблю. Скажу лишь, что семья, близкие люди – это степень свободы. А свобода – самое важное, что есть у человека."

В 1997-м Сергей познакомился со своей будущей женой, Светланой Михайловой, через некоторое время после свадьбы у них сначала родилась дочь по имени Ольга, а затем сын, Александр.
Стоит отметить, что, помимо небольших актерских работ в этот период, Бодров-младший начал писать сценарий к собственному фильму "Сестры". Остро-социальной идеей с ним поделился отец, после премьеры в 2001-м картина получила Гран-при "За лучший дебют", а исполнительницы главных ролей, Оксана Акиньшина и Екатерина Горина, стали обладательницами диплома жюри "За лучший актёрский дуэт".

"Единственный рецепт для любого дела – быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается."

В июле 2002 года молодой режиссер приступил к съёмкам своего второго после "Сестёр" фильма с названием "Связной", в котором Сергей был автором сценария и должен был исполнять главную роль. В сентябре съёмочная группа прилетела на Кавказ: в Кармадонском ущелье должны были проходить съемки нескольких эпизодов. По официальной версии, со скалы на горе Джимара сорвалась глыба льда. Она упала на ледник Колка, захватив за собой камни. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находились Сергей и вся съемочная группа. К сожалению, крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата.
"Понимаю, что люди хотят, как и я, верить, хотят надеяться на красивый конец некрасивой жизни."