Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Неожиданные вещи, способные сделать тебя умнее

Когда-то мы писали о том, какие повседневные вещи способны превратить тебя в овощ, причем в самые короткие сроки. Но не всё так печально. В жизни также полно неожиданных мелочей, которые могут помочь развить твои интеллектуальные возможности.

1. Одежда

В этой статье мы будем приводить цитаты ученых, потому что чуваки в белых халатах по умолчанию считаются умными. Но почему они такие умные? С чем это связано? С генами, с чертами характера или с образованием? А что, если весь секрет на самом деле кроется в лабораторных халатах, которые они постоянно носят?

Сюрприз! Сейчас ты прочтёшь очередной странный факт, подтвержденный научно: в процессе одного из экспериментов учёные попросили его участников пройти тест Струпа. При этом половину из них одели в лабораторные халаты. Результаты теста выявили, что участники в халатах показали более высокий результат и справились с тестом намного успешнее, чем те, кто был одет в повседневную одежду.

Чтобы убедиться, что результаты не явились случайностью, спровоцированной расположением Луны в созвездии Козерога, был проведен повторный эксперимент, только халаты были надеты уже на всех его участников, а одной половине сказали, что это халаты художников. Та группа, которая считала, что их халаты лабораторные, опять-таки продемонстрировала лучший результат.

Ученые пришли к мнению, что ношение лабораторных халатов заставляет человека чувствовать себя умнее, а как утверждают психологи, на самом деле умнее тебя делает обычная вера в свои силы и могучий интеллект. К сожалению, это также означает, что все думают, что художники — идиоты.

Разгоряченные таким грандиозным открытием, которое наверняка потрясло всю научную общественность, экспериментаторы решили копнуть глубже. Были собраны две группы, состоявшие как из мужчин, так и из женщин. Первую группу нарядили в бикини и узкие плавки, а другую — в безразмерные свитера. В результате женщины, носившие купальники, совершили больше ошибок, чем те, что были в свитерах, в то время как мужчины в обеих группах показали примерно одинаковые результаты.

Возможно, женщины в бикини настолько сильно ощущали себя объектом сексуального потребления, что это негативно повлияло на их умственные способности. Мужчины же, наоборот, были только рады помериться своим хозяйством настолько, что даже плавки в стиле Бората лишь укрепили их веру в мощь своего интеллекта.

Но прежде чем объявить своей семье, что ты готов собственноручно сделать операцию своей бабуле, так как у тебя есть крутой халат и блестящий скальпель, умерь пыл и подумай, что пытаются донести эти неугомонные экспериментаторы. Не мода и, конечно, не шмотки влияют на мозг, а гибкость интеллекта, основанная на эмоциональном состоянии человека, его способность успешно сосредоточиться на важной задаче, ну и еще что-то. В конце концов, интеллект — это мера роста или веса, и измерить его — не самая легкая задача. Он меняется в зависимости от конкретного дня, от твоего настроения, сосредоточенности и ожиданий, которые ты возлагаешь на запланированное тестирование или мероприятие.

2. Плохое настроение

Кто же откажется ходить на работу и уходить с оной в прекрасном расположении духа? Жаль, что это не всегда возможно. Да что уж там говорить, скорее подобное — это исключение. Но если ты из тех, кто обожает свою работу, не удивляйся тому, что многие твой энтузиазм и фонтанирующий оптимизм будут воспринимать в штыки. В этой стране не шутят. И не смеются. Тем более радости у тебя поубавится, когда узнаешь, что барышня из соседнего отдела на голову превосходит тебя интеллектуально.

Как так? А вот так. В процессе одного исследования австралийский учёный Джо Форгас обнаружил, что злость и грусть способствуют «такому способу обработки информации, который успешно помогает справляться со сложными ситуациями». Форгас устроил для участников эксперимента кинопоказ короткометражек о смерти, раке, больных африканских детях и безногих собачках, чтобы вызвать у них меланхолию, и когда пациенты созрели и скисли — он провел над ними ряд экспериментов. В результате посмотревшие депрессивные ролики совершили меньше ошибок в математических задачах и в целом показали себя лучше контрольной группы. Их воспоминания были более детальными, а суждения о достоверности слухов — более точными. Кроме того, они меньше судили незнакомцев.

