Роберт Хатчингс Годдард – создатель первой ракеты на жидком топливе

Чувак
Автор:
Чувак
Декабрь 04, 2014
12.9k
1
Герои
в избранное
brodude.ru_4.12.2014_lRRcOWh3kOolJ

Если верить словам великого ученого и основателя Берлинской Академии наук Готфрида Лейбница, то наш мир – лучший из всех возможных миров. Так есть ли вариант, что таковым его делают удивительные люди, которые живут на третьей планете от Солнца? История знает великое множество гениальных умов, выдающихся деятелей, харизматичных лидеров, которые имеют мировое признание, чье имя у всех на слуху. Но тем обиднее за людей, о которых незаслуженно забывают, несмотря на их неоспоримые заслуги и достижения. Сегодня мы расскажем тебе об одном из них. Знакомься, Роберт Годдард – один из пионеров современной ракетной техники, создатель первой ракеты на жидком топливе , ученый, чьи работы и исследования позволили человеку начать изучение Солнечной системы и того, что находится за ее пределами.

Роберт Хатчингс Годдард родился 5 октября 1882 года в Вустере, штат Массачусетс, в семье Наума Дэнфорда Годдарда и Фанни Луизы Хойт.
Он был их единственным ребенком и впервые проявил интерес к науке в довольно раннем возрасте, когда отец показал ему, как генерировать статическое электричество от ковра. Он с радостью поддержал увлечение сына, подарив ему телескоп, микроскоп и подписку на «Scientific American».

Когда Роберту исполнилось шестнадцать, ему в руки попала книга Уэллса «Война миров». Эта классика научно-фантастической литературы полностью изменила жизнь будущего изобретателя. Он начал мечтать о том, как человечество покорит космические пространства и он, Роберт, будет иметь к этому непосредственное отношение. 19 октября 1899 года стал особенным днем, который Годдард позднее отмечал наряду со всеми традиционными праздниками. Именно в этот день, цитируя его записи, Роберт вообразил, «как чудесно было бы сделать такое устройство, с помощью которого можно долететь до Марса, и какой маленькой бы выглядела оттуда лужайка под моими ногами». Он также говорил о том, что в этот день у него появились цель, мечта и стремление.

Годдард рос болезненным ребенком и отставал от своих одноклассников на два года. Когда его здоровье улучшилось, он продолжил обучение в высшей учебной школе города Вустер. Ему было восемнадцать, и все его одногодки уже учились на втором курсе колледжа или университета. Тем не менее, Роберт был дважды избран президентом класса и получил звание лучшего ученика на своем выпускном в 1904 году. Затем он продолжил свое обучение в Вустерском политехническом институте, получив степень магистра (физика) в 1910 году и кандидата наук (физика) в 1911-м.

brodude.ru_4.12.2014_RtjMbrt87oSZa

Дипломированный ученый опубликовал свои первые труды о жидком ракетном топливе 2 февраля 1909 года. В своем дневнике Роберт писал об использовании жидкого водорода в качестве топлива и жидкого кислорода в качестве окислителя. Такое топливо, как он считал, могло бы увеличить эффективность запуска на 50%. И хотя и думал об использовании жидкого топлива, Роберт по-прежнему концентрировался на вопросе повышения эффективности порошкового топлива.

На имя Роберта Годдарда было зарегистрировано в общей сложности 214 патента. В том числе 131 патент был продан его женой после смерти ученого. С 1914 года он начал конструировать ракетные двигатели, получая финансовую поддержку Смитсоновского общества. В том же году было зарегистрировано два значимых патента в ракетотехнике. Первый, U.S. Patent 1 102 653, описывал многоступенчатую ракету. Второй, U.S. Patent 1 103 503, описывал ракету, работающую на бензине и жидком оксиде азота.

brodude.ru_4.12.2014_U5zH64O8sQLoi

Осенью 1914 г. Годдард стал преподавателем физического факультета Университета Кларка, именно там он начал свои первые серьезные эксперименты с ракетами. К 1916 году его опыты стали слишком дорогими для скромной преподавательской зарплаты. В 1917 году он получил спонсорскую поддержку от Смитсоновского института, Национального географического общества и научного клуба «Aero Club of America».
Смитсоновский институт также согласился предоставить пятилетний грант на сумму $5,000, и уже в 1919 году были опубликованы работы ученого, которые считаются важнейшей в истории ракетостроения.

Большая часть работы была посвящена теоретическим и экспериментальным сведениям о ракетном топливе, массе, тяге и скорости самой ракеты.
Однако заключительный раздел под названием «Определение минимального веса ракеты для подъема одного фунта на «бесконечно большую» высоту» был посвящен описанию потенциальной возможности подлета на Луну. Публикация его работ привлекла пристальное внимание газет на национальном уровне. К сожалению, большинство отзывов были либо скептическими, либо откровенно негативными.

12 января 1920 года, на первой странице в New York Times появилась статья под заголовком «Считает, что ракета может добраться до Луны». Ученый был осмеян и раздавлен. В результате резкой критики со стороны СМИ и других ученых он часто продолжал свою работу в одиночку.

Годдард начал экспериментировать с запуском ракеты на жидком топливе в сентябре 1921 года, а первое успешное испытание состоялось в ноябре 1923 года. 16 ноября 1926 года в городе Оберн, Массачусетс, он запустил первую в мире ракету, работающую на жидком топливе (бензин и жидкий кислород). Запись в его дневнике зафиксировала это событие словами: «Первый полёт ракеты, использующей жидкое топливо, был произведён вчера на ферме тётушки Эффи. Ракета под названием «Нелл», размером с человеческую руку, в течение 2,5 с. взлетела на высоту около 12 м.»

brodude.ru_4.12.2014_kSaPzknn77QFF

17 июля 1969 года, день спустя после запуска «Аполлона-11» и спустя 49 лет после насмешливой статьи, редакция The New York Times опубликовала свои официальные извинения в адрес Роберта Годдарда.

В июне 1924 года он женился на Эстер Кристин Киск, с которой познакомился в 1919 году. В 1945 году ученый умер от рака. Этот человек – воплощение того, как упорство и терпение, вера в свои идеалы, мечты в самого себя помогают достичь поистине космических высот. Поэтому в следующий раз, отдыхая в баре, подними бокал пивчанского за пионера ракетостроения Роберта Годдарда.