Самые неприятные коллеги по работе

Теодор Седин
Апрель 16, 2015
19.5k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
brodude.ru_16.04.2015_1j7uywtUdZi3h

Мало кому достаётся такое счастье, как адекватный, приятный коллега по работе. Знакомо, да? Не спеши радоваться, твои товарищи по работе тоже считают тебя последним из мудаков. Если послушать их, то ты живое воплощение всех людских пороков, идиотизма и непрофессионализма, а по сравнению с тобой Бруно из фильма Саши Барона Коэна – просто воплощение мужественности и брутальности.

Но мы-то с тобой знаем, что это элементарная зависть к твоим рабочим успехам, и на самом деле мерзавцы, проходимцы и извращенцы – они и только они! Поэтому, чтобы тебе было легче ориентироваться в людском потоке своего офиса, приведём классификацию рабочего класса так же, как однажды мы классифицировали неприятных людей в общественном транспорте. Да, возможно, от этого не будет совершенно никакой пользы, но у этих тварей хотя бы появятся свои названия. Будет полезно, даже если ты питаешь к своим коллегам нечто наподобие любви.

1. Сам себе герой

Вся его деятельность напоминает бушующие волны на картинах Айвазовского. Только если эти волны вызывают эстетический оргазм, то от его работы очень хочется схватиться за голову. Половину рабочего дня он находится во внутреннем поиске мыслей, бездарно тратя время в онлайн-пространстве, а под конец неожиданно поднимается рабочая потенция, и за считанные часы он готов перевыполнить план пятилетки.

2. Творческая натура

brodude.ru_16.04.2015_nl0UK8aYsbxHh

Зачем они нужны?.. Почему…?
Люди, которые решают на работе никому не нужную задачу, занимаются тем, что им интересно и совершенно не нужно самой фирме. Если ты не знаешь, как потратить деньги впустую, найми себе подобного гражданина. Пока ты будешь ждать от него составленную смету, он будет подбирать новый вариант обустройства офиса. А иногда увлекается новой идеей, не успев доделать предыдущую, к которой уже успел охладеть. Зато считает себя творческим, как лорд Байрон. Именно в этом корень всех бед. Но всё равно все относятся добродушно к этому идиоту. Ведь человек-то хороший… Пока не столкнёшься с ним по работе.

3. Пророк

Человек, неустанно предрекающий за спиной начальства скорую гибель конторы. Всё собирается уйти в местечко поуютнее, да вот беда, что-то держит его здесь: то ли привычка, то ли тот факт, что работник из него никакой, а посему никому он нужен. Жизненное кредо – посеять панику до deadline. А может, человеку так работается проще?

4. Инициатор

Как говорит народная мудрость: «Инициатива сношает инициатора». У него гениальные предложения, он часто предлагает свою помощь, однако не справляется с возложенной на него ответственностью. Иногда проявление рабочей инициативы оборачивается катастрофой и для него, и для коллег, вследствие чего ему в рожу летят просто булыжники негодования. А есть такие, которые с блеском справляются с задачей, чем вызывают всеобщее раздражение.

5. Печальный пахарь

brodude.ru_16.04.2015_vdPeQK4fn4wPW

Тихий трудоголик, невероятно ответственный и до тошноты обязательный. Даже в предынфарктном состоянии, умирая от СПИДа и рака гортани, он выполнит до конца поставленную задачу. Самое главное, делает всё молча, тихо и в сроки. Но при этом невероятно скучный и занудный в общении мудак. А главное, из-за жуткой неуверенности в себе не двигается по карьерной лестнице. Ему и так хорошо. Берётся за то, что дают, иногда проявляя инициативу. Иногда чувствует себя так, будто пересёк линию фронта с простреленными коленными чашечками и осколком от танка в животе, но всё равно тихо делает свою работу до полного нервного истощения, никому особо не жалуясь.

6. Весельчак У

Позитивная тварь, которая всех раздражает своим излишним, вырывающимся за пределы адекватности жизнелюбием. Анальный клоун, фонтан юмора, расплескивающий свои флюиды в самое неудачное время, а именно в рабочее. Приходит на работу, чтобы поделиться с миром своей неуёмной энергией. А больше всего бесит то, что другие смеются над его искромётными шуточками, в то время как ты понять не можешь, как можно хохотать над петросянством образца 1986-го года. Работу выполняет, как правило, спустя рукава, не особо требовательный, и складывается ощущение, что он не знает, чем занимается.

7. Злодей

Злой, угрюмый, вечно недовольный сыч, презирающий тебя и всех вокруг. Постоянно огрызается и шлёт всех в столь отдалённые места, о которых даже Фёдор Конюхов не слышал. Просто так, для профилактики, чтобы знал своё место. При этом пьёт из немытой чашки, едва-едва успевает в сроки, что не мешает ему критиковать всех и вся.
Зато, если добавить а его кофе цианид, никто не расстроится. Наоборот, премию дадут.

