Редкие ЗППП, о которых стоит знать

Степан Николаенко
18 сентября, 2020
11.9k
0
Образ жизни
в избранное
Когда речь заходит о ЗППП (заболеваниях, передающихся половым путём), то на ум сразу приходят ВИЧ, сифилис, гонорея, хламидиоз, герпес и тому подобные широко известные болезни. Какие-то из них просто неприятны, другие — опасны для жизни. Но мы уверены, что ты знаешь не обо всех опасностях секса без защиты, и поэтому расскажем о нескольких редких ЗППП, о которых стоит знать.

Цитомегаловирус

Невозможно сказать наверняка, есть ли у человека этот вирус, так как заражение им часто проходит бессимптомно, как и вызываемая им цитомегалия. Цитомегаловирус распространяется через физиологические жидкости, а также с пересаженными при трансплантации органами. Редко у людей появляется лёгкая сыпь и симптомы простуды.

Интересно, что, в отличие от многих других ЗППП, цитомегаловирус может быть обнаружен даже у детей до начала полового созревания. Они приобретают его не половым путём, а обычно через контакт со слюной при поцелуях.

После заражения вирус сохраняется в теле на всю жизнь. Вылечить не получится, так как лекарства до сих пор нет. При ослаблении иммунитета возможно ухудшение состояния здоровья: появляются лихорадка, ухудшение зрения, диарея, энцефалит, развивается гепатит. Симптомы схожи с инфекционным мононуклеозом, который вызван вирусом Эпштейна — Барр, из-за чего цитомегалию путают с этим заболеванием.

10 фактов о венерических заболеваниях, которых ты не знал

Венерическая лимфогранулема

Эта болезнь также известна как лимфогранулематоз паховый из-за специфической локализации. Представляет собой хроническое заболевание, передающееся половым путём, возбудителем которого являются инвазивные серовары Chlamydia trachomatis. Как понятно из названия, поражает паховую область, а также бёдра, подвздошные и глубокие тазовые лимфатические узлы.

Чаще всего болезнь встречается в Центральной и Южной Америке и имеет три стадии, как у сифилиса. На первой появляются шишки и язвы, проявляющиеся в период от трёх дней до месяца после заражения. Вторая стадия болезни развивается через две-шесть недель и характеризуется лихорадкой, ознобом, болями в мышцах и суставах и опуханием желёз. На третьей стадии начинается отёк репродуктивных органов, рост геморроя, а также появляются язвы в прямой кишке.

В отличие от предыдущей болезни, эта успешно лечится антибиотиками и при правильном лечении на ранних этапах не вызывает осложнений. А вот при его отсутствии венерическая лимфогранулема может не только вызвать перечисленные осложнения, но и стать причиной слепоты.

Донованоз

Донованоз, или, как его ещё называют, паховая гранулёма, — редкое ЗППП, которое является причиной хронических генитальных язв. Чаще всего это заболевание фиксируется в Юго-Восточной Индии, Гайане и Новой Гвинее, хотя в последнее время были зарегистрированы случаи в Австралии и Южной Африке.

Инфекция возникает в области гениталий, на стволе полового члена, а также может поражать область вокруг рта, носа и груди. Инкубационный период составляет от 8 дней до 12 недель, и первыми признаками заражения являются красные язвы в области паха, которые бледнеют при нажатии. Вторая стадия — более глубокое проникновение в ткани, что вызывает их повреждение и некроз.

При отсутствии лечения в язвы попадают другие инфекции, что ещё сильнее ухудшает состояние больного. Существует как минимум один задокументированный случай, как у пациента, организм которого был поражён донованозом и ВИЧ, произошла частичная аутоампутация члена. Другими словами, его половой орган просто взял и отпал без какого-либо внешнего воздействия.

Существует четыре вида донованоза: язвенно-гранулематозный с мясистыми красными язвами, гипертрофический с сухими язвами с приподнятыми неровными краями, некротический, характеризуемый глубокими язвами и неприятным запахом, и склеротический в виде сухого поражения с рубцовой тканью. При правильном лечении антибиотиками это заболевание довольно быстро и легко исчезает.

Т-лимфотропный вирус человека

Т-лимфотропный вирус человека (HTLV) — это одно из немногих ЗППП, которое может вызывать развитие злокачественных новообразований. Этот вирус относят к тому же классу, что и ВИЧ, и он передаётся половым путём, через заражённую кровь или грудное вскармливание.

Обычно заражение проходит бессимптомно, однако со временем из-за отсутствия адекватной терапии у больного развивается лейкозная лимфома, Т-клеточный лейкоз и Т-клеточная лимфома. Одна из особенностей вируса в том, что он является эндемическим не в отсталых странах Африки, а в Японии, где HTLV-1 заражено до 10 % населения. Также высокий уровень заражения наблюдается среди коренных народов Центральной и Северной Австралии с распространённостью от 10 до 45 %.

Высокий уровень заражения наблюдается и на юго-востоке США, где распространённость этого вируса среди потребителей наркотиков составляет до 49 %.

Помимо злокачественных новообразований, Т-лимфотропный вирус человека вызывает тропический спастический парапарез, артропатию, увеит и оппортунистические инфекции. Вакцина, как и в случае с ВИЧ, отсутствует, и для предотвращения ухудшения состояния применяется сложная терапия, сочетающая несколько методов.

Самые необычные болезни, о которых ты не слышал