Resident Evil 8: всё, что известно о VIIIage

Михаил Малахов
17 июня, 2020
10.9k
0
Культура
в избранное

11 июня в рамках презентации PlayStation 5 был продемонстрирован трейлер новой игры из серии Resident Evil. Восьмая часть имеет подзаголовок VIIIage («Деревня») и продолжает историю Итана Уинтерса. Кроме него в игре появится Миа Уинтерс, которая в начале трейлера читает какую-то страшную сказку, и Крис Редфилд, который почему-то расстреливает Мию, а та, в свою очередь, умирает явно не как обычный человек.

Кроме этого, на 1:50 мелькает логотип Umbrella, а это значит, что серия всё ещё хочет сохранять целостность, несмотря на выход далеко за пределы канона первых частей. Впрочем, теперь уже и не разобрать, что есть канон для Resident Evil. Эта игра уже давно не про зомби: начиная с третьей части классический зомби-хоррор отошёл на второй план. В дальнейшем обычные зомби практически исчезают — им на смену приходят всевозможные мутанты, адепты культов, а теперь будут оборотни и ведьмы.

Что известно о Resident Evil 8

Разработчики обещают настоящий nextgen с суперграфикой, поэтому игра Resident Evil VIIIage выйдет на ПК и консолях уже нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X. Движок останется прежним, и к нему нет никаких претензий: RE Engine показал просто невероятную картинку и отличную производительность в седьмой части. Это выглядело настолько круто, что сначала всем не понравилось, и только год-полтора спустя мы наконец распробовали, оценили и стали требовать добавки. Ждать осталось недолго — релиз намечен на 2021 год. Игра наверняка будет поддерживать технологию трассировки лучей и, вероятно, VR. Однако Capcom стараются делать свои продукты, ориентируясь на массового пользователя, а значит, прикрутят гибкую систему настроек. Вряд ли новой части потребуется более 3–4 гигабайт видеопамяти для запуска на низких или даже средних настройках.

С технической стороной разобрались — можно переходить к самой игре и геймплею. Как видно из трейлера, нас снова ожидает вид от первого лица, а местом действия станет Румыния. Это видно по меню инвентаря: местные деньги называются lei, а это румынская валюта. Подтвердились слухи о новых врагах — теперь это будут оборотни, ведьмы и, возможно, вампиры. Из того же трейлера видно, как одна женщина, одетая по стандартам XIX века, пьёт кровь из руки Итана. Учитывая место действия и вековые стереотипы, сомнений не остаётся: там будут вампиры. Впрочем, будут и более знакомые монстры вроде огромных мутантов с топорами из пятой части.

Будет ли Крис Редфилд играбельным персонажем — неизвестно, но нам точно дадут поиграть за нового героя, девушку по имени Эмили. Сообщается, что около одной трети всего игрового процесса пройдёт именно за неё. Сама Эмили оказывается в заснеженной румынской деревне с целью найти своего отца. Кроме перечисленных персонажей в качестве одного из главных антагонистов может появиться Алекс Вескер. В Revelations 2 она погибает, но успевает перенести своё сознание в тело девочки по имени Наталья. С тех пор прошло десять лет, и Наталья как раз должна была подрасти и, возможно, переехать в Румынию.

Слухи от инсайдеров

В VIIIage, как и в седьмой части, будут противники, всюду преследующие игрока, не давая тому чувствовать себя в безопасности нигде и никогда. Естественно, за исключением комнат с сундуком и печатной машинкой, хотя эта механика пока не подтверждена, но хотелось бы надеяться, что её оставят. Косвенно в пользу сохранения механики говорит наличие достаточного количества в меру сложных загадок. Вероятно, они будут не сложнее, чем в прошлой части, но это всё равно намного лучше, чем бездумный тир, к которому пришла серия в начале 10-х.

Возможно, в Resident Evil 8 появится новая механика или элемент геймплея, построенный на галлюцинациях. Из-за этого элемента игрок должен будет гадать, где реальность, а где просто глюки. Таким образом, какой-то из персонажей может казаться положительным, но при встрече в реальном мире попытается убить игрока. Как это будет реализовано — пока неизвестно, но точно не хотелось бы видеть клон Silent Hill с постоянными переходами между мирами. Дело совсем не в том, что Silent Hill плох или хорош, просто нам нужен именно Resident Evil.

Не обошлось и без плохих новостей. По сообщению анонимных источников, близких к студии, изначально планировался спин-офф RE: Revelations 3, но история так разрослась, что решили делать номерную, восьмую часть. Как это скажется — неизвестно, но возможно, в каких-то моментах мы будем замечать нескладность сюжета. Может быть, какие-то не вполне гладко вписывающиеся элементы геймплея или локации. Похожая ситуация была в седьмой части, когда из отличного хоррора в начале к концу игра превращалась в посредственный и довольно скучный экшен.

Ещё инсайдеры сообщают, что сейчас в Capcom решают, какую часть Resident Evil выбрать для следующего большого ремейка. Они же рекомендуют фанатам почаще говорить о Resident Evil Code: Veronica, так как это один из главных претендентов, а заодно и самая обделённая вниманием часть серии. При том что Code: Veronica одновременно и одна из лучших частей серии.

Отменённые шедевры: 5 игр, которые так и не вышли

Capcom следит за тобой

Capcom — это один из крупнейших в мире разработчиков и издатель игр, а руководство компании уже несколько раз давало понять, что мониторит и учитывает мнение своей фан-базы. Грубо говоря, они читают комментарии на своих форумах и на других крупных сайтах, посвящённых игровой индустрии. В середине 2019 года после успешного во всех смыслах Resident Evil 2 Remake пиарщики Capcom сообщили, что теоретически возможны перезапуски или ремейки других франшиз. Они попросили своё комьюнити высказаться и назвать наиболее желаемых претендентов.

Сразу на ум приходит крутейшая некогда серия Dino Crisis — эдакий клон Resident Evil, но про динозавров. Было бы весьма недурно получить полноценные ремейки первых двух частей, а может быть, и продолжить серию после этого, забыв о третьей части, будто её и не было. Есть ещё Devil May Cry, но эта франшиза и так живёт, а если и решать делать ремейки первых частей, то дальше HD-текстур дело, скорее всего, не зайдёт.

Из мёртвых франшиз Camcom, имеющих перспективу на перерождение, нельзя не отметить Double Dragon. Некогда эта серия, по сути, была синонимом целого жанра beat ’em up. Кроме этого, сейчас неплохое время для воскрешения Breath of Fire.

Resident Evil: с вершины на дно — и снова наверх