Самые яркие фестивали этого лета

в избранное

Лето уже началось, а там, где лето, там и фестивали. Музыкальные, культурные – неважно, главное, что с атмосферой. Некоторые уже начались, так что есть шанс навестить их сегодня и завтра, в случае если ты рядом. Если не рядом – возьми на заметку. Потому что лето без посещения классного феста, все равно что новый год без ёлки, тайга без инцефалитных клещей, двор без алкоголиков – это бездуховно.

Primavera Sound

brodude.ru_3.06.2016_qD1uuumIQxnR4
Где: Барселона, Испания.
Когда: 2–4 июня.

Главный инди-рок балаган лета закончится уже завтра, и если вдруг милостью судьбы и хорошей зарплаты ты уже в Барселоне, то у тебя есть шанс увидеть краешком глаза «Tame Impala», Тома Йорка и компанию, старающихся доказать, что их новый альбом не так уж плох, истеричных, но повзрослевших, «Suede» (может, даже «Animal nitrate» споют), Джея Рока, Пи Джей Харви и многих других. Кстати, последнюю особу можно будет увидеть через пару недель на фестивале в России, но об этом в следующий раз.

На «Примаверу» привозят огромное количество мировых инди-звезд, от классиков до нашумевших новичков. Масштаб его потрясает, тут «Нашествие» и рядом не стоит. Больше него только «Woodstok» и знаменитый фестиваль в Гластонбери, который пройдет уже в июле. С одной стороны, это классно: избыток хорошей музыки, неплохой шанс завести интернациональную дружбу с Хуанитой из Барселоны или Эльзой из Ротердама, глотнуть дыма и спирта свободной любви и качественного инди-рока, увидеть мрачных героев юности и настоящего. Но побочные действия такого веселья – огромная толчея, далеко расположенные друг от друга сцены и проблема с первыми местами.

В этом году из-за того, что в лайнапе возникли «Radiohead», билеты были распроданы уже в мае. Но старые добрые перекупщики, спекулянты и жаждущие подзаработать в нечистый карман организаторы по-прежнему пропустят тебя за парочку хрустящих еврокупюр.

Rock am Ring

brodude.ru_3.06.2016_LSYfmsB5j8sad
Где: Мендиг, Германия.
Когда: 3–5 июня.

Не упомянуть в списке фестивалей «Rock am Ring» равносильно преступлению против человечества, краже со взломом, убийству деревянной ложкой. Это тот самый фестиваль, где под палящим солнцем на огромной площадке у огромной сцены стоят любители тяжелого рока со всего мира и обливаются пивом под взрывоопасные соло и растлевающие душу тритоны. У каждого уважающего рок-коллектива есть концертник с их выступлением на ортодоксальном фесте. За 31 год такого добра накопилось с избытком.

В этом году место действия плавно переместилось из трассы «Формулы 1», старого фашистского плацдарма, где присягали на верность Гитлеру, Нюрбургринге, в живописный аэропорт города Мединг. И всё ради того, чтобы увидеть «Black Sabbath», отправившихся в прощальный тур, и «Red Hot Chili Peppers», обкатывающих новый альбом. С последними мы ещё встретимся и не раз. Кроме того, там будут «Korn», «The 1975», «Deftones», «Bring Me the Horizon» и постаревшие кумиры «нулевых» «Panic! At the Disco».

Orange Warsaw

brodude.ru_3.06.2016_cD0s0s35McxWq
Где: Варшава, Польша.
Когда: 3–4 июня.

На этих выходных ипподром Служевец, что на южной окраине Варшавы, станет европейским центром электронного инди-рейва. В этом году серую и мрачную Польшу (у них, как говорят, даже радуга серая) будут раскрашивать всеми цветами хорошего настроения меланхоличная Ланочка Дель Рей, «The Edditors», которые ещё навестят вместе с Ланой Москву-матушку, «Daughter», а так же «Skrillex», Том Оделл и самые ожидаемые по опросам фанатов гости «Die Antwoord», ради которых, доллары на злотые поменяли даже фанаты из ближнего зарубежья.

Bosco Fresh Fest

brodude.ru_3.06.2016_oTpQTRUZD7xAx
Где: Москва, Россия.
Когда: 4–5 июня.

Ну вот и до наших краёв добрались. В этом году, помимо всего прочего, фестиваль отмечает первый полуюбилей. 5 лет – это тебе не шутки. К сожалению, за эти 5 лет публика так распробовала фест, что он из бесплатного превратился в коммерчески успешный, со всеми отягщающими, вроде цен на билет и гонораров. Впрочем, цены не так уж и высоки: 3000 рублей – абонемент на два дня, 1200 рублей – входной на ночную программу.

Из главных особенностей этого года – фест переместился в запрудную зону ВДНХ и добавил ночную программу. Помимо отечественной музыкальной «красы и гордости», вроде «Мумий Тролль» с программой, базирующейся на альбоме «Морская», Ивана Дорна и Скриптонита, на сцену выскочат заморские гости «Gus Gus», «Hercules and Love Affair» и рэп-скандалистка Азилия Бэнкс. В общем, бодрый заряд инди-хип-хоп-электроники гарантирован.

Усадьба Jazz

brodude.ru_3.06.2016_lcY79wQ7EG60O
Где: Усадьба Архангельское, Москва, Россия.
Когда: 4 июня.

Фестиваль давно уже вышел за указанные в названии рамки. По большому счету, с каждым годом джаза становится всё меньше и меньше, но большие и сладкие изюминки для знатоков музыки синкоп и ломаных ритмов будут. Первым обещан легендарный саксофонист Масео Паркер – тот самый, который творил историю с Джеймсом Брауном и Принсом. А публику с иными вкусами будут радовать облюбовавший его БГ со своими пространными мантрами о бытие, Варвара Визбор (вдруг кто любит, но нам от внешнего её вида уже страшно), «Kraak & Smaak» и именитый аккордеонист Ришар Гальяо. И всего.

Прежде чем отправиться в Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Казань и Сочи,
«Усадьба» пройдет в Москве на привычном месте в Архангельском. На данный момент в расписании заявлены 4 сцены и 25 коллективов: в их числе группа «Аквариум», прославленный саксофонист Масео Паркер, альтернативная героиня последнего сезона шоу «Голос» Варвара Визбор, израильская соул-певица Эстер Рада, голландский электрофанк-коллектив «Kraak & Smaak» и именитый аккордеонист Ришар Гальяно. И за этот пир музыкального духа просят всего 2500 рублей.

Платоновский фестиваль

brodude.ru_3.06.2016_uT3B2zs9e8geX
Где: Воронеж.
Когда: 2-14 июня.

Для тех, кому хочется искусства иного формата, без развесёлых песен и шаманских танцев, Платоновский фестиваль ежегодно предлагает насладиться высокой культурой классического искусства. Фестиваль проводится с 2011-го года в Воронеже и уже успел обрасти почитателями не только из России, но и Ближнего зарубежья. Фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература».

В этом году участие примут артисты из 20 стран, представляющих 4 континента: Европу, Азию, Африку и Северную Америку. В качестве фестивальных площадок задействованы все театральные и концертные сцены Воронежа, выставочные залы и галереи. Большинство из них расположено в центре города недалеко друг от друга. Гении классического театра, вроде Даниэле Финци Паска, и классической музыки, вроде Юрия Башмеда, украсят этот двухнедельный пир духа. Это, конечно, мероприятие для тех, кто понимает, но оно бесплатное. Абсолютно. Есть шанс подумать.