Рэй Чарльз Робинсон

Фадеев Михаил
Январь 08, 2015
10.3k
3
Герои
в избранное
brodude.ru_8.12.2014_H2qRz9ATcSDhk

Сегодня мы поговорим об иконе, легенде, оставившей глубочайший след в музыкальной истории XX века. Имя этой легенды – Рэй Чарльз. Он стал идолом не только для любителей джаза, блюза и соула, но и для каждого меломана.
Рэй Чарльз родился 23 сентября 1930 года в городе Олбани, штат Джорджия. Но вскоре семья переехала в Гринвиль, южная Флорида. Отец покинул их практически сразу после рождения Рея. Матери с трудом удавалось растить двух сыновей, и посильную помощь в воспитании детей оказывала бабушка. Уже с детства Рэй знал, что такое безденежье и несправедливость. С трехлетнего возраста он начал интересоваться музыкой, наблюдая за ловкими пассажами пианиста из местного кафе и подражая ему. Однако в семье случилось еще одно несчастье: пятилетний Рэй увидел, как его брат Джордж поскользнулся и упал в корыто для стирки, наполненное водой, но спасти его не смог. Вскоре после этого трагического случая Рэй начал слепнуть и через 2 года полностью потерял способность видеть. Точно не известно, что стало этому причиной, но одной из версий является глаукома. Мать Рея, Арета Робинсон, сразу начала готовить сына к предстоящим ему трудностям, уча ориентированию в пространстве, заставляя помогать по хозяйству, несмотря на его слепоту. Единственным способом получить образование для Рея стал интернат для слепых и глухих. Там он, кроме чтения азбуки Брайля, овладел навыками игры на многих инструментах: фортепиано, саксофоне, кларнете и тромбоне. В пятнадцатилетнем возрасте Рэй осиротел.


Музыка – чуть ли ни единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.

Музыкальная карьера Рея началась после окончания школы-интерната, в 17 лет. Юный музыкант под влиянием своих кумиров – Арти Шоу, Арта Тейтума, Каунта Бейси – начал играть в своей первой группе «The florida playboys». Однако, скопив небольшую сумму в 600 долларов, Рэй решил отправиться туда, где его талант оценили бы по праву – в Сиетл. И он не ошибся: группу «Maxim» с гитаристом Госсади Макги сразу заметили представители звукозаписывающих компаний. Первый лейблом Рея стал Swingtime records. Но немного позже, в 1952 году, более выгодные условия сотрудничества ему предложил лейбл Atlantic. Было выбрано сценическое имя Рэй Чарльз вместо Рэй Робинсон, чтобы не путаться с известным в то время боксером Реем Шугар Робинсоном, который тоже был музыкантом. Тогда же наш герой пустился во все тяжкие и пристрастился к героину.

Первый брак, с Эйлен Уильямс, (1951 год) распался спустя год, второй же брак, с Деллой Биатрис Хорвард, продержался 22 года. У Рея было 12 детей (!), но всего 3 из них были рождены в браке.
На студии Atlantic Рэй понял, что с копированием стиля своих кумиров надо заканчивать и вырабать свой собственный. И именно в поисках своей уникальной манеры исполнения рождается знаменитый сингл «Mess around». Слава слепого афроамериканца-пианиста взлетела до небес. Началось золотое время Рэя Чарльза. В 1955 году с синглом «I got a woman» он попадает на вершины R&B чартов. В то время его творчество вызывало неоднозначную реакцию общественности, ведь Рэй смешивал блюз с госпелами.
Песня «What`d I say», ставшая мировым хитом, вдохновила многих музыкантов, и даже считается, что повлияла на развитие рок-н-ролла. Ходят слухи, что эту песню Рэй написал прямо на концерте, чтобы заполнить время выступления, оговоренное контрактом.

В 60-х наступил триумф исполнителя, однако от соула, джаза и блюза он отошел в сторону стиля «поп» с использованием оркестров и хора. Тогда Рэй стал одним из самых высокооплачиваемых артистов и переехал в Беверли Хилз. Всем известная «Hit the road, Jack» взлетела на первые места и R&B, и поп чартов и принесла нашему герою премию гремми.

brodude.ru_8.12.2014_oiMA8awz8Okc8

Рэй Чарльз был ярым противником расизма, который в то время был не редкостью, и однажды отменил выступление в Джорджии, где места для белых и афроамериканцев располагались отдельно друг от друга. Позже, в течение нескольких лет Рэй не посещал Джорджию с концертами, но в итоге согласился исполнить песню «Georgia in my mind» в здании правительства, и в тот день она стала гимном штата. Рэй неоднократно попадался полиции за хранение наркотиков, но каждый раз ему удавалось избежать тюрьмы. В 70-х ему удалось справиться с зависимостью, однако это сильно отразилось на его творчестве: больше не было выдающихся хитов, Рэй перепевал чужие песни, но, конечно же, в своем выдающемся стиле.

В 80-х в погоне за признанием молодежи он принял участие в разных музыкальных проектах, выпустил альбом «Friendship», исполнил песню на wrestlemania для рекламы Pepsi и даже снялся во фрагменте фильма «Братья блюз».
В 90-е годы Рэй всё еще оставался популярным. Он исполнил знаменитую «Georgia in my mind» на открытии олимпийских игр в Атланте, спел на инаугурации Билла Клинтона и посетил с первым концертом Россию. Второй раз он приезжал в Россию в 2000-м, за 4 года до своей смерти.


Надо каждый день жить так, словно он у вас последний, потому что когда-нибудь вы окажетесь правы.

Умер великий исполнитель и композитор в возрасте 73 лет в своем особняке в Беверли Хилз в 2004-м году. После операции на бедре незадолго до этого его состояние ухудшилось. Некоторые считают, что причиной стал рак печени.
Удостоенный звезды на Голливудской аллее славы, он увековечил себя в залах славы и рок-н-рола, и джаза, выиграл 17 премий гремми и множество других наград. Рэй Чарльз воистину является культовой личностью музыкальной культуры.
В 2004 году вышел художественный фильм «Рэй», получивший два оскара. К сожалению, сам Рэй Чарльз смог застать лишь предварительную версию фильма.