С потенциалом роста: что нужно знать о коллекционировании часов

Рустам Собиров
21 апреля, 2020
17k
0
Образ жизни
в избранное
Нередко авторам нашего журнала приходится перерыть огромное количество информации, чтобы написать экспертный и достоверный материал. Однако даже большие усилия не смогут сравнить глубину наших знаний со знаниями специалистов отдельных областей. Именно поэтому мы охотно сотрудничаем с мастерами в своем деле и даем им возможность поделиться их видением темы. Сегодня нашим гостем стал эксперт в сфере часового ремесла Алексей Кутковой, который рассказал об особенностях коллекционирования часов и нескольких моделях, достойных особого внимания.
эксперт в сфере часового ремесла

 

Какие часы можно коллекционировать


Коллекционирование часов, как и собирательство любых других вещей, многолико и временами экзотично. Трудно даже представить ту нишу часового дела, которая избежала бы заинтересованного взгляда коллекционера.

Можно коллекционировать солидные напольные маятниковые часы — они придадут особое очарование любому интерьеру. Можно собирать «кукушки» — кадры с часами старого шарманщика Карло из диснеевского «Пиноккио» незабываемы. Можно поддаться уютному очарованию старинной охоты и коллекционировать карманные часы. Можно предаться гонке за наручными раритетами классического периода развития наручных часов — это сейчас наиболее актуальная тема. А можно бестрепетно спускать состояние на новые сверхсложные шедевры современных швейцарских брендов — они всегда в этом пойдут вам навстречу.

В нашей стране, например, набирает обороты коллекционирование часов советской эпохи. Они производились индустриально, и миллионные тиражи далеко не редкость, так что материал для увлечённого коллекционера вряд ли иссякнет.

Что нужно знать, прежде чем стать коллекционером часов

Задумываясь о том, чтобы поддаться соблазну собрать коллекцию хороших часов, всегда помни, что самое дорогое на рынке — это новые часы. Здесь ситуация похожа на автомобильный рынок: как только отъезжаешь на новоприобретённом авто от автосалона, стальной конь теряет ощутимую долю стоимости. Тем не менее на часовом рынке, даже несмотря на все нынешние сложности, связанные с пандемией, существуют часы, стоимость которых не падает на вторичном рынке, а иногда даже существенно увеличивается.

Часовой рынок живёт по своим собственным правилам — это хорошо заметно хотя бы по тому, что почти все такие часы, которые можно было бы назвать «золотым стандартом», изготовлены без применения драгоценных металлов.

Возьмём, например, стандартно дефицитную модель — часы Daytona (официально Cosmograph Daytona) марки Rolex. Из всех «дейтон» лучше всего на вторичном рынке чувствуют себя не золотые, а стальные модели. Даже недавний абсолютный рекорд аукционной цены на наручные часы (17,8 миллиона долларов) был поставлен именно стальной «дейтоной» — уникальным экземпляром Rolex Daytona Paul Newman, некогда принадлежавшим самому Полу Ньюману.

Сайт chrono24.com — один из крупнейших игроков на вторичном рынке — отмечает, что потенциал роста цены есть у всех стальных «дейтон». Причём чем часы старше, тем радужнее перспективы. И это при том, что самые новые «дейтоны» с керамическим ободком попадают на вторичный рынок не с дисконтом, как того можно было бы ожидать от любого товара, а с прибавкой в стоимости.

Примерно такая же картина складывается с двумя другими коллекционерскими стандартами — часами Royal Oak марки Audemars Piguet и Nautilus марки Patek Philippe. Интересно отметить, что дизайн этих моделей был создан в 1970-е одним человеком — замечательным дизайнером Жеральдом Жента. Казалось бы, история давняя, однако и сейчас практически невозможно приобрести стальные Royal Oak или Nautilus в их наиболее эстетском и при этом практичном исполнении Jumbo, то есть с тонким автоматическим механизмом и без дополнительных функций.

Список часов коллекционного «золотого стандарта» совершенно неожиданно для многих пополнили часы «Джокер» российского часового мастера Константина Чайкина. Самый первый стальной «Джокер», вызвавший фурор на часовой выставке BaselWorld в Швейцарии, цитадели высокого часового искусства, был моментально распродан, а теперь на вторичном рынке предлагается с изрядной наценкой.

То же самое происходит и с другими моделями коллекции Wristmons, выпускаемой на основе того же механизма. Сохранение стоимости и высокий потенциал роста обещают хорошие перспективы и для новых моделей серии — стальных часов «Клоун 2 Дерзкий» и бронзовых «Зелёный Хэллоуин». Однако владельцу не следует путать инвестиции с увлечением: в конце концов, лучшая инвестиция — собственные положительные эмоции, самоуважение, стиль.