Разделяй и властвуй: почему люди не могут жить в мире

Михаил Малахов
13 августа, 2020
11.8k
0
Образ жизни
в избранное
Человечество разделено по множеству признаков. Некоторые из них искусственные или системные — вроде экономического и вытекающего из него социального неравенства. Другие обусловлены самой природой, никто ведь (или почти никто) не выбирает цвет кожи или разрез глаз. Все эти признаки являются потенциальной причиной вражды между людьми. Разница лишь в том, что для одних необходима подпитка извне, а другие сами по себе взрывоопасны.

Расовое разделение

Враждебность на почве ксенофобии или расовой принадлежности самая распространённая и притом самая примитивная. Люди — агрессивный от природы вид, как все приматы. Даже без всякой пропаганды значительная часть из нас просто по умолчанию негативно относится к представителям других народов. Если же сюда плеснуть немного розжига из СМИ, мы очень быстро получим погромы, геноцид и прочие прелести расовых войн.

Причины ненависти по отношению к другим, отличающимся от тебя, всегда найти легко. Эти «другие» непременно оказываются глупее, выясняется, что их культура примитивнее и вообще не заслуживает права на существование. Их язык непонятен, а значит, они что-то замышляют, и уж наверняка недоброе.

Проблема в том, что такого же мнения и «они», — таким образом, расовая вражда походит на бодание баранов. В итоге победившая группа, возможно, первой получит порцию корма, а ещё сможет выбрать самок, но все эти бараны всё равно останутся в общем загоне. Позже они все, независимо от цвета шерсти и количества кудряшек, пойдут под нож.

Религиозное разделение

Вероятно, это главная проблема в рассматриваемом вопросе. Изначально имея естественную природу, религия эволюционировала и обрела мощнейшую искусственную подпитку. Возникла она в незапамятные времена в виде первобытных культов; позже появились суеверия и, наконец, целостные системы верований с определёнными правилами и богами.

Теперь религия навсегда вписана в нашу действительность — даже при большом желании и наличии средств её не искоренить. Более того, подобные попытки будут иметь ровно обратный эффект в форме радикализации уничтожаемой религии.

В мире есть несколько основных верований и с десяток менее распространённых. При этом у каждой веры есть множество ответвлений, которые зачастую так же враждебны друг к другу, как и к другим религиям.

Мотивация искренне верующего человека заключается исключительно в его вере, в его представлении о смысле жизни. Если ценностные ориентиры этого человека задеты или находятся под угрозой, он способен на самые решительные действия. Во время этих действий или выбора цели он обязательно станет обращать внимание на религиозные взгляды неприятеля.

Опиум для народа: 9 самых странных религиозных сект мира

Социальное расслоение

Социальное расслоение — острейшая и уже системная проблема всего человечества. Дело не в том, что одни люди богаче других, а в том, что одни живут в невероятной роскоши, в том время как другие голодают или не имеют доступа к базовым вещам вроде электричества или питьевой воды.

Навыки и знания людей неравны. Соответственно, различие в доходах — это нормально, но ведь не в тысячу раз же! Такой уровень финансового неравенства искажает сами человеческие взаимоотношения. Простой и яркий пример: богач, сидящий на стуле, и бедняк, чистящий ему обувь. К бедняку нет вопросов, ему просто вечером нужно что-то съесть, а вот к богачу имеются. Как он вообще себя ощущает, выставив туфли для чистки, зная, что они стоят в несколько раз дороже всего, что надето на чистильщике. Неужели он не в состоянии сам выполнить эти действия? Конечно, в состоянии, просто этот богач готов кинуть пару монет представителю другого, низшего слоя населения.

Социальное расслоение — это не только о деньгах, но, конечно же, и о неравенстве перед законом, который пишут-то как раз богачи. Ещё один простой пример — штрафы, ведь это инструмент угнетения именно бедных слоёв населения. Условный штраф в 5 000 рублей составляет 15–20 % от месячной зарплаты среднего рабочего, в то время как для «высших» слоёв населения это просто ничто, ноль процентов. С подобным и, главное, очевидным неравенством люди сталкиваются регулярно, и, конечно же, это становится поводом для недовольства, а периодически и для классовой вражды.

Рабство не отменили — оно просто стало всеобщим

Интеллектуальное расслоение

Чем глупее человек, тем больше он уверен в собственной правоте касательно чего угодно, особенно если речь идет о жизненно важных вопросах. При этом такая уверенность всегда навязывается со стороны как раз более умными представителями вида. Таким образом, интеллектуальное расслоение тоже можно считать своего рода классовым, по аналогии с социальным.

Дело в том, что люди имеют неравный доступ к образованию и, как следствие, к информации. Во многом это неравенство проистекает из социального расслоения и даёт эффект уже в начальной школе.

Впрочем, если смотреть на проблему в общемировом масштабе, то сотни миллионов детей вообще исключены из образовательной системы. Можно заметить, что так было всегда, но в наше время эта проблема выходит на новый уровень. В мире всё меньше места для низкоквалифицированных рабочих, а тем более для тех, кто даже читать и писать не умеет.

Интеллектуальное неравенство практически делит человечество на разные виды — до такой степени, что представители различных уровней часто не в состоянии найти общий язык. Это буквально. «Ты чё, самый умный, что ли?!» — классика из подворотни. И тут ведь идёт упрёк именно в наличии ума, знаний — ненависть по интеллектуальному признаку, выходит. Эти, слишком умные, сто процентов что-то затевают, наверняка недоброе. Те, слишком глупые, ничего не затевают — они годятся только для манипулирования ими.

Государственные образования

Подзаголовок такой неспроста. Дело в том, что многие страны лишь строят из себя настоящие страны, а на деле являются образованиями государственного типа. Тем не менее они имеют свои законы, образовательную систему, транслируют свою информационную повестку, формируя таким образом мировосприятие граждан. Проще говоря, страны создают, корректируют и редактируют нации, а те, в свою очередь, являются ещё одним признаком разделения человечества.

Государственный аппарат за считанные месяцы способен привить своим гражданам ненависть или презрение к представителям другой национальности. Когда этот аппарат увлекается — вспыхивает настоящая война, когда тысячи обывателей уже готовы добровольно убивать и умирать, даже бесплатно. Когда несколько государств слишком увлекаются одновременно — начинается мировая война.

Вероятно, ненависть на такой, национальной, почве ещё глупее расовой. Там хотя бы всё можно объяснить природой: чёрный не любит белого, а белый не любит чёрного, потому что они разные. В случае войны поводом для убийства становится принадлежность к какой-то стране — просто к другому символу, по сути.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём