Слушай подкасты нашей студии
Слушать

«Работа без ограничений и рамок всегда смотрится лучше», — татуировщик Геннадий Алмазов о вдохновении, фестивалях и аниме

Геннадий Алмазов делает татуировки в уникальном стиле больше десяти лет, его работы побеждали на мировых тату-фестивалях, а клиенты с гордостью носят их на коже. Сегодня он расскажет о своем творческом пути и источниках вдохновения.

Как бы ты себя представил в пяти предложениях?

Я являюсь профессионалом своего дела. Имею большой опыт. Также я получил более 12 наград на конкурсах в тату-индустрии и не раз был судьей на таких ивентах. Делаю неповторимый стиль. Подчеркиваю вашу индивидуальность.

Как давно ты занимаешься тату и с чего все началось?

Я попал в индустрию десять лет назад через друга-татуировщика, который стал моим наставником и помог сделать первые шаги в ремесле. Он объяснил технику нанесения тату, рассказал, как общаться с клиентами и сохранять стерильность на рабочем месте.

Я начинал работать на дому, но со временем перешел в профессиональный тату-салон. Свои первые татуировки делал на друзьях. Моим дебютом был небольшой микрофон на плече товарища, который я набил за десять часов.

Вдохновение я всегда находил в отдыхе и аниме. Не раз замечал за собой такое, что после просмотра или в процессе возникает дикое желание перенести героя или антигероя в скетч, сделать с ним классный дизайн.

Расскажи об аниме, которое вдохновляло

Мое самое любимое аниме — это «Магическая битва». Мне очень нравится реализовывать интересных персонажей оттуда, передавать их эмоции: страх, радость, печаль, любовь и прочее. Герои почти все интересны — кого ни возьми. Сюжет этого аниме в особенности обожаю, никогда не знаешь, чем закончится та или иная арка. Также это единственное аниме, по которому я читаю книги и жду выхода манги. Советую всем, кто любит приключения и мистику.

Как ты называешь свой стиль и откуда он появился?

Мой стиль — свободное самовыражение. Яркие и контрастные сочетания цветов, динамичная композиция, активные контуры — все это создает атмосферу татуировки, которую хочет мой клиент. Свои работы я относил бы к стилистике ньюскула, аниме и неояпонии, а общего названия для всего этого нет.

Есть мнение, что тату-мастер — это художник, ты согласен?

Конечно! Любой татуировщик в первую очередь должен быть художником. Я рисовал с самого детства. Еще в начальных классах мои родители увидели во мне тягу к творчеству. Меня отдали во вторую школу, где преподавали художественное искусство. В финале обучения я получил диплом и драгоценные знания, которые пополняю и освежаю до сих пор. Я смело могу за себя сказать, что делаю интересные дизайны татуировок для своих клиентов. У меня глубокий подход к созданию эскиза, начиная с передачи настроения главного героя и заканчивая подбором теплых и холодных цветовых сочетаний в палитре для контрастности.

Как ты делаешь эскизы?

Ко мне все чаще обращаются люди и просят выразить свое творческое видение в свободном формате. Многие понимают, что работа без ограничения и каких-то рамок всегда смотрится лучше и индивидуальнее. Так я могу сильнее углубиться в творческий процесс и каждый дизайн сделать уникальным. А само создание эскизов — долгий процесс. Обычно новые проекты я делаю после сеансов татуировок.

Расскажи об участии в фестивалях. Что это за фесты, в какой роли участвовал?

Моя первая тату-конвенция прошла в родном Воронеже — это «ТАТУМО» 2016 года. Я тогда занял третье место в номинации «Зажившая trash-polka» и был очень рад! Позже участвовал в московской «Монокультуре» в 2021 году, тогда же посетил Санкт-Петербург, где проводили Tattoo show. Дальше все пошло еще быстрее: в 2022 году участвовал в фестах в Москве, Питере и Воронеже. Дважды был на ивентах в Китае, где я взял три награды за работу на мероприятиях в Чанчунь и два приза за судейство в городе Сямынь.

Какие у тебя цели на будущее?

Одна из моих крупных целей — это развитие YouTube-канала по теме татуировки. Я веду тревел-блоги и рассказываю про свою индустрию в разных странах. В будущем хочу объехать весь мир, чтобы осветить жизнь местных татуировщиков в разных городах. Людям это интересно, а также интересно мне, так что буду стараться развивать медийность в своей сфере.

Какой совет ты бы дал всем, кто еще верит в стереотипы о татуировках и людях, которые их делают?

Я думаю, им пора выйти из своей пещеры, мир давно изменился. Эта индустрия уже про что-то большее — это уже искусство. Не у многих людей есть чувство стиля, это нужно развивать в себе, от его отсутствия и существуют разные стереотипы. В сфере тату уже нет чего-то панковского или неформального. Так что вот мой совет: пусть чаще стараются обращать внимание на детали в тату и сравнивать их между собой. Насмотренность даст о себе знать, и вы начнете лучше разбираться в татуировках, отличать хорошие проекты от плохих.

Читать также:

Задай вопрос редакции,