Руководство для тех, кто блуждает в поисках себя

Теодор Седин
Декабрь 05, 2017
15.7k
0
Образ жизни
в избранное

Все-таки хорошо, когда знаешь куда идешь, чего ждешь, к чему стремишься. Это напоминает прогулку по старинным римским дорогам, которые не потеряли лоска за 2 000 лет. Чувствуешь себя защищенным, расслабленным, неуязвимым, а по краям симпатичные пейзажи.

Есть другой вариант, когда ты ничего не знаешь и во всем сомневаешься. В людях, в своих жизненных принципах. Дела идут плохо, жизнь не приносит удовольствия, и ты постепенно сходишь с мощеной дороги в пустыню. Сначала булыжники становятся грубыми и неудобными, потом пейзажи приобретают угрюмость. И чем тяжелее самокопания, тем дальше уходишь в пески. Только там нет Джима Моррисона, употребляющего кислоту.


Мы не знаем, кто первым догадался сравнивать потерю себя и вкуса к жизни с пустыней и дорогами, но определенно он был гением. Ты когда-нибудь терялся в пустоши? Чувствовал себя на самом деле потерянным, когда не хватает энтузиазма, или цели, или, может быть, всего сразу. Ты не знаешь, что делать, и каждый вариант, который видишь перед собой, выглядит как два шага назад.

Удобства в этой пустыне ограничены. Падаешь мордой в бархан, рот в песчинках, проезжающие мимо бедуины не обращают внимания. Все, что нужно, – вернуться на дорогу, но это не так просто. Найти бы проводника, но учитель появляется, когда ученик готов, а по тебе этого не скажешь. Надо побыть здесь в профилактических целях и разобраться с собой.

Никто не выбирает пустыню, нас заводит туда логика и закономерности. И как только мы там оказываемся, способность определять время и место выхода не поддается контролю.

Предположим, недавно ты пережил эту неприятную ситуацию. Скорее всего, это происходило не в первый раз, мы же все понимаем. С одной стороны, все нормально – ты пытаешься себя понять. С другой – тот факт, что ты себя не нашел, наталкивает на грустные размышления.

Итак, ты в очередной раз оказался, так сказать, в пустыне собственной души. Достаточно странное место, малоприятное. Ты уже возвращался отсюда, как Джон Константин из ада, весь потрепанный и грустный. Но в этот раз что-то пошло не так. Инструменты, с помощью которых ты прокладывал дорогу, заржавели, а в самой пустыне завелся злонравный дикий скот.

В первую очередь начинаешь думать: «Где я? Как я сюда попал и как отсюда выбраться?». Никаких подсказок и перспектив выбраться, поэтому ты решаешь, что проще всего будет сдаться. Как-нибудь само все наладится. А если не наладится, то и черт с ним.

В этот момент или вскоре после этого в голову начнут проникать здравые мысли. Во-первых, поймешь, что не контролируешь ситуацию. Чем дольше ты будешь этому противиться и делать вид, что все нормально, тем дольше будешь оставаться на одном месте.

На самом деле, ты неплохо подготовлен. У тебя есть навыки и жизненный опыт – этого достаточно. Можешь вспомнить тяжелые времена своей жизни, когда приходилось проявлять фантазию, чтобы выпутаться из дерьма. Эти воспоминания и опыт не являются панацеей, но здорово помогают.

Когда перестаешь паниковать, становится все легче. Трудно принимать мудрые решения, когда чувствуешь себя таким отчаявшимся.


Кстати о решениях. Прежде, чем выбраться из этого дерьма, необходимо найти свой путь к точке принятия решения. Оттуда нет возврата, стоит принять решение – становится легче. Но только в том случае, если решение правильное. А оно может быть только одно, никаких компромиссов. Допустим, если ситуация требует быть жестким с людьми, которые тебе дороги, то другого выхода нет: только ругаться и скандалить. Потому что нельзя быть милым с людьми, которые тобой пользуются, и при этом чувствовать себя самодостаточным.

Как только примешь решение, появятся подсказки, которые выведут тебя, как хлебные крошки, спасшие жадных детей в старой сказке. Сравнение с крошками приведено неспроста, потому что подсказки не приведут к большим изменениям. Но определенно станет лучше: ты постепенно начнешь умиляться маленьким радостям. Сначала кофе станет вкуснее, потом шутки – смешнее, а улицы – красивее.

Наконец ты выходишь из этой пустыни, пыльный и изможденный, с обгоревшим лицом и иссохшим ртом. Теперь, когда все позади, оглянись назад и поблагодари за преподнесенный тебе урок. А что, этот опыт открыл глаза на некоторые вещи: кое-что воспринимается иначе. Главное – больше не возвращаться в эту пустыню.

А может быть, ты просто задашься вопросом «Что это было?», махнешь рукой и продолжишь жить так, как раньше.

Нет руководства «5 простых способов найти себя». Если бы это было так просто, то люди бы не впадали в депрессию, не теряли вкус к жизни, не опускались до низин, из которых два выхода: либо на обочину жизни, либо на свалку истории. Но, с другой стороны, это вполне решаемая задача. Главное – признать свое бессилие. Это повышает внутреннюю устойчивость. В этом нет ничего постыдного, ведь жизнь – это огромное поле боя. Даже не ванна с грязью, в которой барахтаются модели Play Boy, а усыпанная осколками земля. Никаких гарантий, что все будет хорошо. Скорее, будет плохо и скучно. Но нельзя отказываться от надежды. Знай, что жизнь стоит потраченных лет и усилий, независимо от того, как тяжело получается. А с проблемами даже интереснее. Только не забывай, что никто, кроме тебя, их не решит.