Ром: лучший друг пирата, джентльмена и настоящего мужика

Валерий Молодой
Октябрь 19, 2018
3.9k
0
Еда и напитки
в избранное
«Бери все и не отдавай ничего» — девиз рома. Он стал героем нашего материал неспроста, ведь в последнее время о нем многие забыли. Слишком много внимания уделяют люди вину, виски, традиционным напиткам, а авантюристов и искателей приключений слава сторонится. Возвращаем законное. Да, ром — напиток джентльменов, как говорил Байрон, но у нас равноправие, как-никак. Йо-хо-хо, дружище, время учиться пить и пить, пить, пить.

Скучная история

Пропускай. В XVII веке ром открыли и начали производить, как и сейчас, но его история старше и глубже. Первые упоминания о сброженном тростниковом сахаре относят к периодам древних Индии и Китая. Называлось такое пойло «брам», и уже его история насчитывает несколько тысяч лет. Марко Поло, итальянский путешественник, писал о сахарном (тростниковом) вине в XIV веке. Историческая же родина рома — Карибы, Куба, Гавана, Барбадос. Страны, где на крепких черных ногах загорелых мулаток скручивают лучшие в мире сигары.

В дальних плаваниях не всегда удавалось сохранить воду (она просто тухла), и моряки брали с собой запасы пива и вина. Но и они тоже были не вечными и скоропортящимися, а бренди и коньяки простым мореходам были не по карману. Выходом стал ром: цена, качество, неприхотливость и антисептик на все случаи жизни. Со временем ром стал товаром в схеме патока-ром-рабы, его использовали как валюту и бартер, а Сахарный закон, одна из причин Американской революции, теснейшим образом связан с нашим героем.

Ром сейчас

Входит в международную классификацию коктейлей как основной ингредиент и герой культуры пития — почти полностью истребленной практики в России. Случилось это благодаря Союзу. Сухой закон, занавес, минимум импорта, да и цена кусалась — его могли себе позволить только крупные партийные функционеры, академики и дипломаты. И контрабандисты. Что очевидно, на наш взгляд: пираты как-никак.

Классифицируют два основных типа: сельскохозяйственный и промышленный.

90% того, что можно встретить на рынке, — промышленный ром. Его получают не из самого сока тростника, а из заранее сваренной патоки. Даже не его, а дистиллят, который потом разбавляют водой и выдерживают в бочках. Промышленный не так интересен по букету ароматов, но доступнее по цене и «легче»: он будто для «телочек» и как основа для коктейлей лучше. Производство такого практически безотходное: сахар, который остался, превращают в рафинад и продают.

Сельскохозяйственный ром — напиток практически ручной работы. Выпускают ограниченными небольшими партиями, и ценник у него гораздо выше. Круглогодичного производства тоже не выйдет: его можно варить только в период сбора урожая. Если ты увидишь на бутылке надпись «Rhum Agricole» — бери: это того стоит. Во всех иных случаях в бутылке промышленный ром.

Есть еще один тип — тафья. Получают путем переработки отходов патоки, так сказать, «для личного употребления» — сродни самогону. Не вывозят на международный рынок.

Виды рома

Ром — напиток неоднозначный. Его типизируют не только по вкусам, но и по цветам, странам-производителям и выдержке. Ошибкой будет полагать, что весь ром только с Кариб.

Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, ты узнаешь по этикетке: White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo.

По цветам ром разделяют на светлый (белый), золотой, черный (темный), пряный и сладкий.

Белый ром, он же blanca, прозрачного цвета. Вкус его ярко не выражен, и мы не советуем его пить чистым: смысла никакого. Но он отличный коктейльный компонент — ни «Кубы либре», ни «Космо» без него не выйдет. Выдержка оставляет желать лучшего и колеблется от полугода до двух лет.

Золотой ром классом повыше и выглядит приятно — янтарный и теплый. Так получается из-за добавления карамели или патоки, но и вкус становится слаще, едва ли не приторным. Это молодой напиток с выдержкой от года до двух и, как его белый собрат, коктейльный вариант — часть «Дайкири». Сладость коктейлей можно разбавить терпкой сигарой — работает, знаем.

Конечно, есть и серьезные представители с выдержкой до 10 лет, но это, на наш взгляд, не лучшее, что можно найти на рынке рома за такие деньги.

Черный ром, он же темный или Negro, густой и резкий — его запах ни с чем не перепутать. Насыщенность цвета обусловлена добавление патоки, а харкорные производители выдерживают его в обугленных бочках — для аромата дымка и чувства опасности. Выдержка строго не менее трех лет. Его охотно используют сильные кондитеры, но и чистым его пить уже можно. К черту снобизм, просто нет смысла переводить продукт или портить желудок дешевым пойлом.

Не трудно догадаться, что пряный — тот же ром, но с добавлением специй и пряностей. Это дань уважения пиратским традициям и следование за потребителем — так гораздо сильнее расширяется потребительский выбор, и ромы со специями украшают линейки любого уважающего себя производителя. Такой ром с самым богатым букетом, и его пить нужно только чистым, чтобы распробовать весь купаж, не портя его колой.

Сладкий ром — уникальная особенность Кубы и определенной марки, которая не платит нам за рекламу. Аналогичного ему нет нигде в мире. Бывает он двух видов: сладкий и сухой, по 30 и 40 градусов соответственно. Вкус сладкого рома такой необычный из-за гуавы — плодов миртового дерева, похожих на яблоки с пупырышками. Такой ром пить можно и в коктейле, и чистым, но это скорее дух Кубы, чем повседневный аперитив. Если побываешь там, обязательно возьми бутылку домой как сувенир.

Да, мы не сказали о красном роме, который делают исключительно на Шри-Ланке, или о кокосовом (Malibu), но и с чистой совестью ромом мы их не назовем: первый практически региональная водка, а второй — ликер.

Как пить

Культура пития рома глубока духовно, но не сложна в воспроизведении. Чистым ром пьется до приема пищи из 50-миллилитровых рюмок или из высоких тонкостенных бокалов с толстым дном, заполненных на две трети. Предварительно его стоит согреть руками. Существует поверье, что так он впитает в себя позитивную энергетику.

Каждый глоток смакуют и наслаждаются ароматом, пить залпом — моветон и позорище. Дополняют его либо ничем (так пьют мужи), либо допустимы легкие фруктовые закуски — ананасы, бананы, и лучше присыпать их корицей. Но и мясная нарезка не будет нарушением нормы, если, конечно, это не кружочки «Докторской».

В ром можно добавить и лед, но это — женский вариант. Он растеряет терпкость и резкость, но станет чуть мягче.

Коктейльных вариаций здесь множество — от классического «ром + кола» до экзотики. Миксы с ромом — классика слабоалкогольных напитков. Такие коктейли вряд ли свалят тебя с ног, но и после пяти «Космо» мы не гарантируем, что ты сможешь вязать лыко искусно и огоньком.

Все же и меру знать надо. Классический вариант, за который бармен посмотрит на тебя с уважением, — коктейль «Куба либре». Готовят его традиционно из Bacardi, но в заведениях класса «эконом» могут налить и что подешевле.

Не грубым нарушением считается смешивание рома с соками — 1:2, где два рома дополняют единицу фрешей. Лучшие вариации с лимоном или кокосом. В Америке вполне допустимы миксы с содовой, но ценители пиратского напитка хейтят таких, как и мы. Мужики так не поступают — ууу, пиндосы.