Секретные коды и опасный макияж: свидания в прошлом были ужасными

Степан Николаенко
18 февраля, 2022
11.3k
0
Отношения
в избранное

Сегодня заводить знакомства с противоположным полом стало намного проще, ведь теперь есть социальные сети, причем те, которые изначально направлены на поиск пары. Но еще десять лет назад познакомиться с девушкой было намного проще.

Может ошибочно показаться, что свидания в прошлом до распространения смартфонов и соцсетей проходили примерно одинаково что в 20, что в 19 веках. Однако это далеко не так, ведь то, чем были свидания пару столетий назад, разительно отличается от реалий даже начала 20 века. Причем с этим было существенно проще у крестьян, тогда как у благородных свидания превращались во что-то странное и даже нелепое. О том, как проходили знакомства у «благородных» людей в прошлом, мы и расскажем, а точнее, почему они были ужасными.

Людям приходилось общаться секретными кодами

Если бы во время Второй мировой войны немцы использовали для шифрования приказов женские намеки, а не Энигму, их код бы никогда не взломали. Но сегодняшние намеки девушек на свиданиях не сравнятся по степени секретности с тем, что они делали в прошлом.

Так, например, в 17 веке во Франции появились так называемые мушки — косметическое средство в виде родинки, которое приклеивалось на определенный участок тела. К 18 веку эта практика распространилась на всю Европу, в том числе и на Россию, и существовала даже в 19 веке.

Это было не просто украшение, а что-то вроде орудия флирта. Так, например, если женщина хотела показать озорство, она приклеивала мушку возле уголка рта. Флирт можно было определить по мушке на щеке, а влюбленная дама наклеивала искусственную родинку возле глаза. И это лишь малая часть тех кодов, что использовали дамы того времени. Сложность была в том, что нередко дамы клеили по несколько мушек, и было сложно понять, пытается ли она подразнить кавалера или выказывает ему искренние чувства.

Еще один пример секретных кодов, где пары чувствовали себя кем-то вроде аналитиков криптографии — это записки и письма, которыми могли обмениваться на свидании, даже не произнося ни слова. Так, например, в Викторианскую эпоху 19 века моду стала диктовать Великобритания. А там британские леди и джентльмены общались между собой с помощью так называемого «языка цветов». По сути они рисовали в своем сообщении определенный цветок, и он вместо слов доносил чувства. Так, например, китайская астра означала то, что человек разделяет чувства своего собеседника, а персиковое дерево говорило о том, что он ценит качества другого человека и его обаяние.

Пары должны были сидеть подальше друг от друга и использовать специальные устройства для переговоров

Когда в фильмах показывают какую-нибудь богобоязненную Великобританию времен 18 века и демонстрируют, как парень и девушка благородных кровей сидят на одной скамье, чуть ли не прижавшись бедрами друг к другу, знай, что это вымысел. Тогда царили пуританские обычаи, и никто не оставил бы молодых наедине и тем более настолько близко друг к другу. А вдруг они коснутся руками, и тогда дьявол тут же заберет их в свое нечестивое царство.

Поэтому свидания, по крайней мере несколько первых, чаще всего проходили под чутким присмотром родителей или других людей старшего возраста, даже если влюбленным было за 30. Сидели они поодаль друг от друга, как минимум на расстоянии в пару метров. В некоторых странах, например, в США образца 18 века царили сильные пуританские настроения, и парень с девушкой могли общаться по специальной трубке длиной в несколько метров, чтобы держать тела на расстоянии друг от друга, боясь любого проявления похоти.

Существовали строгие правила, которые нужно было неукоснительно соблюдать

Это сейчас, уже спустя час после первого свидания пара может раскрепоститься настолько, что может перейти к объятиям или поцелуям. Но еще пару столетий назад такое нельзя было и помыслить даже спустя несколько встреч.

Как мы уже сказали выше, свидания между парнем и девушкой не проходили наедине. Незамужняя женщина моложе 30 лет не могла находиться в присутствии мужчины без сопровождающего, как правило, служанки. Кроме того, любое появление дамы в компании джентльмена, который не являлся ее женихом или мужем, сразу же приковывало взгляды окружающих, и уже на следующий день на нее могли навесить ярлык «распутной девки». Но не думай, что парни были свободнее девушек, ведь их часто так же сопровождали компаньоны, чтобы те не пошли на какую-нибудь страшную, непоправимую дерзость, например, на поцелуй в щеку на первом свидании.

Кроме того, девушка не могла заговорить с мужчиной, пока их не представили. Как мы упомянули выше, касаться друг друга запрещалось, за исключением танцев или когда даме требовалась помощь, например, преодолеть препятствие на дороге. Во всех остальных случаях, по степени возмущения, прикосновение даже рукой к руке выглядело для окружающих так, как если бы в наше время парень пролез рукой под кофту девушке и схватился за грудь.

Кстати о танцах. Во многих странах, перенявших западноевропейские ценности, танец с одним и тем же человеком более двух раз за один вечер могли посчитать как минимум моветоном или, что хуже, официальным объявлением о помолвке, даже если парень и девушка знают друг о друге только их имена.

Выбор девушки для свидания был похож на аукцион

В классических произведениях свидания описываются как что-то светлое и романтическое, но чаще всего в них не было ни того, ни другого. Зачастую свидания были спланированы до мелочей, и выбор оставался только за мужчиной. Если говорить о благородных семьях, то для мужчин выбор той, с кем идти на свидание, если таковой вообще давался, был похож на пролистывание кандидаток в Тиндере. Он выбирал наиболее подходящую, их родители договаривались между собой, после чего назначалось свидание.

Как можно понять, ни о каких чувствах, кроме разве что желания посмотреть на красавицу поближе, не было речи. По сути мужчины тех времен выбирали женщину подобно тому, как ты покупаешь продукты в магазине.

Разумеется, для девушки этот выбор был безальтернативным. Лишь в редких случаях и в очень благородных семьях дама могла отказать джентльмену во встрече.

Для подготовки к свиданию парам приходилось наносить на себя опасный для здоровья макияж

Нет, мы не ошиблись, красились как девушки, так и парни, это было нормой для 17-18 веков в благородной среде. И тот макияж, что наносили густым слоем специально для свиданий, не имел ничего общего с тем, что используют девушки сегодня.

Девушки и парни отбеливали кожу белилами из смеси уксуса, свинца и других опасных компонентов, наносили толстый слой макияжа из не менее опасных материалов. Все это не давало коже дышать и от жары могло потечь, что превращало свидание в весьма гротескное зрелище.

Кстати, от такой косметики у людей нередко выпадали волосы и случался паралич мышц. Добавь к этому применение ртути, скипидара и других веществ, которые лучше держать от тела на расстоянии в пару сотен метров, и получишь весьма страшную картину.

9 самых ужасных способов позвать девушку на свидание