8. Агрессор

brodude.ru_16.04.2015_z9KaguvknCnRU

Агрессивно-прогрессивный, стремящийся к светлому будущему чувак, так или иначе проявляющий признаки активности. Настоящий спортсмен, комсомолец и нередко занимает руководящие должности. Агрессор плавно перерастает в карьериста, а там уже и до хождения по костям падших в неравном бою сотрудников недалеко.
Ну а самое страшное, когда это создание берёт ситуацию в свои руки и превращается в эдакого массовика-затейника, устраивая модные нынче корпоративные тренинги и прочую ересь для сближения коллектива. Ему это на самом деле интересно, ибо он считает полезными все способы для достижения успеха.

9. Подлиза

Подлиза – это не только персонаж из мультика про мишек Гамми. Подлиза – это атрибут практически любой организации. Верный раб начальника, готовый потакать ему во всём. Считает, что быть оруженосцем короля – самое благополучное дело. Каждый раз старается подлизать своим ушлым, стёртым в кровь языком задницу босса, в глубине души надеясь на то, что подобным способом он достигнет просветления и повышения. В общем-то неплохой, очень исполнительный работник. Подобострастный энтузиазм приблизил его к большой кормушке, однако коллеги презирают его. Вспоминается Дуйт Шрут из «Офиса», но его было просто невозможно ненавидеть.

10. Учитель

Эксперт в мировых вопросах, гениальный программист, составитель изящных текстов, знаток всего и вся, на дуде дудец, на гитаре игрец и вообще капец. Очень любит давать советы и учить тебя «уму-разуму». Если же какой-то из предложенных им способов не сработал, значит, ничего не поделать. Во всём виновата техника/масоны/америкосы/начальство/коллеги/ты, но не он. Старается высказаться первым, дабы в очередной раз доказать свою экспертность. И даже если сказанное им – элементарная ересь, он всё равно будет держаться гордо, как Наполеон при Ватерлоо. Он проиграл битву, но не войну!

11. Бывалый

brodude.ru_16.04.2015_nDgElkHDiP4mp

«Я работал в очень престижном Нью-Йоркском рекламном агентстве, сотрудничавшем с Bugatti, Columbia Pictures, и у меня есть большой опыт, поэтому рекламу этих удобрений будем делать по моему сценарию». Непонятно только одно: почему чуваки из крупных агентств и компаний, с колоссальным опытом оказываются в тамбовском ИП «Черныш» и занимаются всякой ересью вроде организации детских утренников?

12. Венецианский заговорщик

Венецианский заговорщик, витающий по офису, словно тень коммунизма, и убирающий конкурентов с пути, плетёт заговоры и интриги против неугодных или неприятных ему коллег и распространяет дурные слухи о товарищах едва ли не эффективнее Геббельсовской пропаганды. Умеет быть всем угодным настолько, что иногда даже сразу не разберёшь его коварный умысел. Но главное, запомни, что мы с ним не дружим.

13. Друг хорошего парня

Твой товарищ, который почти так же хорош, как ты, но не дотягивает. Если даже он и лучше, то только в отдельно взятой области. Самый адекватный парень а «селе». Твоя отдушина в ненавистном лепрозории под названием «работа». Вечный Санчо Панса в твоих трудовых подвигах. Вы с ним будто Роджер Мёрдок и Мартин Риггс из «Смертельного оружия» – вдвоём против идиотизма.

14. Хороший парень

brodude.ru_16.04.2015_V3kgwEmhmJTMh

Конечно же, это ты. Тебя всегда недооценивают, но ты ведь знаешь, что фирма не развалилась только благодаря тебе. Ум, честь и совесть компании и самый адекватный человек. Странно, почему в твою честь еще не возвели алтарь в зоне отдыха, куда тебе приносят в жертву ненормальных клиентов?

15. Лжец и тунеядец

Уставший от жизни, окутанный грузом проблем и вечными «уважительными причинами», он всегда найдёт способ, как увильнуть от ответственности и объяснить, почему работа не выполнена в сроки. Всегда говорит, что всё сделал, просто осталось «нанести пару штрихов», хотя на деле оказывается, что на ниве поставленной задачи даже конь не валялся. Он вроде бы и талантливый, но тормозит весь рабочий процесс. Самый лучший способ решить задачу – подойти и сказать ему в лицо: «Пшёл вон, щёнок! Ничего не умеешь!»

16. Неряха

Вот что за человек?! Вроде бы хороший работник, старательный, даже латынь знает, но рабочий стол завален крошками от еды, а от него исходит амбре, как от средневекового крестьянина. Купаж из ароматов грязи, пота и ещё какой-то ереси пропитывает весь кабинет, в прямом смысле убивая наповал, а грязь под ногтями и количество пятен на одежде, как звёздочки на погонах: чем они больше, тем дольше он здесь работает.

Если мы кого-то упустили, ты, как всегда, чувак, добавишь в комментариях.