Самые безупречные солдаты в мире: Швейцарская гвардия и ее тайны

Валерий Молодой
Октябрь 29, 2018
2.9k
0
Культура
в избранное
С самых древних времен люди практиковали, совершенствовали и безумно любили убивать друг друга. Изощренно и со вкусом. Способы умерщвления ближнего своего прошли путь от камня до «Сарматов» и «Кинжалов» (межконтинентальные и гиперзвуковые ракеты соответственно). Исторически сложилась традиция — почитать больше всех самого продуктивного убийцу, если это, конечно, воин. Но нынче вовсе не важно, кто на другом конце кнопки — доярка Баба Зина или безымянный жуткий образ бойца «Альфы». Раз — и весь мир в труху. Но потом. Сейчас о другом — о том, что ракеты ракетами, но воевать кому-то все же нужно. Однако ошибкой стало бы полагать, что воин сильный и умелый обязан направо и налево косить людей, как пшеницу. Есть в мире 110 парней, чьи умения сомнений не вызывают, но (парадокс!) убивать они не спешат — набожные же люди. Это Швейцарская гвардия — личная охрана Папы Римского, Ватикана и опора всего католичества.

Причем тут Швейцария

Швейцарской гвардии недавно стукнуло 512 лет. В далеком и холодном январе 1506 Юлий II устроил роскошный прием 150 швейцарским гвардейцам, и с тех пор началось ведение архивов Папских гвардейцев — поверь, за эти годы они накопили много тайн католической верхушки. Почему именно жителей мирной страны банков и «Милки» выбрал Юлий? По трем причинам.

Первая причина — это личное знакомство. При всей своей святости еще будущий понтифик Юлий любил воевать. За престол он боролся (подлогами, лестью, убеждениями и шантажом) с Родриго Борджиа, в понтификате — с Александром VI, от гнева которого скрывался в стране багетов. Во времена соперничества за Святой престол он прятался во Франции и там подговорил Карла VIII атаковать Неаполь. Человеком Юлий был суровым и лично пошел в бой бок о бок со швейцарскими наемниками. Позже именно этих парней Юлий назначил своей личной гвардией.

Вторая причина — репутация. В те времена швейцарцы считались лучшими в мире солдатами — тактики александровских македонцев и римских легионов, идеальная дисциплина и безусловная верность. Пусть и воевали за звонкую монету, они скорее сложили бы головы, чем отреклись от нанимателя — вплоть до того, что убивали своих же собратьев, бежавших с поля боя. И, конечно, легендарной стала «чистота» работы: швейцарские «горцы» («швисы» — негативное), чистили поле боя от и до — ни пленных, ни раненых, ни живых.

Третья причина — уже упомянутая верность. Ее Швейцарская гвардия в своей истории дважды доказала на деле кровью. В 1527 во время захвата Ватикана Священной Римской Империи, вопреки отзыву домой, гвардейцы остались подле престола и ценой своих жизней защитили Папу Климента VII. В бойне 6 мая пали 147 гвардейцев, и с тех самых пор до наших дней именно в этот день, День памяти, дают присягу престолу, Церкви и Папе новобранцы-гвардейцы. Во второй раз не дрогнули швисы во время оккупации Рима (прихода к власти, если быть точным) фашистами. Когда солдаты вошли в город, ни один гвардеец не оставил своего поста. Они заняли круговую оборону и были готовы умереть все до единого. Но этого не потребовалось: руководство Вермахта отдало приказ не ступать на святую земли, и ни одна фашистская нога не ступила на территорию Ватикана.

У них странная форма

Действительно, Папские гвардейцы напоминают детские игрушки или маскоты с открыток. Виной тому консерватизм: единой мирной формы до начала XX века гвардейцы не носили, да и незачем это — у них были доспехи. Но по заказу Бенедикта XV в 1914 портной Жюль Репон создал первые эскизы униформы бойцов. Вдохновили его работы Рафаэля, хоть, по распространенной легенде, первые макеты нарисовал сам Микеланджело. Более реальная версия — цвета выбраны в соответствии со вкусами Юлия II, симпатизировавшего дому Медичи. Герб гвардии также отсылка к истории. Одно из полей навечно занял за собой герб Юлия, швейцарский крест посередине, две полосатые четверти — эти величины постоянны. Меняются лишь гербы нынешних Пап и герб в венке — родовой знак действующего командира гвардии и его родного швейцарского кантона.

Парадная форма гвардейцев («гала») — часть ритуала. Современные бойцы, солдаты, носят свои забавные цветастые камзолы, а поверх — тяжелые латы с наплечниками. Дополняет образ шлем-морион из белого металла с красным плюмажем. Всего в парадной гале 154 детали общим весом в 3,6 кг без лат. Но таким тренированным бойцам все нипочем.

