Салат с помидорами — отличное блюдо для жаркого лета, когда не хочется тяжелой и калорийной пищи. К тому же томаты полезны для здоровья: в них содержатся витамины А и К, кальций, железо, калий и клетчатка. Мы подобрали рецепты салатов с помидорами, которые готовятся быстро и просто, помогут разнообразить рацион и станут украшением твоего стола.
1. Салат с помидорами и авокадо
Этот простой, но в то же время полезный салат можно подавать с любыми блюдами — крупами, мясом, рыбой. По желанию можешь дополнить его своими любимыми овощами, а также заменять некоторые ингредиенты. К примеру, вместо перца халапеньо взять болгарский, чтобы вкус салата стал более мягким, а вместо огурца добавить обжаренный кабачок.
Ингредиенты:
— 3 авокадо
— 1/3 банки консервированной кукурузы
— 1 перец халапеньо
— 1 огурец
— 6-8 помидоров черри
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 1 лимон
— небольшой пучок кинзы
— соль и черный перец по вкусу
— 1/4 чайной ложки тмина
Приготовление:
1. Авокадо нарежь кубиками, помидоры черри пополам, а огурец полукольцами. Смешай их в миске и добавь в кукурузу мелко нарезанный халапеньо и кинзу.
2. В отдельной емкости приготовь заправку: смешай оливковое масло, лимонный сок, тмин, соль, перец и хорошо перемешай.
3. Добавь заправку в салат и подавай его сразу после приготовления.
2. Капрезе
Этот итальянский салат, названный в честь острова Капри, состоит из минимума ингредиентов, обладает мягким и свежим вкусом.
Ингредиенты:
— 450 граммов моцареллы
— 4 больших или 6 средних помидоров
— 1 пучок свежего базилика
— 1 чайная ложка оливкового масла
— соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежь тонкими кольцами моцареллу и помидоры.
2. Отдели листья базилика от стеблей, порви их пополам, если они слишком крупные.
3. На большую тарелку или блюдо выложи слоями моцареллу и ломтики помидоров в чередующемся порядке.
4. Сверху салата положи листья базилика, сбрызни его оливковым маслом и приправь солью и перцем.
3. Сливочный салат с помидорами, редисом и огурцами
Этот салат подойдет для того, чтобы пообедать или сытно накормить гостей. Чтобы его приготовить, тебе потребуется всего 15-20 минут времени, свежие овощи, зелень и майонез.
Ингредиенты:
— 100 граммов майонеза
— 100 граммов сыра фета
— 2 столовых ложки зеленого лука
— 2 столовых ложки укропа
— 1 столовая ложка лимонного сока
— 1/4 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого перца
— 1 большой огурец
— 8 помидоров черри, нарезанных на четвертинки
— 200 граммов редиса
— 1/2 средней красной луковицы
Приготовление:
1. В миске раскроши сыр фета на несколько частей.
2. Огурец и редис нарежь кубиками, помидоры черри четвертинками, мелко покроши красный лук.
3. Смешай овощи в миске, добавь к ним соль, перец, майонез, лимонный сок, а также по 1 столовой ложке укропа и зеленого лука.
4. Перемешай салат и подавай, украсив сверху оставшейся зеленью.
4. Салат с помидорами и бальзамической пастой
Салат с макаронами подойдет для обеда или легкого перекуса в течение дня. Его можно есть сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться как минимум час в холодильнике — так он получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
— 5 столовых ложек бальзамического уксуса
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1/2 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого черного перца
— 500 граммов помидоров черри
— 1 средняя головка белого лука
— пучок базилика или петрушки
— 250 граммов вареных фарфалле или других макарон
Приготовление:
1. Сделай заправку: смешай в миске для салата 3 столовые ложки уксуса, масло, соль, перец.
2. Добавь к заправке помидоры черри, разрезанные пополам, лук, базилик или петрушку и хорошо перемешай.
3. Поставь салат настаиваться в холодильник на час, затем достань его, добавь макароны и 2 столовые ложки уксуса. Снова хорошо его перемешай и подавай на стол.
