Чем хороша средиземноморская диета
Наверное, главное ее достоинство — бесконечное разнообразие ингредиентов и яркость блюд. Всё дело в том, что кулинарные традиции средиземноморских стран довольно сильно различаются в культурном, этническом и религиозном планах, но имеют и некоторую схожесть — прежде всего в используемых продуктах.
Здесь повсеместно едят свежие овощи (перец, баклажаны и цуккини, помидоры), зелень (тимьян, розмарин, орегано), фрукты, бобы, орехи, различные семена, крупы (в основном рис) и зерновые, а также произведенные на их основе макароны и хлеб. В качестве основных источников энергии здесь используют оливковое масло, оливки и другие продукты, богатые жирами, а также сыр, йогурт, рыбу и морепродукты, птицу.
Бокал красного вина во время обеда помогает печени вырабатывать больше ферментов, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Еще бы, столь прекрасная еда в столь восхитительной местности, да еще и под вино — действительно, нервничать не приходится.
Где и что именно пробовать
Несмотря на не особо выдающиеся сегодня территориальные размеры, Португалия, некогда бывшая могущественной империей, вобрала в себя множество культурных особенностей. Они отразились и на местной кухне. Здесь и любовь к пряностям, доставшаяся от мавров, и пристрастие к оливкам, чесноку и пасте — от соседей с Апеннин. А рыбу и морепродукты португальцы учились ценить самостоятельно.
Отсюда и обилие разнообразных кулинарных фестивалей. Особенно популярен «Пейше эн Лижбоа» («Рыба в Лиссабоне»), где с дарами моря делают буквально всё, — это важнейшее гастрономическое событие, куда стекаются сотни лучших поваров и виноделов со всей страны и демонстрируют свои умения, до отвала кормя гостей одиннадцать дней подряд.
Но за гастрономическими впечатлениями необязательно ехать именно в столицу, подгадывая момент, — буквально каждый праздник во всей Португалии сопровождается нескончаемым парадом чревоугодия. Да и местные привыкли вкусно есть и без специального повода.
В этом отношении очень любопытен курорт Албуфейра — некогда обычная рыбацкая деревушка, а сегодня — один из центров местной гастрономии. Наибольшее количество кафе и ресторанов местной кухни находится в районе Старого города и набережной.
Здесь нужно пробовать всё, но в первую очередь рекомендуем пройтись по аутентичным блюдам. Например, катаплана. Это рагу из молодого картофеля или риса с морепродуктами, рыбой или мясом и овощами, которое готовят в рыбном бульоне и белом вине с добавлением томатного соуса и специй. Стоит заказать и эшпаду с жареным бананом, шашлык из рыбы-меча, паштет из лобстера, осьминога в вине, а также жареные сардины.
Сопроводить всё это великолепие определенно стоит бокалом местного вина или рюмкой благородного портвейна, ведь он родом именно из Португалии. В ресторанах Албуфейры недостатка в изысканных напитках не наблюдается.
Любителям мяса здесь тоже есть чем полакомиться — от запеченного с потрохами цыпленка и свиных колбасок до лопатки ягненка с миндалем и даже молодой конины. Кстати, о миндале: здесь с ним делают потрясающие десерты — миндальные шарики, нугу и торты.
Узнать подробнее о кухне в Албуфейре
Комментарии
(0)