Как попасть в их ряды

Тебе — никак. В Швейцарскую гвардию, очевидно, берут лишь швейцарцев, да и то не всех подряд. Ряд ограничений при первичном отборе, суровые уставные условия и компетенции из тысячи кандидатов отсеивают порядка 900. Кандидату обязательно надлежит быть истым католиком, отслужить в рядах вооруженных сил Швейцарии не менее 3 лет и быть моложе 30. Как бонус — рекомендательное письмо от штабного священника, без него о службе в элитном подразделении можно забыть. И любопытная деталь: если кандидат 174 сантиметра ростом, то его ласково приобнимут за плечи и выставят вон. По уставу Швейцарский гвардеец не может быть ниже 175 сантиметров.

После жесткого отбора юные рекруты полгода проходят обязательную полицейскую подготовку. В Ватикане нет других воинских подразделений, поэтому гвардейцы тут и копы, и армия, и телохранители, и Росгвардия, и гиды по достопримечательностям — подскажут, объяснят и нарисуют паломникам путь к интересующим их местам (будто кто-то уходит дальше Сант-Анджело и Капеллы). Но даже после этого полугода следующие два — учеба и занятия. Каждый гвардеец обязан превосходно владеть несколькими языками, боевыми навыками, знать право и теологию. При этом обязательная составляющая — психологические дисциплины. В целом минимальная служба в рядах гвардии — 2 года, а максимальная — не более 25 лет. И при всем при этом оклады бойцов не превышают чистыми полутора тысяч евро в месяц. Стоит ли оно того? Для швейцарцев — да.

Чем занимается Швейцарская гвардия

Мы уже отмечали, что гвардейцы в Ватикане выполняют роль полицейских — пресекают нарушения, указывают дорогу и просто позируют для туристов. Но за всей бравадой и яркими камзолами сидят парни, не уступающие русском спецназу, — готовые убить или обезвредить любую угрозу для жизни Папы. На любом официальном или даже неформальном мероприятии гвардейцы находятся подле него: охраняют все входы-выходы Ватикана (даже тайные, в стиле Дэна Брауна), комнаты в резиденции и первых лиц Церкви (вроде госсекретаря). Они же обеспечивают допуск в город и занимаются контрразведкой и антитеррористическими мероприятиями. Однако со времен покушения на Иоанна II на публике с охраной гвардейцам помогают итальянские копы (карабиньери).

Распорядок дня гвардейцев ничуть не мягче, чем сотни лет назад. Весь личный состав разбит на три подразделения — те, кто на постах, резервы, готовые прийти на помощь в любую секунду, и отдыхающие в казарме. Группы меняются каждые 24 часа. Но в особых случаях (вроде папских аудиенций, консисторий или праздников) дежурят сразу все гвардейцы.

Швейцарская гвардия — это бренд

Репутация гвардии безупречна. Шутка. Конечно, нет. Бесы кроются в мелочах: свадьбы для гвардейцев разрешены только после трех лет службы минимум и только на католичке. Но любить же — не значит жениться. Чудовищный скандал сотряс весь мир в 1998 году, когда рядовой Седрик Торней застрелил троих из-за ревности к своему командиру — его самого, его жену и себя. Факты у него были: командир изменил ему с сослуживцем. В целом европейцам свойственна свободная любовь, но не стрелять же из-за этого! Впрочем, ситуация вскрыла целый гнойник коррумпированной церкви: за любовь гвардейца начальство и церковные чины сулили повышение по службе, а домогательства были не редкостью. Говорят даже, что Бенедикт XVI оставил пост именно из-за этих слухов. Или из-за повальной католической педофилии — наши данные разнятся.

Впрочем, имидж гвардейцев настолько крепок, что даже гомосексуальные связи его не разрушат. На ребятах в полосатых камзолах Ватикан неплохо зарабатывает. Недавно в рамках большой PR-кампании технологии 3D-печати Папская гвардия сменила традиционные металлические шлемы на новые, поливинилхлоридные, напечатанные целиком и полностью на принтере. Новая форма легче и лучше защищает гвардейцев на ярком солнце от ультрафиолета. Но цена так и не изменилась — порядка 840 евро за голову.

Швейцарская гвардия — старейшая дожившая до наших дней армия. И самая скромная — максимум в ней было почти 500 человек. Ни разу за всю ее историю в ее ряды не принимались не швейцарцы, и ни разу ее командиром не был выходец не из немецких кантонов Швейцарии; даже официальный язык там — немецкий. И, вопреки новомодным течениям, в приеме категорически отказано женщинам. Это принципиальная позиция, нерушимая, как и столпы веры, которые Швейцарская гвардия так старательно защищает более пятисот лет.