Сообщество

Рабочая депрессия

  • 8494
  • 1
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_20.05.2014_7VUiJrKVzXQMk

Вопрос:
Добрый день, титаны мыслей! Я ваш постоянный читатель, очень вас обожаю, но вот мой вопрос...

Мне сейчас 24, вроде не урод и не глуп, но я в дерьме, чуваки! Я не доверяю психологам, а с родителями не могу поделиться, потому что мне кажется, что я их сын и, каким бы я ни был, они всегда поддержат меня, и поэтому обращаюсь к вам как к третейским судьям!
Итак, у меня юридическое образование, но получилось так, что я работал в сфере развлечений, в кинотеатре, вкалывал как раб, как Сизиф, график мой был каждый день по 12 часов. Я понимал, что деградирую, само понятие ''развитие" там отсутствовало, и я впал в депрессию! Такое безразличие ко всему, апатия... Но месяц назад меня позвали в юридическую контору на постоянную работу, радости моей не было предела! Наконец-то я буду работать по специальности, уже как месяц в конторе, но опять упаднические настроения! Проблема моя в том, что никак не получается найти общий язык с коллегами. Они очень хорошо приняли меня и до сих пор так относятся, но у меня не получается поддерживать с ними диалоги, общаться и т. д. И это меня удивляет тем, что на предыдущей работе все восхищались моим красноречием, многие клиенты визитки мне давали, говорили, что я мастер ораторского искусства! Теперь я в депрессии, как 15-летняя плаксивая девочка! "Разбудите" меня, чуваки.

Ответ:
Эта проблема знакома всем, кто долгое время находился в подавленном состоянии. Сначала тебя угнетает один раздражающий фактор. Потом ты спасаешься от него, и... тебя начинает напрягать спасение! В итоге можно и вовсе разочароваться и счесть себя неопределенным человеком, неспособным понять, что ему нужно. На самом деле ты всё знаешь, просто слишком долго был подавлен.

Аспект первый, поверхностный: ты долго проработал в другой сфере. Там был совершенно иной формат общения, к которому ты адаптировался. Очевидно, что в юридической конторе работники общаются друг с другом и с клиентами иначе, чем в кинотеатре. Ты еще не вошел в колею. На это нужно время.

Аспект второй, чуть более глубокий. Ты спрашивал себя, что тебе нужно? Чем ты хочешь заниматься? Когда ты чувствуешь себя счастливым? Если по образованию ты юрист, это еще не значит, что ты обязан работать им до пенсии. Ты получаешь наслаждение от процесса труда? Тебе нравится делать свою работу? Если да, то ты на правильном пути и вскоре встроишься в этот мир. Если нет... зачем переступать через себя? Работай там, где будешь получать удовольствие.

Аспект третий, познанный на личном опыте. Однажды подобное случилось и с тем, кто пишет этот текст. Он сбежал с работы, о которой мечтал, от беспредметного страха и паники. Потом жалел. Потом не жалел. Потом снова жалел. Ты так и будешь метаться, пока не обретешь спокойствие. Возможно, твоя депрессия уходит корнями вовсе не в рабочий вопрос, а в быт, в отношения или... кто знает? Спроси себя. Есть вероятность, что на работе ты делаешь всё правильно, а подавленность объясняешь рабочими моментами, потому что это самый простой для тебя способ. Ты не хочешь признаваться себе в более неприятных проблемах, поэтому сваливаешь всё на работу. Так тоже может быть.

Во всех случаях тебя спасет самоанализ, и только. Желаем удачи!

Задай свой вопрос редакции BroDude