Герои

Рихард Зорге
— странный и разный человек

  • 10037
  • 0
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Richard Sorge
Быть шпионом трудно, хотя интересно и, как нам кажется, прибыльно. Правда, если тебя поймают, будет совсем не весело. Из тех шпионов, которые всегда на слуху, широко известны немногие. Оно и понятно: это же шпионы. Любопытный ум может вспомнить разведчика Исаева, хат-хат-хат Мату Хари и Рихарда Зорге. Вот только беда: многие люди уверены, что Рихарда Зорге не существовало, но это не так. Зорге вполне себе был, настоящий, странный и загадочный.

Во-первых, Зорге — это какой-то человек — взаимоисключающий-параграфы. С одной стороны, Рихард герой Первой мировой, немецкий солдат, любящий муж, востоковед и интеллектуал. А с другой стороны, Зорге любовник полсотни женщин, любитель покататься на чоппере, пьяница и агент советской разведки. Удивительное разддвоение личности. Думаем, что теперь понятно, почему про него столько противоречащих друг другу данных: путал следы, чувак.

Если про Анну Чапмен стало известно подозрительно случайно, про нашего героя и его подвиги никто бы не вспомнил, если бы в 1951 году сенаторы США не повесили все грехи нации на давно почившего Зорге, обвинив его в том, что разведчик заставил премьер-министра Японии нанести удар по Перл-Харбору. Тогда и началась эта истерия о Зорге. В СССР интерес к разведчику появился после того, как Хрущев ознакомился на закрытом показе в 1964 году с фильмом "Кто вы, доктор Зорге?". Никита Сергеевич обратился к товарищам по партии с резонным вопросом: "Так почему мы отказываемся от такого героя? Надо брать!" И таки взяли! Газеты вовсю пестрели заголовками о невероятности Рихарда Зорге. Учитывая, что в то время Никита Хрущев отчаянно развенчивал культ личности Сталина, герой, предупредивший тирана, что 22 июня 1941 года на СССР нападут, был очень кстати. В этом же 1964 году Рихарду Зорге даже дали звание Героя Советского Союза — правда, посмертно.

Зорге родился в семье немца, которого по иронии судьбы звали Адольф. Адольф переехал в Сабунчи, что рядом с Баку, по работе. Там предприимчивый немец быстро сколотил состояние и женился на русской женщине Нине Кобелевой, которая и произвела на свет нашего героя. В скором времени Адольф с семьей из жены и десяти детей вернулся в Германию, где начал жить по-немецки: купил огромный дом и занялся образованием детей в немецком духе. Рихард с легкой руки папы интересовался немецкой историей, немецкой философией и немецкой поэзией. Ничего удивительного, что под таким гнетом немного повзрослевший Рихард вместе со старшим братом стал убегать на митинги социалистов и марксистов, идеями которых сильно проникся. Когда отец Зорге, презиравший марксизм в любом виде, узнал про пристрастия сыновей, он слег, а через некоторое время дети уже вовсю делили наследство. Все тлен! Хотя думаем, что если бы Адольф узнал, чем будет заниматься его сын в будущем, он умер бы еще раз. А потом еще.

zorge0322853585

Сначала, как и большинство молодых людей, Рихард был пафосен, как школьник в контакте. Он писал слезливые стихи с розовыми соплями и хотел воевать за Родину. К несчастью (а может, и наоборот), шанс повоевать за страну у Зорге появился. Его отправили на Западный фронт, про который прекрасно можно почитать в книгах Ремарка. Романтические мечты Зорге как ветром сдуло. От них практически ничего не осталось, когда наш герой провел под вражеским огнем три дня, запутавшись в колючей проволоке. Его вытащили и наградили за молодецкую удаль Железным крестом 2-й степени. А судьба наградила его за молодецкий пафос еще и железным штифтом в ногу вкупе с постоянной хромотой.

В госпитале наш трижды раненный будущий разведчик наконец-то стал мужчиной: ему дала медсестра. Также она заразила его очень странным венерическим заболеванием — социализмом. Рихард, некогда увлекавшийся марксизмом, теперь искренне уверовал в него.

zorge1899163738

После войны Зорге поступил в Берлинский университет, чтобы стать доктором. Но что-то не сложилось, и он перешел на Политико-экономический факультет, где быстро пошел к успеху и даже защитил докторскую. Попутно он вступил в компартию, где его и завербовали. Зорге едет в Москву.

В Москве начинающему разведчику дают суперважное задание: узнать, что да как в оккупированном японцами Китае. Советы и глазом не успели моргнуть, как хитрые японцы оказались практически под самым носом. Советы понять можно: кому понравится соседство с потенциальным врагом?

Весьма интересен способ, которым Зорге стал собирать информацию в оккупированном Китае, это выдает в нем хитрого действительно человека. Глава китайского правительства Чан Кайши был страстным любителем автомобилей. Таким большим, что даже организовал клуб любителей погонять. В него Рихард и вступил. Однажды Зорге практически обошел Чана в заезде, но прямо у самого финиша сбросил газ, дав Кайши возможность победить и снова чувствовать себя альфа-самцом. Кайши побежал жать руку благородному Зорге, а потом все завертелось.

Но потом Германия стала более опасным противником, и Рихарда по старой памяти отправили прямиком на родину, где герой войны, красавец и ариец тотчас стал своим в доску. Сам Геббельс отправляет Зорге в Японию, где чувак делает исключительный финт ушами: поставляет относительно свежую и правдивую информацию о Японии немцам, а Советам поставляет информацию про планы Германии, все сыты и довольны.

Москва Рихарду, по слухам, вообще не платила, все расходы Зорге оплачивал из своего кармана. Через постель жены германского посла Зорге нашел тропу к этому самому послу, став чуть ли не его лучшим другом. Да и вообще, обаяшка Зорге нравился всему посольству — кавайный же. Очень быстро Рихард стал чуть ли не лучшим журналистом, пишущим о Японии. Параллельно он спал с женами немцев и других деятелей, ездил на чопперах и спаивал своих друзей для получения информации. Хитро придумано.

zorge1771555863

Шеф Зорге был убит еще в 1938 году, а самого Рихарда СССР вызывал к себе на базу якобы в отпуск. Но разведчик был не так туп и понимал, что там его ждут только бесконечные снежные степи, которые придется подметать на каком-нибудь ГУЛАГе. В 1941 году Рихард из последних сил слал в родной Совок донесения, но японская контрразведка шла по пятам чувака. 18 октябре Зорге взяли под стражу, а спустя два года приговорили к повешению. Казнь состоялась в 10:20 утра 7 ноября 1944 года. Говорят, что последними словами Зорге были японские слова: «Секигун!» (Красная Армия), «Кокусай кёсанто!» (Коминтерн), «Собието кёсанто!» (Советская компартия), но большинство людей-историков считают, что Рихард с петлей на шее сказал лишь: «Нет, больше ничего».

Так почему же Сталин не поверил донесением Зорге про начало войны? Есть мнение, что, в отличии от Геббельса, Иосиф Виссарионович был менее доверчив, ведь Зорге все же по происхождению был немцем. В любом случае, как-то грустно получается.