Но это не единственное исследование на данную тему. Эксперимент, проведенный бизнес-школой при Колумбийском университете, показал, что при виде хмурого лица человек становится более собранным и внимательным к мелочам. Суть его заключалась в том, что участники рассказывали о работе своей мечты, а слушателей заставляли на каждого выступающего реагировать по-разному, поддерживая его рассказ одобрительными улыбками или кивками либо позорным улюлюканьем, смешками или презрительным взглядом.

Позже выступающие на основе своих воспоминаний составили коллаж. Логично предположить, что люди, по чьим мечтам прошлись особенно жёстко, находились не в самом радужном настроении, однако именно они проявили больше сосредоточенности, работая над коллажем, и таким образом выполнили работу лучше. Вывод: когда несчастен, ты мыслишь масштабнее и продуктивнее.

3. Танцы

Хотя известная поговорка и гласит: сколько людей, столько и мнений, — ученые всё же сошлись в суждении, что если ты не хочешь в старости страдать слабоумием, то лучше избегать профессий, в которых так или иначе приходится биться обо что-то головой. Вопрос лишь в том, какие упражнения для ума являются наиболее эффективными. Ответом, как ни странно, являются танцы. Причём возраст танцора значения не имеет.

Но каким боком танцы относятся к умственной деятельности? У светлых умов и на это есть ответ, ведь недаром на них лабораторные халаты. Они протестировали различные занятия, требующие как физической, так и умственной активности (катание на велосипеде, решение кроссвордов, плавание, гольф, чтение и танцы), и в результате выяснилось, что физическая активность нисколько не защищала мозг от старческой деградации, в то время как чтение и решение кроссвордов, как и ожидалось, снизили риск до 50 %. Но вот танцы…

Танцы снижали риск возникновения старческой деменции аж до 76 процентов! Дело в том, что подобный вид досуга предполагает постоянную импровизацию и мыслительную деятельность, ведь мозг должен посылать сигналы в различные части тела, заставляя его двигаться так, как при обычных условиях ты вряд ли стал или смог бы. В отличие от плавания или езды на велосипеде, где ты совершаешь механические движения и перестаешь задумываться о том, что делаешь, танцы являются более динамичным и живым видом физической активности. Во время танцев человек вынужден соображать быстрее, а это способствует возникновению парочки дополнительных нейронных соединений.

Пока не известно, какой именно танец подходит лучше для развития умственных способностей, но существует мнение, что в принципе любая деятельность, лишенная рутины, при которой необходимо быстро принимать решения, оказывает самое благоприятное влияние.

4. Хобби

Кстати, о приятном досуге. Существует довольно внушительный список тех дел, с помощью которых ты сможешь прокачать свой ум по максимуму, но сейчас этот пункт будет расписан весьма лаконично, потому что мы уже писали про хобби, которое сделает тебя умнее.

5. Электрошокером по мозгу

Переходим к тяжелой артиллерии. Если ты приступил к решительным поискам того, что действительно заставит твои усохшие мозги заработать в полную мощь, электрошокер станет отличным вариантом. Австралийские учёные разработали особенный лечебный метод, имеющий название «транскраниальная электростимуляция» (ТЭС-терапия), во время которой в мозг человека с целью увеличения его производительности посылают электрические заряды. Не хочет работать по-хорошему, так пусть отведает электричества!

После приёма слабых электрических импульсов непосредственно в мозг участники эксперимента могли без относительных проблем решать сложные задачки, которые среднестатистического человека ставят в тупик. Когда же с помощью электричества учёные подавляли «линейное» мышление левого полушария мозга и увеличивали когнитивную гибкость правого, подопытные могли решать задачки в три раза быстрее участников контрольной группы, причем после сеанса «зарядки электрошоком» уровень умственных способностей подопытных сохранялся таким же высоким ещё в течение шести месяцев.

Подобный заряд бодрости доступен только в специализированных клинках, так как существует потенциальная угроза поджарить себе мозг в погоне за Нобелевской премией.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)