Самый громкий звук в истории

Евгений Напольских
Апрель 24, 2019
11.2k
0
Наука
в избранное

Что может быть прекраснее воскресного пробуждения в 9 утра под соседскую дрель? Возможно, только проснуться под лай собаки этажом ниже или под топот и крики ребёнка сверху. В такие моменты кажется, что громче этих мучителей не может быть ничего на свете. Но это не так. Прямо сейчас вокруг тебя звучит целый мир, и ты слышишь далеко не всё.

Природа звука

Обычно звук считают некими упругими волнами, которые расходятся в пространстве. Допустим, если громко хлопнуть, то от этого места одновременно во все стороны начнут распространяться звуковые волны, и их движение напоминает перемещение змеи. Но это не совсем так. Действительно, звук распространяется волнами, но молекулы вовсе не перемещаются в пространстве — они двигаются вперед, отталкивают стоящие впереди частицы, передают импульс и возвращаются на место. Таким образом, движение звука больше похоже на то, как скользит червяк. Даже землетрясение — это огромная звуковая волна, которая перемещается в земной коре.

Градация звука

  • 0–5 децибел. Абсолютная тишина. Почти ничего не слышно. В этом диапазоне можно различить дыхание человека.
  • 5–30 децибел. Едва слышный шёпот, шелест листьев. Тиканье настенных часов. Кстати, именно порог в 30 дБ является допустимой нормой для ночного времени в многоквартирных домах — с 7:00 до 23:00.
  • 30–60 децибел. Обычный разговор, закипающий чайник, другие электроприборы. Средняя граница звука стиральной машинки.
  • 60–75 децибел. Звуки автострады, работающий пылесос, громкие крики, вписка у твоих соседей.
  • 75–100 децибел. Мотоцикл с глушителем, проезжающий поблизости поезд, внутри вагона метро, раскаты грома. Звук дрели твоего соседа. 100 дБ — максимально допустимое звуковое давление для наушников по европейским стандартам.
  • 100–110 децибел. В самолёте, вертолёте. Звук перфоратора.
  • 110–120 децибел. Концерт рок-исполнителей, отбойный молоток. Граница болевого порога для человека.
  • от 135 децибел. Контузия. Звук взлетающего реактивного самолёта у края взлётно-посадочной полосы.
  • от 160 децибел. Контузия и травмы. Возможен разрыв барабанной перепонки и лёгких.
  • 180 децибел. Разрыв светошумовой гранаты. При длительном воздействии на организм человека — смерть.
  • 200 децибел. Шумовое оружие.

Какие звуки бесят

Считается, что самыми неприятными звуками являются:

  • скрежет ногтей по доске;
  • чавканье;
  • застрявшая в голове навязчивая мелодия;
  • спор других людей.

Но по статистике, самым раздражающим звуком для человека является плач ребёнка. Мы слышим его даже на фоне взлетающего самолёта. Дело в том, что этот звук является своеобразным триггером для мозга. Активируются зоны, отвечающие за эмоции, реакции на угрозы и даже центры управления различными органами чувств. Этот сигнал мозг помечает как очень важный даже раньше, чем успевает его распознать. Удивительно то, что работает это и на тех людях, у которых никогда не было детей.

Диапазон звучания

Человек воспринимает звуки от 16 до 20 000 Hz. Благодаря этим ограничениям мы не воспринимаем звуки нашей планеты, Солнца, сталкивающихся молекул, жгутиков бактерий и другие шумы.

В межпланетном пространстве царит гробовая тишина. Но не стоит считать космос немым. Солнце — это огромная колонка, которая генерирует от 1 000 до 10 000 ватт звука на квадратный метр. Если бы пространство могло передавать этот звук, то до нас доходила бы его мизерная часть, которая всё же звучала так, будто мимо тебя проезжает жигуль без глушителя. А в нём открыты окна и играет на всю громкость «Бутырка». Только слышал бы ты это всегда и в любой точке Земли. Не очень радужная перспектива.

Шум — это хаос. В 1965 году физики Арно Пензиас и Роберт Уилсон работали над новыми типами антенн, и в процессе они регистрировали постоянный шум. Исключив все возможные варианты, они пришли к заключению, что это микроволновые реликтовые излучения. Те самые, которые возникли в момент Большого взрыва и распространяющиеся до сих пор.

От хаоса к порядку

Когда шум структурируется, получаются звуки. Из особо удачных звуков — музыка. В 1976 году группа The Who попала в Книгу рекордов Гиннесса за самое громкое выступление. Громкость концерта составила 126 децибел. Но было и кое-что погромче. В 2009 году группа Kiss в Оттаве выдали 136 децибел. Это при том, что болевой порог для человека составляет 120 дБ.

Это просто бомба!

Мы привыкли называть звуками то, что можем услышать сами. Это интервал от 0 дБ до 194 дБ. Но что если выкрутить рубильники на максимум и перейти эти границы? В такой форме звук перестанет быть тем, чем мы обычно его считаем. Он не будет передвигаться по воздуху, а станет его толкать, что создаст ударную волну. Так происходит при взрыве. Взрыв ядерной бомбы над Хиросимой создал звук в 200 дБ и пролетел 11 километров за 30 секунд. Но было на Земле и кое-что погромче.

В 1883 году в Индонезии произошло извержение вулкана Кракатау. Извержение полностью уничтожило близлежащие острова и вызвало самое далекоидущее цунами в истории. Звук от взрыва был настолько громким, что был слышен даже за 3,5 тысячи километров в Австралии. Находившимся в 64 километрах матросам разорвало барабанные перепонки. Ударная волна 4 раза обогнула планету. По предположениям учёных, в центре взрыва было около 310 дБ. Именно красное небо после извержения Кракатау и изображено на картине Мунка «Крик». Это событие до сих пор считается самым громким на Земле.