5. Салат из помидоров и лука
Этот простой и пикантный салат придется по нраву тем, кто не любит тратить на приготовление блюда больше 10 минут.
Ингредиенты:
— 1 луковица
— 4 помидора
— 1/2 огурца
— 1 зеленый перец чили, очищенный от семян
— 2 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки белого уксуса
— 1 чайная ложка сахара
— 1/2 чайной ложки соли
Приготовление:
1. Положи нарезанный кольцами лук в отдельную емкость и залей его кипятком на 10 минут.
2. Нарежь кубиками помидоры и огурец.
3. Приготовь заправку: для этого смешай в отдельной емкости перец чили и чеснок с уксусом, сахаром и размешай, а затем посоли.
4. Обсуши лук с помощью бумажных полотенец и добавь его к помидорам и огурцам. Заправлять этот салат необходимо непосредственно перед тем, как подавать на стол.
6. Испанский салат с помидорами
Этот пряный салат поможет сытно перекусить в жаркий день. Его можно подавать в качестве отдельной закуски или сочетать с крупами, а также картофелем.
Ингредиенты:
— 1,2 килограмма смеси помидоров разных сортов и цветов
— ½ красной луковицы
— 2,5 чайной ложки сахара
— небольшой пучок петрушки
— 2 столовые ложки винного уксуса
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 1 маленький зубчик чеснока
— 50 г поджаренных миндальных лепестков
— 6 ломтиков ветчины
— 75 г твердого сыра
— 3 чайных ложки соли
Приготовление:
1. Нарежь помидоры небольшими кусочками, а лук тонкими кольцами. Выложи их на большое блюдо и посыпь 2 чайными ложками соли, а также половиной ложки сахара. Оставь настаиваться на 10-30 минут.
2. В чаше кухонного комбайна смешай петрушку, уксус, оливковое масло, оставшийся сахар, чеснок, 25 граммов жареных лепестков миндаля, 1 чайную ложку соли и взбей до однородности. Если соус получился слишком густой, добавь в него немного воды.
3. Разложи ломтики ветчины между помидорами и луком, полей салат заправкой, сбрызни небольшим количеством оливкового масла.
4. Укрась салат оставшимися миндальными лепестками и подавай на стол.
7. Салат из чоризо и помидоров
Чоризо, острая колбаса, придает этому салату остроту и пикантность. Ее можно заменить сырокопченой колбасой, которая тебе нравится — салат от этого получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
— 3 больших помидора
— 1/2 красной луковицы
— несколько веточек тимьяна
— 1 столовая ложка винного уксуса
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 100 граммов колбасы
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарежь колбасу тонкими колечками, при желании разрежь их пополам. Обжарь их на сухой сковороде с двух сторон до появления корочки.
2. Положи помидоры, нарезанные небольшими дольками, в миску, добавь в нее листья тимьяна. Добавь соль и перец, оливковое масло и уксус.
3. Смешай помидоры с обжаренной колбасой, сбрызни небольшим количеством масла и подавай на стол.
8. Салат из хлеба и помидоров
Легкий, простой быстрый — этот нежный салат с сухариками пригодится в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
—250 граммов черствого хлеба
— 400 граммов помидоров
— 400 граммов лука-порея
— 250 граммов моцареллы
— 170 граммов огурцов
— 80 миллилитров оливкового масла
— пучок базилика
— 1 зубчик чеснока
— 20 мл белого винного уксуса
— соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Хлеб нарежь ломтиками и поджарь на сковороде, смазанной оливковым маслом, до хрустящей корочки.
2. Нарежь кольцами огурец и лук-порей, небольшими дольками помидоры. Положи их в салатник вместе с базиликом и чесноком, пропущенным через пресс.
3. Хлеб поломай на кусочки и добавь в салатник.
4. Моцареллу нарежь небольшими кусками, предварительно просушив, откинув на дуршлаг.
5. Заправь салат смесью из уксуса, оливкового масла, соли и перца.